劇場公開日 2020年7月24日

「「しょうがないよ」で終わらせない!」アルプススタンドのはしの方 CBさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0「しょうがないよ」で終わらせない!

2020年8月8日

う〜ん、すごくいい! 観て楽しい! いいね、これ!

東入間高校が強豪 平成実業と戦う甲子園一回戦の応援に強制参加させられ、アルプススタンドの端っこで、冷ややかに観ている四人の話。

唐突な「しょうがないよ」で始まるオープニング。

「なんだったんだ、冒頭のシーン?」と思いながら観ていくことになるが、中盤で何のシーンだったかが、わかる。

関東大会まで行った経験がある演劇部の "安田" と "田宮" の関係、野球部を早く辞めた "藤野" と下手だけど続けている "矢野" の関係、勉強はトップだが他に取り柄はなく人付き合いも苦手な "宮下" とその宮下からトップを奪い部活も勉強も恋愛もリア充に見える "久住" の関係、それらがだんだんわかっていく。この展開は、演劇らしく気持ちがよい。

この話を高校生が演劇の台本として書いたということにまず驚く(訂正:書いたのは先生だそうです) 。今では様々な高校で演じられているそうだ。そして映画化に際して好感だったのは、美男美女でなく、普通の人たちであることだ。それが、この話を本当に身近な感じにしていると思う。

ぜひ、みんなで観ましょ〜。真面目に面白いよ、この映画!

ルールがわからない中で、タッチアップを見た彼女達の会話は、その可笑しさが秀逸。…「やっぱりアウトか」「迷宮入りだね」のやりとりは、ぜひ劇場で堪能してください。

CB
琥珀糖さんのコメント
2023年7月2日

コメントそして共感ありがとうございます。
読んで下さってありがとうございます。嬉しいです。
本当にピュアな高校時代に戻った気がします。
演劇も見て見たくなりました。

琥珀糖
marさんのコメント
2021年12月2日

これを「良い話」と思える心を大事にしていきたいなって思いました。
しょうがないって済ませてしまう時には特に!

mar
bloodtrailさんのコメント
2020年8月23日

CBさんへ
高校演劇ってのがミソで...自分の学生時代、演劇部の人間の価値観とは、明確にギャップありましたからw
多分、刺さらない奴は多いです。ドンずば言うと、高校生の頃のわたくしの様な理系ヲタで色んなものをこじらせてるバカには刺さらないですw
卒業して、多少の苦労ややるせない経験をした後に、思い出して欲しい映画ですかねぇ。そんな感じです。

bloodtrail
marimariパパさんのコメント
2020年8月9日

共感、コメントありがとうございます。
今でも高校時代の仲間と時々集まると当時のアホ話で盛り上がります。
精神年齢変わってないなぁ、なんて思います。

marimariパパ
ヨッシーさんのコメント
2020年8月9日

かなり面白かったですね🎶
青春物好きですね、と美容室の担当のお姉さんに言われて納得でした。

ヨッシー
おじゃるさんのコメント
2020年8月9日

共感&コメント、ありがとうございます。
世代を問わず響く、本当にいい作品でしたね。なんの予備知識もなく鑑賞し、もともとは演劇であることを後で知ったのですが、今度は演劇の方を見てみたくなりました。

おじゃる
Bacchusさんのコメント
2020年8月8日

少しズレたところにある青春は、少なからず皆さん引っかかるところがありますよね。
ある意味突飛な様でいて、実はベタなど真ん中の爽やかさがとても面白かったです!