劇場公開日 2022年5月27日

「トップガン マーウ゛ェリックを見て感じたこと」トップガン マーヴェリック コショワイさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5トップガン マーウ゛ェリックを見て感じたこと

2022年5月28日

1  「トップガン」の30数年振りの続編。

2 前作は見ていないが、前作のショットを所々で挿入することでポイントを
押さえることができ、特に支障はなかった。帰ってから
、アマプラにて確認。かつて見た人も記憶が呼び戻されると思う。

良かったところ
・主人公と相棒グースに係わる前作の設定を上手に活かしている。
・ラストに向けての主人公と相棒との絆、そしてもはやこれまでという場面でのカタルシスは、筋立てとして泣かせる。
・前作からの経過年数が長すぎる欠点を補うため、本作の相棒のメーキャップや雰囲気など人物造形や場面場面で前作との類似性を持たせるなど演出面で工夫していた。(経過年数の関係で今回の相棒の年齢は合わないように思えるが・・・)
・トム・クルーズの60歳近い年を感じさせない体作り。単純にすごいと思う。上半身裸で運動する場面があるが、若い俳優となんら遜色ない。

どうかな?と思ったところ
・前作にあったイケイケな主題歌もなく、全体的にテンポが良くない。
・空中戦、特に訓練時の描写が分かりにくいし、淡泊。(飛行機が高速化かつ高機能化しているため仕方ないかも)
・与えられた最後のミッションは、アメリカ空軍が他国に対する明白な攻撃。世界大戦に繋がる設定てあり、現実離れしている。フィクションとしたら、反撃の程度が弱い。

3 無人のドローンがパイロットを駆逐していくような時代にあって、 トム・クルーズは、そのながれに棹さす最後のドッグファイターを演じた。旧型の戦闘機で、敵方のAIを装備した最新の戦闘機に相対し、経験と閃きと技術を駆使し打ち負かす。作り方によっては、老け役にして、時代に取り残された戦闘機乗りとしての矜持を示す挽歌にもなり得たと思う。殉職させても良かったと思う。だけど、そうはしなかった。いわば、アメリカ娯楽映画の王道を歩いてきた彼のまだまだやるんだよという名刺がわりの作品となった。

コショワイ
コショワイさんのコメント
2022年5月29日

マ−ヴェリックとドッグファイトする訓練がわかりにくかった。

コショワイ
満塁本塁打さんのコメント
2022年5月29日

はじめまして、訓練時がよく分からないのでした。

満塁本塁打