劇場公開日 2022年4月15日

気狂いピエロのレビュー・感想・評価

3.0コント、こんなゴダールは嫌だ!

2019年3月16日

早稲田松竹で「勝手にしやがれ」と併映で。
そこそこ混んでて、ロビーに並んで開場を待ちました。中高年、男性が多め。
こんな大ネタにも関わらず、これまで奇跡的に通らずに来たので初見です…。
オリジナルのネガ紛失後、かなり苦労して復元、新訳の字幕を付けた2016年版ということでした。

ジャンプカットに翻弄されることを覚悟していたけど、今作ではそこまでではなかったし、基本のストーリーラインははボニー&クライドみたいな逃避行(そしてファムファタール)ものだったので、どうにか最後まで振り落とされずに済んだ。
時代がだいぶ違うけど、デビット・リンチなんかと比べたらぜんぜん「正気」に見える。

ただ途中、同じ舞台に異なる時系列の出来事が同時進行するくだりは、きっと映画の歴史に残る名場面だろうけど、やはり今見ても新鮮でとても楽しかった。
ただ、詩のような掛け合いや哲学的なナレーションの字幕をずーっと読んでいるとどうにも睡魔が…。
こればっかりはフランス語を習得でもしないと…という限界を感じた。情報量が多くて退屈じゃないのに脳が追いつかなくて眠くなるやつ。

ところどころ入るベルモントとカリーナのミュージカルみたいな動的シーンや、ドリフかよ、と思うようなアクションシーンのおかげで、かろうじて落ちずに済んだ。二人とも身体が動く動く。
米兵? に向かってベトナム戦争を茶化す(今ならポリコレ的にアウトな表現で)場面とか、これ笑うとこだよね? と思ったけど、場内誰も笑ってなかった…。
オチに至っては完全なギャグとしか思えず、さすがに声が出ました。

歳とって気楽な態勢&ダメ元で観たせいか、そこそこ楽しめた。もし若い頃に真顔で観てたらキツかっただろうなーとも。
無駄に会話シーンが長いせいか、どことなくタランティーノ味を感じる。
タランティーノ同様、きっとシネフィルの人ほど新鮮に感じ、楽しめるんじゃないかと思う。
私は映画偏差値も低いしアート志向でもないので1回では正直、そこまで良さがわからなかったけど、死ぬ前にスクリーンで観られて満足です。

ipxqi

2.5なるほど分からん

2018年10月20日

以前観たときはサッパリだったけど、いいオッサンになったし「そろそろイケるんじゃないか?」と思って観てみたけど、なるほど分からん。

いや、ストーリーは分かるんだけど、どこをどう面白がればいいのか、楽しみ方が分からない。
マラソンの試合をテレビで観てる時の気持ちに似てる。

あと、やたらセリフが多いので字幕を読むのが大変だった。

青空ぷらす

2.0フランス語。

2018年5月2日

フランス語ってオシャレだなぁ。

ハワイアン映画道の弟子

5.0全てが芸術

2018年2月21日

詩であり、絵画であり、歌である、そんな映画である

cinemagaski

3.02.9

2017年6月30日

よくわからない。
難解なのかぼくにはあまり響いてこなかった。

「俺たちに明日はない」に似ていた。どっちも好きじゃなかった。

onaka

4.5エンディング…

2017年3月18日

なぜかこの時代の映画はエンディングのインパクトが強い。あらすじは俺たちに明日はないに似てる気もしなくもないが、フランス映画独特の美しさが垣間見える。音楽を多様に使う演出、詩や文献の引用などは非常に美しい。はっきり言って二人の会話のやりとりの意味は理解し難い。だがそれでイイのではないかと鑑賞後は感じた。
なぜかセンスを感じる映画だった。

ジンジャー・ベイカー

1.5愛は儚い

2016年11月12日

これまた詩的で刹那に生きる物語。個人的には「勝手にしやがれ」の初期衝動が好き。
たとえキスしても、況してや恋人で有ったとしても女を留める事は出来ないんやなー。それでもロマン主義で一部から全体性を引き出す事で何とか成り立つ危うさを秘めたのが愛。

めたる

4.0単純で深い

2016年8月30日

自由奔放なマリアンヌに恋してしまうのは分かる気がする。
でもそれは危険なこと。

深読みすると、自由な意思を貫くのはけして簡単ではなく、自分の気持ちを最優先にするために、略奪、暴力、殺人。まるで今の時代のテロと似てる。

マリアンヌにピエロと呼ばれる彼は彼女といるのが正解なのか、家族がいるべきだったのか。

単純で、綺麗な、メルヘンチックな世界にも見える映像の中に、見たくない現実が垣間見える。

ずっと評価が高いので観たかった映画。
思っていたよりずっといい

asm

1.0ベトナム戦争批判作品

2016年8月15日

しかし分かりにくい。

単なる時事ネタ映画は残らない。

マスターフィルム紛失も当然。

shadow-81

4.0わからない 面白い

2016年8月13日

ゴダールの気狂いピエロをスクリーンで見た。
映像とイメージの羅列。
ただ、羅列しているだけなのに引き込まれる。わからないことの面白さをわからせてくれる映画は偉大だ。

グダール

3.0ストーリーばかり追うときっと寝る

2016年8月3日

私見、きっと面白くない映画、いや、最後だけは笑える、最後まで無事に見切ったときの話ではあるけれど…
時間というものを超越した色彩と動きに魅せられるかどうか、ゴダールのゴダールたるものを受け入れられるかどうか、それ以外にこの作品を堪能する術はないのかもしれない。
「勝手にしやがれ」を見た後で様々なゴダール作品を吟味し、そしてこの作品を見て、その上でようやくこの作品が自分に合うものかどうかの判断がくだせる─良し悪しではなく、あくまで好きか嫌いかだけの判断しかくだせない。
理解できるか出来ないか─、確かにこの作品を理解するうえでかなりの知識を要することだろう。そして、それを身につけていない者には、この作品を正当に評価することは出来ないのかもしれない。そして、自分もその一人であり、しかも自分にはこの作品は合わないというかどちらかというと好きじゃないので、ゴダールを高尚に語ることは決して出来ない。せいぜい、最後ダイナマイトで爆死する場面を笑い飛ばすだけ。
さて、この映画でゴダールを初体験し、これはまれにみる名画だ!と断言できる強者は、天才か狂人のいずれかだと思う。いずれにせよ、誇っていい感情だ。ただ、無理をしたり勘違いをすると、おそらくつまらない作品ばかりを見ることになるだろうから、気をつけたほうがいい。

SH

3.0狂ってる

2016年8月3日

みんな狂ってるし、このような世界があるのが異様。

雰囲気が異様で、監督が鬼才といわれているのがよくわかる。
古き良き(?)時代に戻った感じ。映画館の雰囲気も良かった。

こうき

3.5キチガイぴえろ

2016年7月31日

序盤のパーティのシーンが印象的で不穏な雰囲気もあるが話の繋がりには関係が無い。

ロードムービーに逃避行モノでミュージカルと様々なジャンルが混ざっているようで何ら関係は無くなって。

色彩が鮮やかで映像だけでも楽しめる。

ゴダールはストーリーの内容やらは評価に全く関係が無い稀な監督だと。

相変わらず天然にお洒落な雰囲気全開だが時代も70年代に近くなり服装は時代に反映されている分やはり天然に狙ってお洒落を意識していないゴダール。

万年 東一

3.5確かに気が狂ってる

2015年11月29日
ふ

1.0自分にはまだ

2015年3月3日

全体に醸し出す、美しい雰囲気、流れる様な展開、車、ファショッン迄は解った、
女は始めから裏切り、金目的だったりしたのか?男は終始振り回されっぱなし、やはりゴダールは難解なのか、自分にはまだ、読み解く力は無い。

マス

1.0え?何?ん?お洒落?って思う。

2014年11月29日

全く理解出来ない。監督への芸術性や感性は奥深いかも知れないがフェアーな考えで行けば映画としては成り立ってない気がする。
何にもかもが空想的で監督がお洒落だろ的な軽い感覚な内容。一つ一つの行動が理解出来ない。男女の突発的な危険な逃亡映画でありがちなんだけど、いかんせん俺からしてみれば適当感が半端ない。映画を観るって感覚でいる人は結局?って気持ちになる。きっと監督が名監督だから良かったものの名監督でなければ何の映画でもない。やはり監督びいきで観るよりフェアーで映画は観ていたい。

エイジ

4.0感じる映画

2014年7月26日

随所に詩的表現や絵画のカット、原色を美しく使った場面など見て感じて楽しむ芸術性高い映画。
ストーリーはフェルディナン(ジャン=ポールベルモント)が退屈な結婚生活から逃れ昔の愛人マリアンヌ(アンナカリーナ)と逃避行の末、裏切られ彼女を銃殺してしまい、自らも爆死してしまうという比較的分かり易い話。
ロードムービーの中に詩や絵画、ミュージカル要素があり巨匠の作品らしさを感じさせる。

ミツマメ

4.5脳天気で破滅的

2014年4月21日

主人公はいたって真面目でまっとうである。
狂っているのは女であるわけだが、気づいてみると一番狂っているのはそもそも映画の視点だったりする。
すごくシンプルな話なのだが、詰め込まれている情報量がハンパではなく多く、しかも錯綜し混乱もしている。文学に対するゴダールの執着が屈折した形で随所にあらわれている。その矛先は芸術全般にも向けられる。
かといって気難しい映画かといえばそうではなくて、底抜けな脳天気とユーモアで満たされている。
北野映画のファンだが、やっぱりたけしさん影響受けてるんだなって思った。二作目からソナチネ、HANABIあたり、意識的だったかどうかはわからないが垣間見える。
この映画はなにより色がきれい。

okaoka0820

4.5ゴダールの手腕

2011年12月2日

主演のジャン=ポール・ベルモンド以上に、アンナ・カリーナが存在感を放っているように思えた。

アンナ・カリーナの魅力全開の作品だと思う。
浜辺で歌う彼女には惚れてまうよ。

ハサミのシーンは「ゴダール、神だわ」と思わされた。

みみみたぶ