「35年のリアルな時間経過も演出の一つになってて胸熱」トップガン マーヴェリック みるみるさんの映画レビュー(感想・評価)
35年のリアルな時間経過も演出の一つになってて胸熱
前作を一緒に観に行った親友(当時中学生)と行きました。35年前にみた映画を肩を並べてまた一緒にみれる事だけでも感無量でしたが、本当にそれにふさわしい映画でした!!戦闘機の進化や年齢を重ねたトム・クルーズ、、リアルな時間経過が物語内でも表現されていて、時代の移り変わりに共感すること多数。でも一方で変わらないものもあって・・・。物語も当時の王道のハリウッド映画そのもので分かりやすい。でもちゃんと面白い。オープニングのあの音と映像で1秒から感慨深くなり涙がでてきて、映画終わりは友達とめっちゃ泣きながら、でもめっちゃ笑いながら胸熱だった!といいながら映画館をでました。前作の復習してから行くのがお勧めとのことだったので前日みたが、確かに納得。大小沢山のオマージュが散りばめられてて、細かいものを見落としていたかも。そして久々にみたら年齢のせいか、前作は戦闘機の攻防戦が何がどうなったのかよくわからなかったり、サブキャラクターが誰が誰かわからないという事に陥った(若いころは思わなかったはずだけど・・・)ですが今作はその辺スッキリ解消されていて、ちゃんと続編として進化させているんだなとまた感動。わかりやすい内容、すごい音、すごい映像、ああ映画館でみる映画ってこうだったな!って改めて思いました。また行こう!