劇場公開日 2022年5月27日

「IMAX鑑賞でコクピットを体感せよ!」トップガン マーヴェリック おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0IMAX鑑賞でコクピットを体感せよ!

2022年6月5日

度重なる公開延期でずいぶん待たされましたが、ついにこの日が来ました。そして、待っていた甲斐があったと断言できる傑作でした。前作から早36年も経ちましたが、続編としての正当性を感じさせるとともに、物語をさらに発展させた本作に大大大満足です。

ストーリーは、敵基地を叩くために、トップガンに教官として戻ったマーヴェリックが、若きエースパイロットを鍛え上げ、不可能と思われる高難度ミッションに挑むというもの。ここに、前作でマーヴェリックの友として描かれ、命を落としたグースの息子・ルースターとの確執と和解、反目し合う若手パイロットたちの中で育まれるチームワーク、マーヴェリックを疎ましく思いつつもしだいに理解を示す上官、シングルマザー・ペニーとの恋を織り混ぜ、単なるミッションクリアものにとどまらない深みがあります。

まずは開幕早々、緊張感が漂う空母からの発艦シーンが描かれます。流れる曲はもちろん「デンジャーゾーン」で、前作を彷彿とさせるシーンに早くもテンション爆上がりです。続いて、これまた懐かしのカワサキGPZ900Rでの疾走シーンが描かれ、往年のファンにはたまらない演出です。そこから最新鋭機での飛行実験でさらに緊迫感を高めつつ、ユーモラスなオチをつけたところでマーヴェリックへトップガンへの異動命令が下り、舞台のお膳立ては終了。世界観、マーヴェリックの人となりや軍での立ち位置、トップガンへの異動理由等をテンポよく描き、さらに終盤への伏線にもなっている、鮮やかな立ち上がりです。

そして、いよいよトップガンでの訓練が始まります。マーヴェリックは、エリートパイロットさえも手玉に取る、卓越したドッグファイトの腕前を披露します。予告で何度も観たシーンですが、それでも大興奮です。生意気な若手パイロットが次々とロックオンされていくシーンがテンポよく描かれ、とても痛快でした。

空戦での躍動感や緊迫感はもちろんですが、地上のシーンも退屈させません。特に、CGを多用するブリーフィングシーンは、昔から大好きなゲーム「エースコンバット」さながらで、しかも本作のミッションはゲーム中にもそっくりのものがあり、対空砲火を避けるための高度制限と入り組んだ峡谷に阻まれ、何十機と墜落させた記憶がよみがえりました。これを実機で行うなんて、ワクワクが止まりませんでした。

そしていよいよミッション開始!タイムリミットは2分30秒!手に汗握る展開とIMAX効果で、もう完全に座席がコクピットと化し、こちらもミッション参加気分です。ミッションの難易度の高さと培ったチームワークが映像からしっかり伝わってきて、クリア時は思わずガッツポーズをしたくなるほどでした。

しかし、これで終わりではありません。ここからさらに熱い展開が待っていました!第5世代機が配備される敵基地になぜか格納されているF-14。ブリーフィング時から仕掛けられた伏線に、やっぱりね!とニヤニヤが止まりませんでした。第5世代機相手のドッグファイトで、ドラ猫を巧みに操るマーヴェリックはとにかくかっこよかったです。

そんな死線を乗り越え、傷だらけの着艦。そこからの仲間との抱擁。熱い!熱すぎます!不覚にも思わず目頭が熱くなりました。ラストのルースターとのシーンもじわりと沁みましたし、レシプロ機での飛行も清々しい余韻に浸る、いいシーンでした。そしてとどめは「Top Gun Anthem」でのエンドロール!前作へのリスペクトを込めまくった、これ以上ない仕上がりです。

主演はトム・クルーズで、本物にこだわる彼だからこそ成し得た映像表現が、本作を完璧なものにしています。ルースター役のマイルズ・テラーも、重要な役どころをしっかりと務めています。その他、ペニー役のジェニファー・コネリー、前作から引き続きアイスマン役のバル・キルマー、若手パイロット役のグレン・パウエル、ルイス・プルマンらが脇を固めます。

開幕のワクワクからエンドロール後の余韻まで、作品世界にどっぷりと浸れる最高のエンタメ作品です。ただし、大スクリーンと音響設備の整った環境で観てこそ真価を発揮する作品なので、ぜひ劇場に足を運んでください。超おすすめです!

おじゃる
満塁本塁打さんのコメント
2022年6月8日

おっしゃる論点です。よしかったらご覧ください。😊

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2022年6月7日

イイねありがとうございました😊「コクピットを体感」おっしゃるとおりその一言の作品、快作でした😊。

満塁本塁打
seiyoさんのコメント

こんにちは。
素晴らしいレビューですね👍️

seiyo
hikaruさんのコメント

こんにちは!
私もエースコンバットを思い出しました。見終わったあとエースコンバットやりたい〜思ったので週末、大好きなAC5をPLAYしようと思ってます。

hikaru