劇場公開日 2019年9月27日

パリに見出されたピアニストのレビュー・感想・評価

3.0周囲の人達こそが、主人公⁈

2024年11月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

マチュー青年が主人公だと決めつけると、平凡なつまらない物語に見えてしまう。でも、少なくとも私には、パリ音楽院のディレクターのピエールやマチューの周囲にいる人等こそ、この物語の主人公の様に思えてならない。私には音楽の素養がないので、詳しくは分からないが、主旋律のメロディ(主演者)よりも、伴奏のコード(共演者)の方に感動させられた。

ひまひま333

4.0私たちは皆つながっている

2024年2月14日

天才は往々にして尊大で他人を顧みず他人の気持ちが分からないという描かれ方をするが、この作品もそんな感じで主人公が描かれる。皆あんなに応援するのにーイライラするーとなる。主人公の幼少期がかなり可愛い子なのだが周りの影響で悪い道に入っちゃうんだなぁ
周りは振り回されっぱなしで天才って大変だし、周りはもっと大変。先生達の気持ちがあったかく切ない。

GAB I

1.0音楽なのに音を楽しんでない。スポ根映画。

2023年12月22日
When I am 75♥️

4.0心に宿る音楽と勇気と努力で幸せを掴む物語

2023年5月5日

仲間と悪さをして警察にお世話になる主人公

しかし、そんな彼にも綺麗な心がある

おじさんから教えてもらったピアノの体験が彼の心に音楽を宿らせる

その才能を音楽院の先生に見出され、反発しながらも先生との結束を固め練習に励む

彼の生きてきた環境と、彼の心に宿るクラシック音楽にはギャップがある。

ただ、彼は幸せになってもいい。

不幸の環境に甘んじていてはいけない。

幸せになる勇気と努力が必要。

そう思わせてくれる映画だった

hiro

4.0美しく力強いラフマニノフ「ピアノ協奏曲 第2番」の演奏で強調される天才ピアニスト誕生の物語

2023年3月15日
Kazu Ann

4.0音楽は心を現すもの

2023年1月11日
鑑賞方法:VOD

ジュールベンシェトリ扮するマチューマリンスキーは、警察から追われる中でストリートピアノを弾いていた。ランベールウイルソン扮するパリ音楽院ディレクターピエールゲイトナーは、マチューのピアノの見事さに思わず声をかけた。

野放図に弾いていたピアノが良かったのに音楽院にしばられると苦しいんだな。リズム無しに物語は生まれない。努力しない天才を開花させるには根性がいるね。それに一番の強敵はピエールの妻だったとは。音楽は心を現すもの。荒れた気持ちで集中出来るのか? 生きてきた環境も重要かな。それらに負けずに強い気持ちを持てれば勝ちだ。ちょっと気を持たせ過ぎの感はあるが、良く頑張ってたよ。

重

3.5サクセスストーリーは元気出るね

2021年10月5日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

もっと天才肌らしく表現させてあげれば良かったと思う。音楽の天才は、何はともあれ音楽最優先するはず。それこそが天才。ちょっと中途半端だったかも。もう少し設定年齢を下げていたら良かったかな。
マチューは泥棒を働いている最中に(駅のヤマハではなくスタインウェイのグランドピアノを見つけてしまい)ショパン弾き出す。逮捕されるまで我を忘れるほどなのだから、音楽院でピアノだけやってろと言われて嬉しくないはずがなかろう。ピアノ弾きたくてウズウズする雰囲気なんだから。
また、何故彼のピアノが素晴らしいのか?
"子どもの心を持った大人"という表現をするのなら、その辺のところをもっと伯爵夫人なりがセリフで伏線として出しておかないと。
天才を表現するのは難しいかもしれない。だって吹き替えは素晴らしいピアニストのではあるかもしれないが稀有な天才ではないのだから。だからこそ、その辺の天才であることの説明は映画の中で必要なのではないか。手解きのお爺さんのエピソードはもっとあって良かったはず。
フランスの抱える問題を表現したかったのだろうが、不良グループやセレブな黒人の女の子とのやり取りで散漫な感じになってしまった。埋もれていた天才の苦悩、天才だからこその苦悩をもっと掘り下げてほしかった。
でもね、こんなサクセスストーリーは見ていてやっぱり元気になるよね!

seitenari

3.0音楽版「グッド・ウィル・ハンティング」

2021年9月21日
odeonza

3.5王道ストーリー

2021年8月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

展開はまさに王道のストーリーです。
貧しい暮らしの青年が、音楽院の教授に見込まれて成功を目指す流れです。
展開は、ベタベタですが、こういう映画は元気をもらえますし、自分自身もやる気になれるので好きです。

たけお

4.0音楽と建築、そして映画

2020年10月17日

映画と建築の関係にあってその基本的要素は物語性にある。さらに、物語としての都市は叙事詩であり、建築は戯曲(悲劇)であると書いたのは、たしかアルゼンチンの女性建築家ダイアナ・アグレスト。
恵比寿ガーデンシネマで映画・パリに見出されたピアニストを見ながらこんなことを思い出していた。なるほど、最近は月に三度は映画を観るが、建築見学にはほとんど出掛けなくなってしまった。消費社会における商品化されたパッケージデザインには関心がないからだ。

「パリに見出されたピアニスト」はパリの北駅から始まる。郊外(バニュー=壁の外)に住まう主人公マチューの楽しみはこの駅構内のピアノを弾くこと。彼はバニューの不良仲間と盗みを働き、警官に捕まり、刑務所へ。しかし、マチューの駅ピアノに魅せられていたパリ音楽学院のピエールに助けられた彼は刑に代用される無償奉仕を口実にピアノのレッスンを強いられる。
ここから先はドラマ・ドラマ・ドラマ、建築では決して表現できないドラマが続く。クライマックスは余りにも予想通り、さすがにここまでくると建築とは程遠い。建築はこの映画のラフマニーノフではなく、水の流れのようなバッハに近い。ミュトスよりロゴスということか。

kthyk

3.5ご自由に弾いてくだされ

2020年8月9日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

タイトルにある「パリに見出された」というよりは、音楽院ディレクターのピエール・ゲイトナーに見出されたピアニストでした。傲慢、生意気、やる気なし!といったタイプのマチューは“女伯爵”と呼ばれるエリザベスの特訓を受けるも、ピエールほど感銘を受けなかったようだ。

悪い仲間たちにそそのかされて空き巣に入るものの、ついピアノを見つけて弾きだしてしまい、一人だけ逮捕。6ヵ月間の公益奉仕のため音楽院の清掃を義務付けられるが、空いた時間にピアノレッスンを受けるという展開だ。

ラフマニノフのピアノ協奏曲第2番というコンクールの課題曲を与えられ、交響曲の酷評のためにフマニノフの苦悩したといった意味が全てマチューにも当てはまる。貧困家庭に育ち、人生の目的も見出せない様はそのまま恋人アンナや家族、そしてピエール家に下宿したこと、不良仲間との決別などが糧となってくるのだ。クラシックは苦手なので、導入部がどうもハンガリー狂詩曲第2番とイメージがダブってしまいました。

やっぱり面白いのは楽譜を上手く読めないところだろうか。ピアノを2台並べたホールで、エリザベスが弾いた部分を真似して弾くところがいい。この協奏曲第2番は辻井伸行の演奏をユーチューブで視聴できるので、盲目の彼が体得したであろうことと微妙に重ねて見てしまった。

コンサートやコンクールを中心とした音楽映画のお決まりでもある遅刻!むしろ遅刻しない音楽映画の方が少ないと思う。ただ終盤では、取ってつけたかのようなシーンもあり、慌ただしくて残念にも思います。ただ、不良仲間が「頑張れ!」と言ってくれたところはちょいと涙・・・恩師でもあるジャックの描写が少なかったし、もうちょっと長くてもいいから、ジャックと弟ダヴィドを丁寧に描いてもらいたかったなぁ。

kossy

3.02本立て2本目。不良は実は天才ピアニストという王道サクセスストーリ...

2020年8月7日

2本立て2本目。不良は実は天才ピアニストという王道サクセスストーリー。

・主人公が感情的過ぎて応援できない、すぐ努力をやめます(笑)
・彼女はなぜ黒人。いい人アピール?東洋人は差別しまくりのくせに。不良に部屋貸すと連れ込み部屋となります(笑)
・女教師突如味方に。不自然極まりない。不良仲間も裏切り主人公を突如応援、???
・あの状況でコンクールに出るなんてある得る?コンクールも遅刻あり、代打あり、舐めてる?

あまりのご都合主義に愕然。陳腐。パルシネマにしては珍しい駄作。主人公俳優の血統に騙されてるんじゃないですかね。

はむひろみ

2.0気持ちの変化が描かれていない

2020年7月6日
モーパッサン

5.0才能と環境。

2020年6月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

大概の人には生まれた時から人生が決まっている様なもの。
しかし、人生には奇跡があるかも知れないと思わせてくれる映画です。

April

3.5タイトルなし

2020年6月26日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

. 「この指で、未来を叩く。」
パリ郊外の団地に暮らすマチューと
音楽学院ディレクターのピエール
誰でも自由に弾けるストリートピアノ
ここでの出会いが未来を掴む
サクセスストーリー
ありがちな成功への妬みや嫉妬
この映画に描かれていないのがいい
格差・環境の違いはあっても
音楽への愛はかわらない
クラシックの名曲が流れます
ピアノの音色
音楽は癒しです😌

lily

3.5ラフマニノフ

2020年6月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

パリの不良のなかにピアノの天才がいて、駅ピアノで見いだされる。
コンクールの課題曲がラフマニノフなので盛り上がらないはずがない。
グッド・ウイル・ハンティングのピアノ版という印象。

いやよセブン

4.0ストーリーなんてありきたり

2020年6月25日

フランス映画だからか、結構好きなんだ。見てみてください。

ken

3.0拍子抜けするほど単純明快、でも涙

2020年5月17日
鑑賞方法:VOD

才能ある若者が周りに支えられ、それを開花させるという既視感いっぱいのよくあるストーリーでした(笑)。 こちらのレビューを見て評価がとても高いことに驚いたぐらいです(笑)。
これから起こることも予想できるしうまくいきすぎるストーリーなのですが、それでもラストは涙涙でした。
とくにじんと来たのは、女性教師が自分の経験をもとに主人公を諭すシーン。こんな風に若い人にいい影響を与えられるオトナになりたいものです。
鑑賞後ふと思ったのは、主人公はピアノの英才教育を受けていないからこそ、また貧しくて思い通りに行かない人生だからこそ、ピアノにその怒りや悲しみをぶつけ、独特の個性が花開く演奏ができたのではないか。
フラメンコなどを見ていても、スペイン人ダンサーの洗練された踊りとロマ(ジプシー)の人たちの粗野だけど魂を揺すぶられるような踊りは、彼女たちの境遇から来たものではないかと思うからです。そういう意味では、ぬくぬくとした環境で育った日本人の私たちがどれだけレッスンを積んでも、彼女たちのような踊りの境地へは永遠に到達できないのだろうなと思いました。

ピンクマティーニ

4.0親を選んで生まれてない

2020年5月8日
arms0180

5.0コンセルバトワール

2020年4月21日

パリの高等音楽院は、のだめで初めて撮影許可されたと聞いたけど、これもロケなのかな?
コロナの影響でお出かけできないため、ブルーレイレンタルで鑑賞。映画館で見た方が良かった!と思える良作。「蜜蜂と遠雷」より、人物描写も演奏シーンもよくて、音楽映画としてもヒューマンドラマとしてもこちらの方が好き!やはり、課題曲は有名な曲の方が良いな…と思ってたので、繰り返し演奏されるラフマニノフにテンションが上がります。
多少ご都合主義なのは、許容範囲だと個人的には思います!公益奉仕というフランスのシステムもとても興味深いですね。

sawako