劇場公開日 2020年2月28日

架空OL日記のレビュー・感想・評価

5.0相変わらずでおもしろかった

2021年9月24日
emme

4.0何回も見ましたが、1回目以降はながら見してました。毎日ながら見して...

2021年9月9日

何回も見ましたが、1回目以降はながら見してました。毎日ながら見してました。

どくそまる

3.5さすがバカリズムさん

2021年7月4日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ドラマ版は観ていません。
OLの日常を彼女達のおしゃべりをメインに描いた作品。

とても共感できたし、笑えました。
私は終業後、基本すぐに帰りますが、たまにはこんなおしゃべりも楽しそうと思ったり、ちょっとコワそうだなと思ったり。。。

‘今は真実ではなく矛先が大事’のくだりは大変勉強になりました。サエちゃんのようにならぬよう気を付けようと思います。
何か大事件が起こるわけでは無く、本当に日常の淡々とした出来事なのですが、その中で彼女達が感じる‘イラッと’が共感できるし、会話の流れもリアルだし、面白いし、いつまででも聞いてられるなと思いました。
同僚の面々もそれぞれキャラが立ってて、実際に職場にこういう人いるよなぁと思わせられます。

そして何より素晴らしかったのがバカリズムさんです。
ほぼバカリズムさんのまま女子としておしゃべりしてますが、何の違和感もありませんでした。原作・脚本も務められているという事で、その観察力や想像力、芸人さんならではの脚色にも感服いたしました。

セロファン

4.0嫌いな上司が出来てから笑えるようになった

2021年6月12日

実はドラマ版も最初は視聴していたけど、女の嫌な所が目について「あ、これ見てて疲れるな…」と思い、途中でやめた。
(自分も女だが、複数でワチャワチャする女子の感じがあまり得意ではない。)

しかし映画版。
主題歌を歌う吉澤さんの歌声が聴きたくて「まぁ観に行くか」と思い鑑賞。
結果、はー笑った!!もう一回見たいかもなんて思うくらい。

ドラマ当時の心境と違ったからこんなに笑えたのかもしれない。
大嫌いな男上司が現れてムカムカしてたから!

元々毒の効いた笑いは大好きで、コントとかはフツーに笑って見られるけど、この映画は女優さんによってリアルな日常が描かれているからこそ、その時の視聴者の心境によっては、見るのが苦しくなるのかも。

そういう事でいうと、今回鑑賞して「何だかなぁ」と思った人も、私のように腹黒モードの時に見ると大笑いできるかもしれない。

あとやっぱりバカリズムさんの存在あってこその作品。
リアルにさえちゃんがいたらホント苦手なタイプなんだけど、(男に好かれて女に嫌われるタイプね…)それをバカリさんが見事に突っ込んで笑いに変えてるのがさすがすぎる!

グリーンカレー

4.0ワンシチュエーションで劇的に面白くできるバカリズムの才能と映画的オチに痺れる

2021年3月16日
鑑賞方法:DVD/BD

『殺意の道程』が今年のベストに入りそうなくらい良く映ったので、去年見逃した本作をようやく鑑賞。いやー、らしくあるし大胆だし、長さもちょうど良い。面白すぎる…。

主演は安定のバカリズム。今作は原作も手掛けており、自身で作った世界を淡々とこなす、いぶし銀の脚本家の顔も持つ。そんなバカリズムは、今回"女性"に扮する。というか、ただ女性。バカリズムは女性なのである。
更衣室で駄弁って、業務中にストレスを溜めて、友達ごとにエピソードを変えて話して。「日常系」と言ってもいいくらい、ほのぼのとしているから面白い。少し突っ込んだ言い方をすれば、主演が彼女(彼)ではないといけない、そんな映画。とくとバカリズムの世界観に浸る一方、そう遠くない、日常の切り取りと着眼点の鋭さに笑いが止まらない。特に大きなトピックがあるわけではないが、それが良いのだ。
また、キャストもかなり仕上がっている。夏帆の自然体な感じとか、佐藤玲の空気を読まない天然ちゃんとか、周りから少し格上に見られてる臼田あさ美の佇まいだとか…。他にも、石橋菜津美や志田未来、シムウンギョンと豪華で頼もしい。OLのオンオフを見せるスイッチになっていて、その配置に唸るばかり。悪くない距離感だけど、個人的に思うところを細かに突っ込んでいくのがなんとも絶妙で、掛け合いも含めて面白いからズルい。ほのぼのとしているくせ、オチも大胆でビックリ。これは痺れる…。

『殺意の道程』はゴールがあるので、その過程をたどっていくことでの面白さがあったが、今作の地続きな日記もまた違った面白さがあって楽しかった。女子トークに混ぜてもらったような感覚も好みで満足。これ映画館で観れば良かったー!笑

たいよーさん。

3.0ゆるーいけど見入ってしまう。

2021年1月29日
鑑賞方法:DVD/BD

ゆるーいかんじはこれまでと同じ。
OLの勝手な想像で上司の不平不満になったり、日常のちょっとしたやり取りをここまで自然に演じるのはすごい。

大げさな演技はどの俳優さんでもできるが、日常を切り取るような自然さは誰にもできる演技ではない。主要キャストみんな素晴らしい。

キッスィ

3.0今のうちらに必要なのは、真実じゃなくて矛先だからさ

2021年1月7日
shimo

4.0バカリズムさんのセンスが凄い

2021年1月7日

TVドラマからの流れをくむ映画ですが、
映画単体でも全く問題ありません。

OL達のキャラクターや
休憩室での小ネタなどバカリズムさんのセンスが随所に光る。
役者としてのバカリズムさんも素晴らしい。
見た目はオジサンなのにOLにしか見えない演技力。

1つ1つのエピソードが面白いので飽きません。
このOLの世界にどっぷり浸かれます。

ゴモラのしっぽ

2.5笑う人が限定される作品。

2021年1月4日
鑑賞方法:DVD/BD

バカリズムさんが好きで、バカリさんが出てる、ということで借りました。前知識ゼロです。
う~ん、これは普通のOLのドキュメンタリー。
女同士の争いやドロドロしたものが好きな人には物足りないかも。
平和で事件が起きない。
ただほんとに日常を見せている。こんな人いそう、ほんとうにリアル。
バカリさんは無理して女性になっているわけでなく、
話し方、笑い方、歩き方、バカリさんそのものなんですよね。
コントのように、そういう世界なんだ、と思うと違和感なく見れた。

子供に見せたくないシーンはないです。家族とみても問題なし。
(ただ、子供は知らない人の日常を見てもつまんないと思う…。)

映画4割は悪口を言っているシーンに感じた。
世の女性はこんなに悪口言うの??って思いこんじゃう男性もいそう。
この映画は、
会社でグループ(派閥)を作っている女性にはあるある~って笑える映画。
会社でぼっちの女性は悪口ばかり言っている女性グループをどうしても好意的な目で見れない。
「こんなグループがうちの会社にいたら嫌だな。自分も陰で悪く言われてそう。」
って思っちゃった。リアルすぎるがゆえに。
ラーメンのシーンもちょっとJかわいそう…やりすぎじゃない?って思った。

最初は制服が一緒だから誰が誰?と思ったけど、
見ていくうちにだんだんキャラクターが際立ってきて、それぞれの個性が活かせてて、キャラがすごくよかった。

最後のオチは、いらなかったと思う。
自分はOLの世界のまま、終わったほうがよかったな。

にん

3.5ドラマ版と変わらずの安定感

2020年12月28日
鑑賞方法:VOD

映画だからって特別なこともなく、いつもの様な日常を描いている。いい意味での安定感。余計なことはしなくていい。どこか馬鹿にしてるんだけど、ちょっとその中に入ってみたいという、些細な欲望。OLやったことないけど、間違いなくリアルだ。リアルすぎる。

いつこ

4.5面白い

2020年12月19日

これは働いたことがある女の人もしくは今働いている女の人がみるとわかる。色々が共感できすぎて笑える。朝のイヤホンの下りや、リップクリームはほんとに頷ける。女しかわからないあるあるのじわじわ来る楽しさ。退屈な休日が楽しくなりました。

みきりん

5.0働く女と男への畏敬の念が滲む。笑い、泣いた。

2020年12月18日

あの刑務所の中に並ぶか。
会話の何処からを切る取るかで客に最適な頃合いと情報量でスッと落とす。
毒付き皮肉りつつも滲む働く女と男への畏敬の念ゆえか終始笑い泣いた。
全員儲け役の凄技女優陣の中で初見の佐藤玲は演技と思えぬ妙演、これは凄い。

きねまっきい

4.5最後までみよう

2020年12月15日
鑑賞方法:VOD

この映画は基本的にドラマ版の本作のまさしく映画版である。
この物語へのスッキリ感などを求めて観る場合は少々スッキリしない部分があるかもしれない。
しかし、ドラマ版の雰囲気が好きな人であれば大いに楽しめる作品となっている。
私自身も職場のほとんどが女性であるため、何かと「あるなぁ」と思うシーンがあり、親近感もあった。
最後から3カットほどの色設定が変わる部分は少々流行り過ぎている演出かもしれないが、このシーンがあることによってバカリズム感が生まれているのではないだろうか。
いずれにせよ、バカリズム好きや女性の多い職場環境、怠惰な一面を持つ人など多くの人に勧められる作品である。

チョコリズム

3.0女性銀行員の日常

2020年12月8日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

銀行に勤める女性銀行員(バカリズム)が主人公で、毎日、朝起きてから、通勤、主に女性更衣室での雑談、アフターなどが丁寧に描かれる。
クスクスしながらダラダラみても退屈しない。
終盤、面倒くさいなぁ、と思ったらやはり・・・。

いやよセブン

2.0真実より矛先

2020年11月8日
鑑賞方法:VOD

「中々起きないOLだな〜って💦」っ思ったらバカリズムかよ😓と初まるこの映画。
銀行員のイチOLをバカリズムが演じ女子行員の日常を描くこの映画。
バカリズムらしいネタを映画化。

室内にて一日中業務で過ごす人間でも無ければ、また女性でも無ければ、私(男性)にとってはあまり突き刺さる物が無い映画でもあった。
(OLの仕事内容や休憩を否定する訳では無い)

観る人、好まれる人が凄く限定されると思います。
特に外に出て仕事したり、昼休み中でもゴゴイチの準備や定時退社なんて無いに等く、黙々と完了を目指し行動をしている人間には辛い。
そんなこんなしている間のよそ様の行動なんぞ観たく無い。よそ様はよそ様の生活があるのだ。
何故、自分には合わない日常を見なきゃならんのよ?と。時間を割いてまで。

女性は女性の世界観があるので、この女性感溢れる映画を楽しむのは結構。しかし、男性がこの映画を観てほくそ笑んで楽しんでいたら、、、怖い。

また、映画中の「真実より矛先」は嫌いですね。イジメとかでも原因はそこにあったりしますので。

別映画「聖☆おにいさん」の様に複数話の構成でそれぞれ題名が付いているなら面白かったのかも知れません。

バカリズムの目の付け所は良いかも知れませんが、私は男なのでこの評価。

巫女雷男

4.0バカリズムさんの脚本やっぱり良い

2020年11月1日

バカリズムさんの脚本
『来世不動産』が大好きで、
この映画を劇場で観たかったけれど
コロナ禍で見逃したため
自宅で鑑賞。

OLさんたちが
ずっとしゃべっていて
男性諸君には手厳しいけど
変な派閥をつくって女子を攻撃しないし
面白くて温かい集団だから
女としては安心して笑えました。

バカリズムさんが
銀行に行ったときに
ふと思いついて
妄想を温めた脚本ではないかなと
最後のシーンを観ながら思ってしまいました。

アツコ

4.0違和感なし

2020年10月15日

こういう女子、いらっしゃいますよ。ていう女子を演じてらっしゃった。バカリズムさんてすごいね。
臼田あさ美さんて、こんなにかわいい方だったのかと、この映画を観て知りました。あと、山田真歩さんが美しい。色気もあってうらやましい。会社のおじさま方にも是非観て頂きたいんだけどなぁ。

miena

4.5めちゃ笑いました

2020年9月20日

OLのあるある集。OL必見、男子にはわからないであろう、細かすぎるいちいちの出来事がよく男子のバカリズムさんに発想出来たのか不思議というかさすが
。なんやかんや言いながらも、仲のよいグループでかなりうらやましかった。それぞれありそうなキャラ設定もよかったし、明らかにアドリブと思われる場面もあり、思い切り笑えた作品でした!

はる

4.5笑った笑った ……最後ふしぎ

2020年9月8日

とても楽しかった。バカリズムがスカートを無造作に穿いてる以外の女装らしい女装をしてないのが、いやらしくなくて、よかった。胸パッド入れてブラジャーしたりとか、締めつけでクビレを作ったりとか、厚化粧したりとか、やだもんね。そして、女性がみんな活き活きしてて、雰囲気最高だった。ラーメン全部食べきるリアル大食い映像とかあったら完璧だけど、それは望みすぎか(笑)。

美姫ちゃ

5.0文句なし

2020年9月5日

ドラマの時より笑えるシーンがパワーアップしててめっちゃ笑った 普通に声出して笑った

映画はどうかなーと思ったけど全然違和感なく見れた
コロナ中の映画館だったからかなり空いてたのもあって、たまに横の席にもたれて見てしまった
それくらい見ていて心地よい映画

マキちゃんとサエちゃんが本当にかわいかったなぁ

女5人で「インスタ!」と言うシーンと金髪がツボだった

トイレのシーンで小野寺課長にあそこでなんか小言じみたことか笑える一言を言ってほしかったけど、あくまで彼女たちにフォーカスを当ててる作品だからそれはいらなかったのかと思った

小峰様がアレするときも自分も同じ気持ちになったくらい思い入れが強い作品
主題歌も相変わらず最高だった!

ブルーレイでたら絶対買う!
そんで家でゴロゴロしながら見たい

いい終わり方だったけどシーズン2熱望!(ないな
ロス・・・

村井