劇場公開日 2020年3月6日

「「あまちゃん」の続編かと思った・・・」星屑の町 kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5「あまちゃん」の続編かと思った・・・

2020年4月5日

クレジットを確認すると、参考にされたムード歌謡グループは“池田進とグリーンアイズ”でした。YouTubeにも動画があるので、苦労している地方巡業の雰囲気が伝わってくるかもです。こうした歌手はけっこう上手かったりするのですが、やっぱりヒット曲がないと続けるのも大変です。

もうちょっと楽しい感じの映画かと思ってましたが、会話中心の舞台劇そのもの(94年から続いている舞台であると後から知りました)。愛が加入してからは、ミュージカル風に仕上げてあり、観客やセットがコロコロ変化する映像に心がウキウキしてきました。「MISS YOU」と「シャボン玉」以外はカバー曲なので、一緒に口ずさんでいる客もいたような気がします。

父親探しはどうなった?と疑問がわくなど、ストーリー的にはハローナイツの解散騒ぎを中心としたエピソードといった感じ。NHK朝ドラ『あまちゃん』では親子で似たような運命をたどるアイドルになりたい物語だったし、小泉今日子の歌う「潮騒のメモリー」が懐かしく思えてきます。ただ、舞台劇のほうは『あまちゃん』よりも先なので、のんを採用したことでわざと似せたのかもしれません。

個人的には居酒屋店長・春風亭昇太が座布団を取るところで爆笑してしまいました。マスクしてたし、大丈夫ですよ!

ワンコさんのコメント
2020年4月5日

なるほどー。もしかしたら非常事態宣言かもしんないですけど、ご自愛くださいね!

ワンコ
ワンコさんのコメント
2020年4月5日

能年ちゃんと、浜辺美波は、どっちが良いっすか?(笑)

ワンコ