劇場公開日 2020年10月23日

「一人でも多くの人に観てほしい作品」朝が来る fysさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5一人でも多くの人に観てほしい作品

2020年11月6日

この映画は ほんの少し前に封切られたはずなんだけど…
今日私が観に行った映画館では今週木曜日迄で終了になるらしい。

今日も実際 私を含めて二人のみの観覧者だったので仕方のない現実なのでしょうが、、、。

邦画はチョッとね~とか、思っている方には特に観てほしい!!
私は他の口コミをされてる方々に比べると原作者の辻村深月さんの事も河瀨直美監督の事も殆ど…いえ、全然、予備知識はなかったのですが。
ただ『朝が来る』は たまたまドラマ版を観たことがあって、
私の場合、もし同じ作品をTVドラマで
観てから後で劇場版を見た場合の多くはドラマ版が勝者になる、って感じだったのですが
本来は勝ち負けの問題ではないのでしょうが、どうしてもドラマの方が内容が濃くなって当たり前だし連続で観る映画に比べれば次の回を観たくなる様なメリハリもつけなきゃならないだろうし。
でも、今回の作品に関しては劇場版の方が断然記憶に残るモノになりそうです。
こんなに丁寧に、且つ其々の登場人物に感情移入出来る作品は そうは無いと私は思いました。

他の方の口コミにも有りましたが、こんなにリアルに、まるでドキュメンタリーの様に仕上げられた作品は少なくとも私は出会った事がありませんでした。

私が語るまでもなく、永作さんも井浦さんも、もちろんヒカリ役の薪田彩珠さんも称賛に値する役者さん達でしたが、
私の中では朝斗君の3人目のお母さんにあたる浅田美代子さんも実に印象深い配役だったと思いました。
若い方々には浅田美代子さんの認識は薄いかも知れませんが、
終盤の浅田さんのセリフは浅田さんにしか出せなかった心からの言葉だった様に思えてなりませんでした。

最後に、最初の内にコーヒーを飲んだのが災いしたのか…
エンドロールの少し前からトイレに行きたくなってて、他の多くの方々の口コミを見てなければ最後まで観ずに出てしまうところでしたが、
最後まで観て 本当に良かったです!!
この場を借りて有難うございました!

【補足】邦画が好きだと公言してる割にはあまりに認識がなかったので、後で調べて判明した事ではあったのですが…
私の今まで観た邦画作品の中で印象深いモノの中に辻村深月さんの『ツナグ』がありました~!
ご存知の方には"言わずもがな"でしょうが主演の松坂桃李さんが比較的近年のアカデミー主演男優賞大賞受賞後に樹木希林さんとの思い出を涙ながらに語られた作品です
(長い補足でスミマセン^^;)

fys