劇場公開日 2020年8月21日

「パワフルでキュートな青春コメディの快作だが、観る人を選ぶかも」ブックスマート 卒業前夜のパーティーデビュー ミラーズさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0パワフルでキュートな青春コメディの快作だが、観る人を選ぶかも

2020年8月27日

LAの高校を舞台に勉強一筋の優等生コンビが、卒業式前夜のパーティへの参加を決意して、騒動を繰り広げるながら、同級生への理解を深める。

主役の二人組であるエイミーが、相方のモリーを迎えに来て妙な仕草で、意志疎通する場面から、快調なテンポで物語は進み、学校の雰囲気や主な人物を、15分ぐらいでチャッチャと紹介をしてゆくので、これから観る予定の人は、人物をなるべく覚えておくと楽しめます。

最新のLA高校事情が、垣間見える描写も面白く、発端となるトイレの盗み聞きの場面は、何と男女共用トイレだったり、教師もピアスやアルバイトを当たり前にしていたりと、日本から見ると興味深い。
80年代にジョン・ヒューズが提示したスクールカーストへの現状とマイノリティな人々の学校での現実も分かる。

以下ネタバレあるかも

卒業式前日の朝からその夜のパーティに参加して、卒業式までの短い時間の出来事を描きつつ、多くの人物に光を当て、分かりやすい悪役を提示しない筋立てには関心します。

通っているデビー・クロケット高校のネーミングから保守的な人物かなと想像していた校長(机に毛皮の帽子がある)が、生徒を追い込む悪役ではなく、隠れて小銭稼ぎのアルバイトをしていたりと当節は世知辛い。

様々なドラマがあり卒業式に向かう終盤には、もう少し彼らの学校生活を見ていたいと思い、個性的て愛嬌のある若者達を愛おしくも感じる。

音楽や曲の使い方も絶妙なのだが、惜しまれるのは、歌詞の部分に日本語字幕が入っていればもっとシンクロして共感し易くなったのでは?と思う。

演出のオリビア・ワイルドは、長編初監督にしてこの手腕は驚異的。
エンディングクレジットの水風船を使った役者紹介なども粋で、日本の監督でエンドクレジットロールに本編のNGシーンを見せる事が、観客サービスだと思っている人は、これを見習って欲しい。

個人的には、劇中の車で、ボルボ240やポンティアック・ファイヤーバードをクローズアップしているのが嬉しい。
両方ともにデザインや存在感が好きな車種なので、劇中でのファイアーバードの走りぷりやボルボ操作性に関する台詞なども納得出来る。

下ネタ多めで、行儀の良い映画ではないのでそこが引っかかる人やカリフォルニアに住んでないと理解し難い小ネタなどもありますが、パワフルでキュートな青春コメディの快作で、今後の日本のドラマや映画にも影響を与える一つになると思います。

ミラーズ