「マーヴェリックの帰還」トップガン マーヴェリック かせさんさんの映画レビュー(感想・評価)
マーヴェリックの帰還
マッハ10も10Gも、そして続編の壁も打ち破って、やつが帰ってきました。
彼の名はマーヴェリック、日本中の中2男子にクルーカットと MA-1を大流行させ、織田裕二主演でベストガイという映画を作らせた、あの男です。
オープニング、名曲デンジャーゾーンが鳴り響く中の空母発着シーンから始まるドラマ。
前作と同じく、集められたパイロットを訓練して実戦に向かうという単純明快なストーリー。
ですが、三十年の時を積み重ね今なお現役のパイロットながら、主人公マーヴェリックはトップガンの中にはいません。
訓練教官として呼ばれた彼は、かつてのレジェンドとして若者たちの衝突と成長を、父親のように見守ります。
グースの息子、ルースターが火の玉ロックをかき鳴らすのを、店外から見守るシーンは、前作を知る人間が見ればどうしてもしんみりしてしまうでしょう。
あの時の可愛らしい子供が、今トップガンとは……。
難易度の高いミッションへの訓練として、戦闘機による超難度の高機動を若きトップガンたちにたたき込み、ついには自ら実践して、リーダーとして彼らを引きつれ作戦空域へと飛ぶマーヴェリック。
SAM(対空ミサイル)だらけの空域を、空戦のなくなった現代の若きパイロットたちは、いかに突破して帰還するのか。
彼らの駆る旧世代機と敵最新鋭機の手に汗にぎる空中戦、そして僚機と仲間を必ず連れ帰るという熱き友情が、スクリーン狭しと描かれます。
前作トップガンで血を騒がせた世代も、今作で初めてマーヴェリックを知る世代も、俳優たちが演技以上に苦しんだという実機での高機動映像を見れば、彼らと同じように気持ちを一つにするはず。
今はや数少なくなった航空アクション映画好きはたまらない、最高の続編作品です。
イイねコメントありがとうございました。エースコンバット 今、ネット検索でゲームのことと知りました。
確かに・・勉強📚になります。ありがとうございました。😊
はじめまして、かせさんさん
みかずきです
10年近く、kinenote、yahoo映画レビューなどで映画レビューを書いていますが、こちらのサイトには本年2月に登録したばかりです。
宜しくお願いします。
本作、スカイアクションがド迫力なので、
大スクリーンのある劇場で観るべき作品だと思います。
-以上ー