劇場公開日 2020年9月25日

ウルフズ・コールのレビュー・感想・評価

5.0潜水艦映画にハズレなし

2022年9月10日

いろいろツッコミどころはあるものの、良い映画だと思う。ほんとに一歩間違えばありえそうな話にも思った。
結末がアメリカ映画とは違ってこれもまたアリ。辛いわー。

すたすたぼうや

2.5どんでんがえし?

2022年6月17日

ちょっとかっこいい潜水艦もの、と思ったらいきなりベッドイン。なんだそれ。大麻の伏線なの?フーリエ変換はどうなったんだよ。ベッドインにつなげるためだけ?
あ、この人死亡フラグ立った、と思ったら逆の人が死んだ。どんでんがえしなのか。
なんか納得いかない字幕が結構あった。フランス語解らないけどさ、それソナーじゃなくて機雷だろ、とか信頼性じゃなくて確実性だろ、とか。こういう軍事物はちゃんと監修入れた方がいいと思う。

arlecchino

2.0テーマはよいが、結末が残念。

2022年4月23日

フランス映画ですね。
潜水艦なのに曇り空のような雰囲気ですね。
前半の緊張感は良かった。
けど、後半になると敵味方がよくわからなくなって、話が理解できなかった。

A1_Godzilla

1.5魚雷ってもんが理解できていない

2022年3月7日

快適に暮らしたい

2.5まあ、わかりはするけど、

2022年3月6日
けい

1.0あれれ…

2022年2月5日
KEI

3.0タイトルが不親切

2021年11月30日

タイトルは群狼作戦(複数の潜水艦による有名な戦術)にちなんだものかと思われます。
「狼の声(=ウルフズ・コール)が聞こえる」と主人公が語るシーンがあるけれど、何故狼に例えたのか?という説明が作中ないのは残念です。

終盤は緊張感があったものの、あまりシーンのメリハリをつけておらず盛り上げに欠け、可もなく不可もないという印象です。
潜水艦に対する多少の知識があれば見られる作品だと思います。
俳優さんたちは真剣な演技が素敵でした。

相模

3.0狼は出てきません

2021年9月24日
odeonza

3.5主人公の存在感は?

2021年8月11日

国際的な謀略に巻き込まれた潜水艦乗組員達の奮闘を描く物語。

「外れがない(?)」と言われる潜水艦映画に、サスペンス色を付け加えた映画です。

深海での攻防が緊迫感を煽り、サスペンス部分の意外性もあり、設定としては良質に感じます。ラストに向けて、軍人としての使命感で命を賭して闘う様子は感動的に感じます。

それだけに、中盤での青春映画チックな差し込みは必要なかったように思えます。潜水艦映画の肝である密閉空間の緊張が緩み、それが映画全体の緩みにも繋がりました。
若手ソナー担当が主人公だからの差し込みだったのでしょうが、この映画内容なら、艦長を主人公に当てた方が無理がなかったかもしれません。実際、ラストに向けて主人公の存在感は希薄になっていましたから。

もう一つ苦言を言えば、クライマックス前に「軍人として~」みたいな議論がありましたが、あれは真面目に話をしているのですかね?フランス軍がその意識だと怖すぎるのですが・・・

よし

3.0神の耳を持つ男

2021年8月1日

超人的な聴力を持つ男が主人公で、潜水艦で音の分析をしている。
ロシアから核ミサイルが発射され、フランスは反撃しようとするのだが・・・。
主人公が少しヘタレ気味なのでテンポが出ない。

3.0ウルフズ・コールがどうしたちゅうねん?

2021年5月18日

かなり製作費もかけてリアリズムある作品だとは思いますよ。
でもこの種の潜水艦もの、アメリカ映画に慣れている私にとっては映画の展開がいまいちの見込めないのでした。
後半、潜水艦二隻出てくるのですが、お互いが何をしているのか分かりませんでした。つまりは映画の編集がまずいのですね。
ウルフというけど、オオカミがどうしたのでしょう?
それなりに見られた作品だったのですが、ドラマチックでないのが残念。

昭和の後期高齢者

3.5何か惜しい

2021年5月12日

フランス映画とは相性の良くない私だが、この作品は楽しめた。
序盤は緊迫感もあり、題材としても目新しく感じられて後半に向けて期待が高まった。
だが、唐突に女性が現れて中だるみ。
後半に向けての何かの伏線?ハニートラップ?
大麻を仕掛けられたのか!と思いきやそういうわけでもなく、
聴覚を失ってしまった主人公に件の女性が寄り添う。
一体なんやねん。

核戦争とは大雑把な展開だな、と一瞬鼻白んだりもしたけれど、
後半はそれも覆されてストーリー自体は盛り上がった。
それだけに女性を巡る不可解な展開は何か惜しい。
残念だった。

みみず

3.5聴覚で国を支えろ

2021年3月22日
shimo

1.0ツッコみどころ多し。直情的な主人公の潜水艦アクション!!

2021年1月11日

【賛否両論チェック】
賛:謎の潜水艦や、敵の真の目的を突きとめるべく奔走する、主人公の活躍が痛快。
否:登場人物達が皆感情的に行動したり、そもそもの設定やストーリー等々、ツッコみどころを挙げだすとキリがない。ラブシーンもあり。

謎の潜水艦に敗れた主人公が、任務を外されながらも、その正体を突き止めるべく孤軍奮闘する姿が、痛快に映ります。そして一度は袂を分かった艦長との深い絆も、注目のポイントです。
 ただ、主人公のシャンテレッドも艦長のグランシャンも、軍人なのにメチャメチャ感情的で、はたから見ても勝手な行動を取りすぎなのが、どうもツッコみたくなってしまいます(笑)。また、良くも悪くも潜水艦アクションなので、どうしても似たような場面が多く、観ていて迫力に欠けてしまうのも否めないところです。
 基本的には、サスペンスやアクション映画が好きな方は、観ておいて損はない作品といえるかもしれません。
 なおPG-12がついていますが、潜水艦アクションなので、てっきり残酷描写があるためだと思っていましたが、まさかの性描写があるためでした(笑)【+薬物吸引描写】。

門倉カド(映画コーディネーター)

1.0モヤモヤしました。

2020年12月17日

なんか映画館の宣伝の方が面白くて本編は微妙な感じでした。
結局タイトルのウルフズコールは謎のままに・・・。

しじみの短い感想文

3.5ウルフの音が何なのかは想像とはちょっと違ってたんですけど、実写部分...

2020年11月29日

ウルフの音が何なのかは想像とはちょっと違ってたんですけど、実写部分がかなり出てくる映像と見たことある役者さんがたくさん出ていて見応えありました。靴下くんの特殊な能力と反して弱々しさは突っ込みところはあるけど、靴下くんに限らず作品の中で失うものをきっちり描いて作品全体として個人的には好きでした。

とみまる

3.5楽しみにしていた

2020年10月15日

横浜映画祭で見逃してしまい、公開を楽しみにしていたのに気が付いたのは興行終了直前!
各映画配給会社さま、告知お願いしますよ……本当に!

内容は「私が思う仏人」っていう仏っぽさが所々出ていて和んでしまったw
米とも独とも日本とも違うよな……それでも軍に所属して任務に励む当たり前に厳しい仕事というのは出ていて、各国共通だと思った。
仏でも原子力潜水艦は通常運用されてないのかというのが新しい気づき。

やっぱり潜水艦ものは面白い!!
色々な国の潜水艦もの見たいぞ!

夢は映画館の部屋を作ること。

3.5短く評価/観てみて

2020年10月14日

予告編を観てしまうと
ウルフルズコールは?
潜水艦アクションは?ですが

軍人は忠実!
阻止する事も忠実!

ハロン

2.5何かイマイチ

2020年10月14日

最初のツカミも良い感じで 途中の愛と青春の旅だちポサはダレたけど 最後の緊張感もナカナカで ヨイ拾い物した感があったのに なぜか見終わったら イマイチでした
たぶんラストが好みじゃなかったからだけだと思います

hachi

0.5自業自得を基本とした、自給自足型ストーリー

2020年10月13日

ガッカリ。

その一言につきます。
ちゃんとお金かけてるだろーに、
ちゃんと音には拘って作ってるだろうに、
ちゃんとした役者さん演じてるのに、、、、

エンドロールのフランス語読めないからわからない
のですが、この映画フランスの海軍は協力してるの
かな?もし、しているなら海軍の懐の深さに脱帽。
よくぞ、こんな、情けない軍隊を描いた台本に
OKを出したよな。

まさかこんな、下らない物語だったとは。
もう、なんか、途中わらっちゃいます。
全ての出来事が自業自得かつ、ご都合展開山盛り、
自分で撒いた種を自分で刈り取り、そして
勝手に傷つく、、、、。
、、、んなアホな、、、と何度呟いたことか。

潜水艦アクション映画では、、、無いです。
そんなバカな!なアクションは山盛りです。
緊張感なんてこれっぽちもありません。
期待するとほんっと後悔します。

ただ、、唯一良かったのは主人公が迎える
最後の状況です。ありがちですが。

ただ、ありえないけどねっ!それ。
そんなことできないからっ!

あー、ちゃんと作れば面白くなりそうなのに。

バリカタ