劇場公開日 2020年2月21日

ミッドサマーのレビュー・感想・評価

1.0グロ→ナンセンス→グロ→エロ→グロの駄作

2020年3月4日

グロテスクで悪趣味な映像を延々と見せられる

話の展開とか構造に面白さがあればいいが
それが全然ダメのなのから救いようがなく
はじめから終わりまで退屈でしかたない

映像美、というのは何かの冗談か?
これに映像美を感じることの出来る人は
死体損壊趣味のある人だけだ

デートムービーに使えるホラーではなく
たんにグロテスクで悪趣味なだけなので注意

奇祭というほと奇祭ではなく
宗教的な高尚なテーマ性は一切なく
カルト教団ですらなく
だたのヒッピーの成れの果てが
見よう見まねで宗教を気取って
乱痴気騒ぎをしているだけである

1995年にあったオウム真理教事件から25年も経過してしまった

オウム真理教のことなんか全然しらない世代がこの映画を観てしまうと
白っぽい民族衣装・宗教装束を身にまとった男女の小さな共同体が
奇行っぽいことをしている風景に、インパクトを感じてしまうのだろうか?

DozenDollsDream

1.5タイトルなし

2020年3月3日

何がヒットの要因なのだろう。匂わせ系ホラーとしては分かりやすく、ブラックコメディにしてはヒットがない。でも全体にホワホワして綺麗だったな。

kazuyuki chatani

4.0丁寧なゲテモノ映画

2020年3月3日

ラーメンに例えるなら、おいしいラーメンを食べたいと言ってる相手に、二郎系を進めるやつは寸胴鍋に放り込まれるべきでしょう。ただ、ラーメンが好きで二郎系に興味がある相手になら、好きな二郎系を勧めるのは問題ありません。
この作品も似たようなもので、映画を普段から見てる人に、少し変わったのが見たいと言われたならお勧めできます。美術や雰囲気作り、飽きさせないストーリー構成は見事です。しかし、根本的にゲテモノ分類なので、普段映画を見ない人にはお勧めしません。正直、明るい食人族みたいなノリです。
個人的にはオチがちょっと弱かったので、この点数で。

卯月

1.5長い

2020年3月3日

長くて気持ち悪くて分かりやすい伏線がたくさん。

namakemono

3.0メンヘラのための映画なんだって

2020年3月3日

観賞後、ホラーじゃなかったな、と思っていたら
監督がキッパリ「ホラー映画じゃない」と公言していました
でも、すごく考えさられる映画だったので自分なりにまとめてみます

まず、Twitterで「自信のあるカップルはみにいこう!」みたいな
つぶやきがバズってたけど、
正直あれみて別れるカップルはそれまでというか
宣伝含め、あんまりまわりの情報は信用せず
自分の目でみて感じた方がいいと思います

一緒にみに行った友達は隣でポロポロ泣いていて
「これはメンヘラのための映画」
といっていましたが、どっぷり浸かっていたあの横顔をみると
彼女こそがこの映画の
真っ当な理解者の一人なんだなあと感じました

私は観賞後、しばらく恍惚として
「女の心理描写がうまく、すごく女性的な映画だ」
と感じましたが、監督が男でビックリ
手腕にうなりました

ティム・バートン監督のように
理論ではなく感覚で
感じれる人には感じれる映画なのかもしれません

に

3.5うーん。

2020年3月3日

実際この映画に善し悪し、面白い面白くないという感想を抱いてはいけないなと思います。

冒頭はダニーの不幸が伺えますがラストでは笑顔。家族を失ったダニーがカルト集団?の一員になった事で周りから認められたのが嬉しかったのか、、そう捉えてしまいました。情緒不安定というかなんというか同情も共感も出来ない役柄でしたね。

作品全体を通してスリル感、抑揚がなく正直退屈することもしばしば。しかし不思議と2時間以上観ている気にはなれない。監督はこの映像を撮りたいがための脚本だったのかなと思いました。個人的には少し消化不良という感じで割と好きなのですがあまりオススメは出来ないですね。

今後に期待の意を込めて3.5とさせていただきます。

てむ

4.5初めの評価は0.5

2020年3月2日

観終わった後なんだこれ状態。
、、、。←これのまま劇場を出る。

やたらと長かったなと思いながらすぐにネトフリでマスクを観る。あー面白え!映画はやっぱこうでなくっちゃ!

その日の夜の夢で私はあの村に立っていた。
いつのまにかあのヒロインに感情移入していたのか、彼女の過去の傷、不安が波のように押し寄せて来る。

その状態のまま仲間との描写、ショッキングなシーンが断片的に流れ込む。

まさしく悪夢。よりによって経験した事のない明晰夢。

映画のあまりに細かいところまでが蘇り、焦燥感に駆られる。

次の日私はこの映画をもう一度観た。

みた夢と相違ない。恐ろしい程に。
そして一度登場人物に感情移入してしまえば最後。

私の頭の中に幾輪もの花が咲いていた。
悪夢が幸せに変わっていく。
面白さ、興味深さへと変わっていく。

ここまで狂ったものを描けばどれだけの常識人や評論家も虜にできるのか。
私の場合は少し特殊だが、この映画の外れた部分に幾らか惹かれる人はいるようだ。

特に声、表情、似つかわしい風景。

この映画、只者ではない。

おしお

4.0人間のエゴが怖い

祝祭が始まる。
いや確かに祝祭だね!
コミューンの夏至祭、というあからさまな奇祭に行く連中が人類学専攻っていうのは意外と繊細な設定だよね。そして完全に情緒不安定なフローレンス・ピューを通して私たちはこの「奇祭」とひとのエゴをさんざっぱら見せられるのである。
もう、私には全ての登場人物のエゴがどんなグロいシーンよりも痛いわけです。内に居る者の思考も理解し難いが、外からやってきた者のあのエゴの増幅がすごい。内に居る者がトランス状態で一体化しているのと完全に逆ベクトルじゃないですか。友だちとかであっても互いを気にしないのね。その対比にひとりうんうん唸っていた。
色々仕込みが多くて考察サイトが乱立しそうな勢いだが、根本的にはただただディスコミュニケーションの物語だなあと思った。思いやりがない。男性陣にも、情緒不安定のダニーにも余裕がなく、結果として思いやりはない。完全に皆エゴを推し進めた結果、ああいう狂乱と笑うしかないところに行き着く感じがある。こういう物語を思いつくアリ・アスターって逆に気遣いめっちゃしてそう、と思った。
カットの割り方が凄いね。不気味な画ではあるんだけど、幻のように美しい。でも痛みはちゃんとある。あの明るさと音の不穏さはやっぱりスクリーンで観たい映画だと思いました。
私自身はあのラストシーン最高だなと思ってしまったので、ひとりで観に行ってよかったかもしれない。
物語の背景はまあ北欧神話をモチーフにしているんだろうけど、その辺は分かった方が面白いのだろうな。まあ、正直、あの雰囲気に呑まれるとなんか違う方向にいっちゃう気がして、ただただひとはめんどくさいな、というストーリーとして私は観ました。不快度はかなり高いですが、自分にもあるものを綺麗で不気味なテイストで、非日常を装いながら見せつけられるのが「不快」なのかもしれない。
フローレンス・ピューが大変良くて、こりゃオスカーにもノミネートされるわ(「ストーリー・オブ・マイライフ」でだけど)。彼女の情緒不安定感こそがこの映画の肝だよね...。

andhyphen

4.5つまらないとか言ってる人考察読みましょう。

2020年3月2日

鑑賞した後、様々なサイトの考察を見て改めて本当に面白いと思いました。
レビューを見ていると、「単にグロいだけ。クソ映画。つまらない。意味がわからなかった。」みたいな意見がちらほら見れます。しかし、そういった人達に是非考察を読んでいただきたいです。
この手の映画は皆さんが好みそうな「ドン!オラ!ビックリしたろ?」みたいな安っぽい明らかな表現がないので理解力が低い方には面白くないと思います。しかし、考察を読んでいただければその考え方は変わると思います。
作品自体はたしかに難しいので理解力の低い方なら分からないことも多いでしょうが、是非、考察を読んでください。

あいうえお

4.0信仰ってある人にとっては救済となり、ある人にとっては身を滅ぼすもの...

2020年3月2日

信仰ってある人にとっては救済となり、ある人にとっては身を滅ぼすものになるんだなと改めて思った。

そもそも、死生観が違う人種とは絶対に分かり合えない。

すんごい長く感じた。

いずちゃん

4.0共感と同調のホラー&コメディ 追記

3月26日 追記
身を投げる老人役、ヴィスコンティの「ベニスに死す」の美少年タージオのビョルン・アンドレセンなんですね!ショック!気がつくのが遅い自分にショック!ショック!
☆☆☆

共感能力が高すぎると自分も弱ってやられてしまう。あるグループに洗脳する力の大きい人が居ると、恐怖感から同調してしまう。でも、外から見たらそのグループの有り様はとても滑稽であほくさく見えるのは、よくあることだと思う。共に泣いたり、生贄か焼かれてひぇ~!と悲しんだり(?)なのもダンスや歌で皆がハイになるのも、セックスの最中も周りの女性全員同調してて、怖いけど笑った。私たちの社会でもよくあることのような気がする。

それでも、この映画に救いがあるとしたら、ある程度の年齢になった老人は、皆が見守る中で死ねる仕組みがあることだと思う。顔をあんな風にするのは、本当は心の底では憎んでいて、そのガス抜き?

ダニーがどんどん可愛くなっていくのは怖かったけれど、この形でしか彼女は救われなかったんだろう。うわべだけの共感は実は一番怖いよ~をクリスティアンが体現してた。

talisman

4.0伏線が多い、というか伏線しかない。

2020年3月2日

見ていて気持ちいい映画ではない。
随所にあるグロ、終盤のエロ、耳の奥に残るような音楽とSE、異常にも見える村の装飾など不快感を抱く人がほとんどだろう。
しかしそれが物凄くリアルに感じ、この村、村人、伝統は本当に実在するのではないかと錯覚するほど精密に作られている。
見てからしばらくはこの作品のことで頭がいっぱいになるほど中毒性が強い。

cure0101

4.0今後アリ・アスター作品は映画館で観ます

2020年3月2日

前作のヘレディタリーを映画館では見ず、最近BDで見て後悔したので今回は映画館で鑑賞。
この人の作品の画の美しさは今作品でも健在で見ていて飽きない。

大まかなストーリーはあらすじとか見て大体予想はついていたので、前作のように先の読めない展開ではなかったが、予想がつくからこその怖さを感じた。
多様性を認めることを昨今求められているがミッドサマーもそんな作品になっています。

ゴア描写は覚悟していたこともあり、量は思ったより少なかったが一つ一つがエグイ。
でも痛々しい描写はほぼなく、芸術性が勝っているので目をそらしたくなる類のものではない。
むしろ美しかったりもする。

映画館での作品紹介とかYouTubeで流れてたクセのある映画とは思わせない作品紹介が功を奏してかかなりの人が入っていた。
ただのホラー作品ぐらいの前情報で鑑賞したのであろう人たちの終わった後のざわざわがそりゃそうなるよなって感じで面白かった。

キャメルライダー

3.5midsommar /ミッドソマー?

結構話題になってますね

不思議です

あまり好きなタイプの映画じゃないです

が、撮影技術といいますか、映像は美しかったと思います

どちらかというと、笑ってしまいました

H1DE!

4.0ミッドサマー

今年10本目。
禍々しい、不思議と高揚感のある作品。
作品全体は狂気染みてるのに、観ている時の高揚感が切り離せない、何とも言い難い作品。万人受けはしないと思うが私は好き。
エログロ注意、耐性のない人にはきついかも。

宗教、洗脳って怖いな、人間が1番怖い。
人の死を祝祭する宗教があるとしよう。
その環境で育った人にとっては「死」は祝祭。しかし、死を悼む国の人からとっては「死」の祝祭は異端。
でも、その祝祭下では「死」を悼む事の人の方が非難を浴びる。
自分の環境と周りの環境がいかに違うか。
何故、違う考えを持つ人間を受け入れられないのか。宗教なら尚更。
その環境下に身を置き、環境に適応していくのも恐ろしいな、と感じる作品でした。

※個人の価値観で書かれています。
※気に触る表現があったらごめんなさい。

築地 歩波

3.5綺麗な景色と恐怖描写がベストマッチ

2020年3月1日

スウェーデンの奥地の村で開催される祭に
アメリカ人の大学生が巻き込まれる話。

かなりの衝撃作でした。
上映終了後のシアターの空気がどんよりしてた。
衝撃が強すぎて一緒に観に行った人と
しばらく喋れなかった。絶句とはこのことか。

村は一見インスタ映えしそうなぐらい綺麗。
そんな綺麗な景色とグロキモ描写が対照的で
不気味さが最高レベル。
意味の分からない展開や回収されない伏線もあり
見てて頭がパニパニック。

トラウマレベルの映画だったけど、
もう一回見返したいと思ってる自分もいる。
これがアスター作品の魅力なのかー

ちなみにカメラワークとか衣装とか音楽は
個人的にはかなり良いなと思いました。

マスノブ

2.5もしかしてだけど、つまらないんじゃないの?

2020年3月1日

作家性を期待して観に行ったら思いがけない方向に作家性を炸裂してくれて、ナンジャコリャ?になってしまったか。

例1)『ドライヴ』期待してからの〜『オンリーゴッド』みたいな
例2)「レオン』期待してからの〜『フィフス・エレメント』みたいな

k_keitaro a.k.a. 立ち飲み警察

4.0ずっと不快な音が

2020年3月1日

物語中、ずっと不快な音が流れている感じです。自分は映像よりそっちの方が怖かった。マジで精神病んでる時は、見ないほうがいいと思った。
物語の本筋とは関係ないかもしれんが、エンディングで流れる音楽がなぜかアップテンポのアゲアゲな曲で、イメージにそぐわないような気がした。最後まで、暗い沈んだ感じの音楽でいったほうがいいのではないかな。

FJ

3.0グロテスク

2020年3月1日

面白いか面白くないかで言えば、面白くないんだけど、つまんないか、つまらなくないかで言えば、映像の美しさとグロテスクな描写は刺激的だ。でも、これはある程度の社会経験がない人には理解されないし、普通の人は理解したくない作品だと思う。

しげ

3.5グロ注意?

2020年3月1日

本日は『ミッドサマー』!.......うーん、これ予告編の盛り上げ方と本編の感想が違うタイプのやつや(あくまで個人的な感想です)🤔🤔💭

なによりも先んじておきたいことは、ジャンルとしてはサスペンスホラー?思いがけずそれなりのグロ表現があるので、耐性のない人は◤◢◤◢注意◤◢◤◢ 完全にPG15やろコレ←と思って確認したら、案の定(そりゃそうですよねー!)
※途中退出された方も居ました.......。

出だしから予想外の方向で不穏なんだけど、淡々と不穏が続くので、もっと緩急が欲しかった🙄💭

この映画のなにが怖いって、感情さえも同調されることで自分のもので無くなる恐怖と、その恐怖を吸い上げている人間たちの虚ろさ?
あと薬ダメ絶対😂😂😂

なによりも、他者=共同体に依存して何も考えない「家族」の在り方が、まんま日本の縮図でしかないので日本人みるべき🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

とりま、わたしは最後の女王の表情が理解に及べなかったので、精神が健康なんだなと思いました(笑)

🤔🤔💭(そもそも冒頭のいくつかの表現で、他者によって自分を制限させられる関係性というものが我慢ならなかったので←)

この作品をオススメするかと問われれば、全く(苦笑)
この精神性を勧めるくらいなら、正しく『プレーム兄貴、王になる』を推奨したいと思います😂

わたし、なんて健全!!(笑)

‪映画館を出る時に、いくつかのシーンがギャグに見えた!という意見がチラホラ聞こえてきたんだけど、アレをギャグだと思える精神状態が健康なんです.......君は健康なんやで?‬
‪でも、そんな人には向かない映画『ミッドサマー』←なんだそりゃ~~~😂‬

moi