劇場公開日 2022年5月27日

「考えるな、行動しろ。」トップガン マーヴェリック No-Bodyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5考えるな、行動しろ。

2022年5月13日

久々に映画試写会に行った。しかも「トップガン マーヴェリック」。しかもしかもIMAX上映。
試写会の行われたのが5/12。5/13が"トップガンデー"らしく、その前夜祭の意味合いも込めての試写会開催との事。
オープニング、お馴染みの「デンジャーゾーン」に乗せて、空母から戦闘機が飛び立つシーンでガッツリ心奪われた。
ある特殊ミッションを遂行すべく、プライド高き若き精鋭のトップガン達が召集され、トム・クルーズ演じるピート"マーヴェリック"ミッチェル大佐が教官として赴任する事から始まるが、様々な紆余曲折を経てミッションを遂行する所まで描かれているが、監督がトニー・スコットからジョゼフ・コシンスキーに代わった分、前作の軽さはあまり感じなかったが、マーヴェリックの人間性を深掘りしてたのはこれはこれで有りかな、と思った。
あとは空中のアクションシーン。前作より進化してる戦闘機故に迫力は増強してた。
個人的に印象深かったのは、嘗てのライバルで、今はマーヴェリックの最大且つ唯一の理解者である"アイスマン"大将とのやり取り。シーン的には僅かだが、ヴァル・キルマーが静かに味わい深く演じていて心に残った。あとはトップガン養成所の責任者"サイクロン"役のジョン・ハムも良い味出してた。
久し振りの試写会を十二分に満喫した上で、この作品こそ大スクリーンで観なければならない作品だと感じた。

No-Body
さんのコメント