劇場公開日 2022年5月27日

トップガン マーヴェリックのレビュー・感想・評価

4.5てんこ盛り

2022年6月20日

予習としてトップガン見直してて良かった。これほどリスペクト作品とは。
高い空を飛ぶ姿もいいけど、低空を唸るように飛ぶのがたまらない。改めてF-14ってカッコいいなぁ。
大人の遊園地という評価をしている方がいたのも納得。4DXも観てみたくなった。

kawa

5.0映画館で体感できるエンタメの最頂点

2022年6月20日

評判があまりに良くて気になって見に行ったら、開始1分で前作の熱いテーマ曲、そして戦闘機のジェットエンジンの爆音と振動がビリビリと全身伝わる臨場感がとんでもない迫力。

花火大会をその場で見ているような腹に響く音と振動、実際の戦闘機に乗って撮影された映像の臨場感は高まりすぎて涙でました…!

2時間半の上映はとてもテンポよく、退屈なシーンは1つもなく、全てのシーンが目が離せない最高の映画で、この名作を映画館で見れて本当によかった…!

テンション上がりすぎ&感動しすぎたので、落ち着いてもう1回見に行きたい…

おぬっこ

3.0中年オジサンの夢全部のせ&古き良きアメリカの懐古

2022年6月20日

伝説と崇められ、反発する部下に実力で信頼され、意外なところで過去に知り合った女性と再会していい関係になり…という「中年オジサンの夢全部のせ」な作品。かつ、他国に「脅威」と言って自ら干渉しにいき、正義の爆弾をぶちかまし、心地よい勝利に酔う。世界の警察を自負していたころのアメリカの誇り(奢り)を全面に押し出したような内容。という胸クソ悪い内容。
かつ、作中で「今や無人戦闘機にシフトしつつあり、パイロットは求められていない」と語られるのと同じく、撮影をCGではなくリアルに、スタントマンではなく本人にこだわる意味が、どこまであるのか疑問です(もちろん、リアルでなければ撮れないものはある、という前提のうえで、興行収入や、かかわるスタッフが負うリスクを考えると、エゴではないのか)。
と、思うところが多分にあるけれど、トム・クルーズの格好良さとトム・クルーズの映画人としての生き様の格好良さで黙らせるあたり、トム・クルーズの凄さが詰まっている。トム様だからできる内容であり、トム様だから受け入れられる、という希少性&どうせ見るならと池袋のグラシネのIMAXレーザーの巨大スクリーンで見たのですが、それだけの価値があったと思わされたので、評価は高めにつけて3です。トムじゃなきゃ1つけてました。

ぽち

5.0凄い!ヤバイ!最高!

2022年6月20日

いったい何度鳥肌が立っただろう。気がつくと手のひらにじっとり汗をかいてた。おなじみのオープニングでもう泣きそう(ここで既に鳥肌笑)! その後も随所に一作目をダブらせたシーンがありながらも、一作目を凌ぐ大迫力の展開!最高の作品を観れました👍

azarashi0119

4.5全編通して快楽要素全開の超娯楽大作は”強く正しきアメリカ”へのトリップを誘う・・・

2022年6月20日

愛・友愛・誇り・筋肉・娯楽・大空・自由・人命・エリート・追悼・懐古・宥恕・不屈……アメリカの正の遺産をこれでもかと敷き詰めた超娯楽大作です!
 現代では現実的には起こり得ないであろう戦闘機同士によるドッグファイトを、現代の最高水準の撮影・演出技術で現実のものとして見せてくれます。その空のロマンを繰り広げるトップガンたちの友情と恋のドラマは、その瑞々しく美しい極上の上澄みを抽出することでどの世代にも普遍的に響く人間模様としてダイナミックに訴えかけてきます。
 しかしながらその過剰なまでの”現役感”はともすれば優勢思想の温床になりかねず、”老い”や”衰え”を忌避させる危険性も孕んでいるのではないでしょうか...。

O次郎(平日はサラリーマン、休日はアマチュア劇団員)

4.0音響映像必須

2022年6月20日

観るつもりがなかったけど、
まわりが良かったというから観ました。

拍手するかギリギリ迷ったほど、素晴らしかったです。

映像の見せ方、音楽、
気付いたら胸が熱くなってました。

完全に個人的な意見ですが、
なぜ観るつもりがなかったかというと
戦闘機、戦艦•船系、救助系、ドラゴン系
これをメインにした物語には限界があり、
展開もそれ以上はない。
(それ言っちゃオシマイな話だけど)

良く言えば何度でも作りやすいし、
悪く言えば何度でも作れてしまう。

自分のなかではこのトップガンもそれに当てはまり、前作観て、やっぱりそんな感じだよね…
という感想だったため。

けど、それでも音響による迫力と映像でかなり
引き込まれました。
素直に素晴らしいと思えた作品でした。

誰か、ストーリーとかトムクルーズとかどうでもいいと言っていたけど、
そこをどうでもいいと言ってしまうと作品自体ひどいものに変わってしまう。
また、前作は観ないまま観てもいけるって意見が僕のまわりではありましたが、
いや、観た方がいいです。
しっかりつながってる内容なので観てないと、
なんでそんな感情なの?ってなったりするためです。

※おまけ
エンディング後のおまけはありません。
エンドロールでの曲はもーちょっと盛り上がる曲にしてほしかったかな(^^;)

よしザイル

5.0絶対、絶対、絶対に映画館で観た方がいい‼️

2022年6月20日

「カッコイイぞーアメリカ!」と、久しぶりにアメリカ映画のカッコ良さを堪能出来る映画でした。

ミッションインポッシブル同様、超仕事が出来るトムクルーズなのですが、今回は恋愛要素が少なく、上官の立場から部下を教育し、共に任務を行うという、過去作とは全くテイストが違っていた。
また、何と言っても飛行戦は、あまりにリアリティと迫力があって、映画館の為の映画です。

私には、今年1番の映画です。ホント最高でした!

alpenroses

5.0これぞ映画館での映画体験

2022年6月20日

友達などにすすめまくってます。すごくいい。脚本、演出が素晴らしい。トムクルーズありがとう。

さばたん

5.0映画っていいな

2022年6月20日

IMAXで鑑賞。戦闘機から出る轟音が身体の底まで響きました。前作へのオマージュも含みながら、個人的には非の打ち所がない脚本だったと思います。トップガンたちの青春を切り取りながらマーヴェリックとルースターのドラマをいいバランスで描いてくれたと思います。ドッグファイトも迫力満点でした。改めて映画って最高のエンターテイメントだなって思いました。

ろびん

4.5さすが

ひぐらし

5.0トップガンやっぱり何度見ても最高〜😄

2022年6月19日

トップガンやっぱり何度見ても最高〜😄

たこ焼き

5.0最高っす!

2022年6月19日

男子にはたまらないと言われますがら戦闘機やトムクルーズの特別ファンでない私でも、最高!感動!興奮!観終わってスタンディングオベーションしたい位でした。見逃したからレンタル開始後にテレビや配信で見ればいいや、ではダメです。「映画館」で観ないといけないやつ!田舎なのでIMAXとかいうのも無い普通の映画館で観たけど、もう一回観たい。これから観る人は初代を見てから行ってください。100億倍楽しめます。

MWRW

4.5鳥肌もの

2022年6月19日

リアルに鳥肌たった‼️映像と音で魅せる画面が超絶カッコいいー!
大迫力で見応え満点。ハラハラドキドキで世界観に惹き込まれる。
見せ場が何度もあって、前作とのリンクもこれ以上なく上手いし、激アツ。
ちょっと涙出た。
映画館でDolby🎦で観たのは正解だった。音がよくて臨場感がすごい。
前作観たことない人はぜひ観てから映画館へ!

ぴよぴよこ

5.0とにかく映画館で観て。そして体で、心で感じて。

2022年6月19日

Don't think. Just feel!

映像も音楽もストーリーも全てが最高過ぎる。。。五感を、心を揺さぶられた。

「マッドマックス怒りのデスロード」、「T-34」を超える衝撃。
この映画は可能な限りIMAXで観て欲しい。
そして可能な限り映画館で上映し続けて欲しい。

繰り返し見ても色褪せることの無い刺激、感動。
むしろ繰り返し観るごとに深まっていく気がする。

そしてストーリーを知っているがゆえに、ラストが近づくと、この幸せな空間がもう終わってしまうのか。。。という悲嘆にくれる。

あと何度IMAXで観れるだろう。
この映画が上映されている限り、通い続けてしまうだろう。。。

後でこの映画を自宅で観て、何故映画館で観なかったのかと後悔しないよう、とにかく今映画館で観て欲しい。

ぽんぱる

5.0Gがすごっ!

2022年6月19日

延期に次ぐ延期‥そして鑑賞、やっとです。
すんごくファンな訳ではないのだけれど
観て良かったです。
何故か、うるっとした自分に驚き。

バイク、ノーヘルでOK??

迫力が凄くて、2DなのにGが伝わってきて力が入ってしまうぅぅ。
4DXにしなかったことに少し後悔。

M U

4.5感動&感謝

2022年6月19日

ハリウッドスターといえばトムクルーズとシュワちゃんな世代。
特にトップガンとターミネーター2がど真ん中。
トップガンの続編が作られると聞いたときは……えー、と正直期待してなかった。
けど、いざ公開されると絶賛の嵐と聞いて遅ればせながら鑑賞。
結果、こんな素晴らしい続編を作ってくれたことに感謝&感動!
とにかくこれは映画館で絶対観るべき。
F1映画もだけど、重低音とか飛行感とか臨場感がすごい。
あと、CG感がなかった(本当に飛んだり弾が飛んだりしてる?)のも良かった。
ホンモノ感がすこくて、見てる自分も心臓がドキドキした。
トムもちゃんと年をとりながらも最強というところがシビれる(実際、動体視力とか衰えそうだけど、こんなことあり得るのかなあ?)。
文句なしの出来栄えでした!拍手!

いくみ

4.5エンターテイメント!

2022年6月19日

前作は、テレビでの放映で子供の頃に見ました。面白い映画という思いでしかありませんでした。

歳を重ね、色々な映画でトム・クルーズを観ましたが、これ程素晴らしいと感じるトム・クルーズは私は初めてでした。
なんと言っても目での演技、感情表現にやられました。

随所に前作への愛情が散りばめられているのも良かったです。

皆さんが言うように、音響がいいスクリーンでの鑑賞をおすすめします!
久々に興奮しました!!

てん

5.0最高の続編

2022年6月19日

エンジン音の迫力が凄かったし、ストーリーもとても良かった!

ぜひ、トップガン1作目を視聴してから今作を見て欲しい

あと、おじさんになったトム・クルーズの演技も最高だった!

鷹

5.0感激!

2022年6月19日

素晴らしい❣️これぞハリウッド映画❗️T・グループ映画❗️細かいことを言うのは野暮❗️家で観たんじゃもったいない。是非、劇場で観て❣️

リーフ

5.0最高です!

2022年6月19日

一作目は映画館で観て革ジャンを買いました。今回、映画制作の思いや経緯をネットで見て前評判も良いので期待して映画館に足を運びました。上映開始から鳥肌が立ち、映画とわたしのそれぞれの過去と現在を交錯しながら見ていました。よき時代の思い出と迫力ある映像や説得力あるシナリオに納得、拍手を送りたいと思います。さすが、トムクルーズ。ミッションインポッシブルも楽しみしています。

かったん