「エンタメ映画の教科書であり、一つの到達点。」トップガン マーヴェリック はまたろうさんの映画レビュー(感想・評価)
エンタメ映画の教科書であり、一つの到達点。
86年のトップガン公開当時は1歳で中学生の頃にDVDで観ましたが、豪華な戦闘機の使い方に加えてとにかくトム・クルーズがかっこよく、中学生にはドンピシャの映画でした。そのトップガンの続編が公開ということで、こりゃ観るしかない。
結論からいうと最高でした。かなり前作と似ていますが、続編かつリブート感があり、こちらの勝手な思い入れでマーヴェリックとトム・クルーズの人生が重なって前作よりもグッときます。
トムの年齢から流石にもう恋愛はないのかなと思ったら、しっかりと大人の恋愛しつつ、教官でありながらも若手と一緒に青春しちゃう完ぺき人間トム・クルーズ。トム・クルーズの変わらぬかっこよさとチャーミングな笑顔に魅了されます。
加えて戦闘機の描写がさらにパワーアップしています。当然ですが、IMAXの大画面で爆音の実物戦闘機を観ることができるのは貴重な体験です。音楽も絡まってテンションが上がります。
そりゃあストーリーは単純でご都合主義も甚だしい映画ですが、青春映画的な画やリアル戦闘機の画にトム・クルーズと音楽が入ってすべてが融合し幸せな時間が流れます。
このご時世にできるだけ戦争の臭いを消してこのような作品が作れることは、ハリウッドの底力というか奥ゆかしさというか、能力の高さを感じます。(革ジャンの背中で中国が怒ってますが。)
公開してる間にもう一度観に行きます。