劇場公開日 2022年5月27日

「アメリカ映画の底力を見せつけるようなエンタテインメント」トップガン マーヴェリック a7aさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0アメリカ映画の底力を見せつけるようなエンタテインメント

2022年5月27日

鑑賞中ずっと集中して見ることが出来ました。
甘めですが星5点満点にしました。これは星5点にして良い映画でしょう!

脚本が良く練られてたので、久々に80~90年代ハリウッドが良作をバンバン生み出してた頃の作品群のクオリティを思い出しました。ツッコミどころもあるけどさ、それはもうエンタメ作品なんで野暮なことはいいっこなしということで。

とにかくダレ場ナシ、カッコいい、画になる、感動する、ドキドキする、涙する。感情のテンコ盛りで本当に素晴らしい。誰でもどんな年齢でも楽しめる、「エンタメ超大作」にふさわしい映画でした。本当に久しぶりに「ハリウッドのエンタメの力」を見せつけられた作品。

軍事モノはやっぱりアメリカですな。軍事力の説得力が違う。現代兵器の出る映画で説得力のある画を撮れる羨ましさよ。

日本にはゴジラが来るので自衛隊活躍できます。シンゴジでもカッコイイ自衛隊見れたしね。と考えれば軍事力でもコンテンツ力でも日本って結構凄い?軍事大国のロシアや中国では。。。無理だろうなぁ。ちょっと想像できん。

敵役の第五世代戦闘機としてSu57によく似た戦闘機に日の丸があった? F3の影かな?トムもKawasakiのニンジャに乗ってたし、ちょいちょい日本のモノが出ててミーハーだけど嬉しかったかな。

CGでほぼ何でも表現できる時代になったので、この手の映画では「ゲームの映像」と比べてしまいがちなんですが、横Gのかかる画に真迫性が見事に表現されてて、ゲームにはできない緊張感がありました。思わず横Gに耐えるパイロットと一緒に息止めて頑張ってしまえるほど感情移入が半端なかったです。

しかしトム・クルーズはかっけーですな。前作からずーっとカッコイイけど、トム様はすげーわ。ロマンスシーンはちょっとキツイかったかな(笑)でも、トムもヒロイン役のジェニファーコネリーもバケモン級の若さ・美しさですね。

真に人を選ばない、アクション大作。老若男女問わずに楽しめます。これは映画館で見るべき、いや体験すべき映画です。初回は字幕版で見ましたが、面白かったので吹き替え4DX版の2回目を見に行こうと思います。

a7a
グレシャムの法則さんのコメント
2022年5月28日

おっしゃる通り、この映画こそ映画館、それもなるべく音響設備のいいところで見るべき映画ですね。
コロナ禍でも、拙速に配信に走らず、この時まで耐えて公開してくれた関係者の皆さまに感謝です。

グレシャムの法則