劇場公開日 2022年5月27日

「トム・クルーズから『傑作』という最高のプレゼント。」トップガン マーヴェリック アルさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0トム・クルーズから『傑作』という最高のプレゼント。

2022年6月2日

前作【トップガン】のオマージュが随所に感じられ、とにかく感動の一言。マーヴェリックの36年という月日、鑑賞者も含めて盟友グースへの想いを完全に消化してくれる。

主席を目指した【トップガン】から、ミッションをクリア出来る様に育て上げる【トップガン】に。その基本のストーリーを、素晴らしい脚本でマーヴェリックの苦悩を見事に表現。

公開前から話題になっていた、鳥肌が立つ程に臨場感あるドッグファイト。この演出は他の作品ではまず実感出来ないクオリティ。CG全盛のこのご時世に、ひたすらリアルにこだわったのが新鮮。なのでパイロット達の表情も演技ではなくリアル。本当に凄い。

このドッグファイトに厚みを持たせる脚本が胸熱過ぎて、言葉が出ない程に素晴らしかった。中弛みも一切無く、起承転結を一つずつ丁寧に紡いでくれるわかりやすい展開に拍手。涙。

そして、この映画全ての場面で心地良く響く音楽。イントロだけで涙腺が緩んでしまうのは、歳を取ったからではないと思いたい。何よりも楽曲の素晴らしさ、良い音楽に巡り合えるのも名作たる由縁。無駄に曲は変えず、踏襲する選択は間違いなかった。

トム・クルーズが映画というコンテンツを、映画館で鑑賞してもらう為に、ただただ映画ファンに楽しんでもらう為に、全世界で上映を遅らせてまで臨んだこの傑作。是非、映画館に足を運んで観て欲しい。

この為にトム・クルーズがIMAXカメラ6台を用意して臨んだ作品。近くに鑑賞出来る映画館があるならば、是非IMAXの大画面!大音量で!

※追記
2022/06/29 109シネマズグランベリーパーク
4DXscreen吹き替え版にて本作2回目鑑賞。
4DX初体験だったが、ぶっちぎりのアトラクション感。振動、風、水、熱と驚きの連続。マスクしてたので、勘違いでなければビーチのシーンで香りも体感⁉︎ IMAXとはまた違う、圧倒的なエンターテイメント!一緒にF-18に搭乗している様な感覚はヤバい。終始、足を踏ん張ってしまった。
だが、体感に神経を持っていかれ、スクリーンが明るく周りの観客が見える分、没入感は若干損なわれて現実に引き戻されてしまうか。それでも4DX未体験の方は、IMAXだけでなくこちらも是非!

アル