劇場公開日 2022年5月27日

「トムの本気で作り上げられた本物で最高の作品」トップガン マーヴェリック 赤垣さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0トムの本気で作り上げられた本物で最高の作品

2022年6月26日

CGを使わないというトム・クルーズの作品にかける本気の情熱で作り上げられた、エモーショナルで緊張感のある最高の作品でした!!!!!!!!!

実際に戦闘機にのり定点カメラを操作しながら撮影された本作は、飛行中のGのかかり方、緊張感が洪水のように溢れ、映画なのに"本物"として観客に伝えてくるので、まぁ〜〜〜おもしろいのなんの!!!!

私は、本作がめちゃくちゃ人気で話題沸騰なので、初代トップガンを先日見てからマーヴェリックを見に行ったにわか若輩者なのですが、
本作は初代トップガンへのリスペクト魂がめちゃくちゃ熱く、オマージュが多数あるので、80年代に初代トップガンを見に行った世代の方々はあの青春のドッグタグ・Ninja・MA_1を思い出して懐かしさで、心はあの頃に引き戻され、エモさ倍増なのではないでしょうか?

初代に続き、主題歌デンジャーゾーンが流れ出し、陽に照らされながら飛び立つ戦闘機でスタート…これこれー!っとわくわくを抑えられずに見始めると、トムがNinjaに乗ってアビエーターをかけて登場!!!!かっこい〜〜〜!!!!っと魂大興奮必須間違いなしなのです。

グースの息子とマーヴェリックの関係にフォーカスが当たるストーリーも最高に好きでした。
歳を重ねた今のトム・クルーズだからこそ出来るマーヴェリック。説得力増し増し。

飛行シーンもえ?CGじゃないの?と疑いたくなるくらいすごい映像でもうかっこいいです。この作品に関わった全ての人の本気が詰まってて最高でした!

完成度が高すぎて何故か序盤の終盤からずーーっと感動で泣いてしまいました。見に行ってよかったァ。

これから見に行く人はIMAXで行くことをオススメします!

赤垣