劇場公開日 2022年5月27日

「36年の歳月」トップガン マーヴェリック 元無音声8mmマニアさんの映画レビュー(感想・評価)

4.536年の歳月

2022年6月12日

bionさん、同じ年代だと想像しますね。
さて、当のT・クルーズ、日本愛は有名だそうですが、カワサキの単車に新幹線サプライズ、驚くことにホンダジェットを購入していた様ですね。
先祖が英国系のアメリカ人、、北米へ移民したイギリス人も含めて日本が好きな様ですね。
そしてこの映画で鑑賞後の余韻で色々考えさせられる映画に滅多に出会う事は無いと思います。
あと数週間で還暦に突入するT・クルーズは今度はスペースXのクルードラゴンで宇宙に向かう船内ロケを敢行する様で楽しみです。♪

bionさんのコメント
2022年6月12日

コメントありがとうございます。
トップガンを一緒に見た女性とゴールインなんてステキですね。
『ライトスタッフ』の音速突破のシーンを見てみました。すごくオマージュが感じられます。次回の鑑賞ポイントにします。

bion
2022年6月1日

共感した方々有難うございます。
鑑賞した後、ラスト近くのイケイケどんどんのご都合主義は別にしても、余韻でこれほど色々考えさえられる映画はなかったかもしれません。
加齢による時間の経過で再会した友人との激しい落差の残酷さ、高齢になると孤独感が出てくるとか、若者との感覚の違い、マーベリックを和訳で『おじさん』と言われるのが笑えたり、マーベリックがチャック・イエーガーみたいに伝説の神技的パイロットになりつつあるとか、です。

2022年5月31日

3年くらい前に艦載機バージョンのF−35Cの運用試験が始まったんですね。
映画上で架空の極超音速機に比してF−35のヘルメットも高額だったし、複座でない限り不可能だけどクルーズが被っていたら、、と思ったりもします。

元無音声8mmマニア
ひろちゃん千葉さんのコメント
2022年5月31日

F35Cの運用試験をしていたからロケで空母借りられた様ですよ。
作戦行動中の空母は借りられないし
海軍さんも暇じゃないですからお互い渡に船だったのかと。

ひろちゃん千葉