「作品の評価が出来ない。」今さら言えない小さな秘密 突貫小僧さんの映画レビュー(感想・評価)
作品の評価が出来ない。
何とも内容のない作品ではないか。子供の時に???が***いというのは判るが、
青年になっても???を*ら*ないというのは、勉強しない人だとつくづく感じた。
舞台がトゥールドフランスが行われる場所であるというのも内容として監督自身、手の凝った話になっている。???を捨てるつもりが???が追いかけてくる。だったら、???は誰が*ってもいつかは*ら*るということを真面目に考える私自身が愚かなのか。???を*るためのコツは「ブレーキ」を上手く使えるかどうか。その男が、???修理屋の経営とは。何度も修理していれば、乗り方の「コツ」を弁えていると思うのだが、大人になってもブレーキを上手く使いこなせないのは、過去の失敗からの勉強が足りない。それにしても、誰一人として*り方のコツを教えてあげない所は冷たい人ばかりで、寂しすぎる。
主人公が「聞く(勇気)は一時の恥聞かぬ(後悔)は一生の恥」という諺を、地で行く作品に仕上がっているとも言える。
この作品の唯一の見どころと言えば、舞台になっている南仏のプロヴァンスであるという所。雄大な自然の美しさは素晴らしい。要所々々画面に映し出される景色には憧れるし、時折雷雲が連れてくる稲光。季節の移ろいゆく美しい変化は、素晴らしく良かった。
ところで、主人公の子供達は???に*ら*たのだろうか?そこまで描いていない点は、かなりのマイナスである。
注釈:???=自転車、*=の or れor な