見えない目撃者のレビュー・感想・評価
ご都合主義
なんだろう・・・。
物語を作るための物語という感じ。
目が見えなくなった理由がいまひとつピンとこない。
盲目で殺人犯を追うって面白そうじゃない!?
というアイディアありきでシナリオ下記はじめて
ディテールは無視という感じ。
警察は非協力的で、
それでも障害をもつ主人公は諦めないという
対立構造の作り方もいいかげんな感じ。
猟奇殺人犯に六根清浄とかいう
理由をつける、なんじゃこれな展開。
セブンの二番煎じな感じ。
盲目=暗闇の中で対峙する殺人犯。
羊たちの沈黙の二番煎じな感じ。
警察の応援を待たずに突っ込む安っぽい展開。
しかも急いで突入する意味がまるでゼロ。
都合よく拾う拳銃。
屋根裏部屋という意味のない設定。
死体処理場は風呂だとかいう、単純な展開。
屋根裏の隠し部屋に行く前に普通風呂行くでしょう?
警察官は簡単に殺すクセに、
主役級二人はなぶり殺しにするという優しい殺人犯。
まだ殺されていない人質。
夜が明けてから到着する警察の応援。
はい!みなさんはこういう展開好きなんでしょ?
ディテールとかこだわらなくていいんでしょ?
という、観客を小ばかにしたようなシナリオ。
最後に、なにかの拍子で主人公の視力が
回復するというアホシナリオじゃなかったのが
唯一の救い。
吉岡里帆さすがだなあ
障害者の気持ちを考えると・・・
オリジナル鑑賞したことないので比較は出来ないけど、大まかな流れは一緒で、多少日本流にアレンジしている感じなのかな。
警察官の設定なのに、視覚を失う理由が・・・
別のやり方無かったのかな。
と、思える。
犯人の狙いだったり、ターゲットになる理由。
物語の展開とか。
作品自体悪くはないと思う。
主人公が多少超人過ぎる部分は、気になるが。(笑)
ただし・・・
実際、視覚障害者の気持ちになって考えると、素直に楽しめない作品かも。
普通の生活でも、毎日が恐怖なんじゃないかな。
外出は特に。
個人的にはこう思うから。
犯人は途中からわかったけど、 それでも面白いなと思った。 後半とか...
55点
映画評価:55点
吉岡里帆さんの演技
初めて真剣に見ましたが、
とても良かった!
めちゃくちゃ格好良かった。
内容自体も面白く、
どうなるのかワクワクドキドキしながら
拝見しました。
残念な事に…、
犯人が判明した辺りから、
微妙で雑になっていきます。
この手の作品は犯人探しをメインに
置いてもらいたかったです。
なんか、
急に出てきたと思ったら犯人で。
その犯人がめちゃくちゃ強くて
中々捕まらずに戦闘無双をし、
あげく進展は無い。
という個人的に好ましくない。
設定や演技、内容が良かっただけに
韓国作品の良さと悪さの目立つ作品になったかな?という印象です。
でも、吉岡さんの演技は凄かったので
他の作品を探して観てみようかな!って
思いました。
【2022.1.27観賞】
2時間ドラマのように見た
見えない人が見える殺人者から逃げ切る時点でリアルではないと思っちゃう。
最初の事故だって、弟が馬鹿なこと言うから起こったわけですよ。
作り的に、主人公をカバーしたいのかも知れないけどもうちょいなんとかならなかったもんか。
とかなんとかいいつつも最後まで見たのは吉岡里帆の演技。
内輪で話題の浅香航大さん出てるし
(この人トリンドルさんと結婚したそうで、なーんかびっくりだし、いろいろ揉めた挙句という話はほんとかどうか全然わからないけれど、一歩引いてしまった。今後に期待)
で、見た後に知ったんだけど
これ韓国映画のリメイクだそうで
国の状況違うから いろいろ難しいと思うんだよね。
本場物は随分人気なようなので、やっぱりそういうのはもうやめてもいいのでは?と思った次第。
良くまとまってはいるけど
75点
既視感
邦画のサスペンスものとして上出来
面白かったです。
謎解き(犯人捜し)部分はテンポがよく、話がスムーズに入ってきて非常に見やすい一方、簡単に真犯人の予想がついてしまうような雑さもありません。真犯人が分かってからはそれまでの謎解きとは雰囲気がガラッと変わり、殺人鬼との追いかけっこが始まります。推理モノとホラー映画の両方を一度に楽しめてお得な気分です。2時間を超える作品ですが、最後まで緊張感をもって楽しく観ることができました。確かこれ、韓国映画のリメイクなんですよね。日本オリジナルでもこのレベルの作品がもっと増えて欲しいものです。
ただ、気になる点はあります。まず、どいつもこいつも犯人の元に単身で乗り込む点。危険なのわかってるんだから仲間連れていけよと。昔から使い古された死亡フラグですが、脚本家はいい加減やめようと思わないんでしょうか?また、犯人を前にして油断しすぎ(相手に背中を向けるとか)。これもよくあるやつですね。あと、無慈悲な殺人鬼である犯人が、主人公だけはなかなか殺せないところ。いや、もっと簡単に殺せるやろ。なにもたもたしてんねん。他にも、盲目の主人公が犯人が潜んでいる建物内でどこにいるかわからない人質を探して救出しようとするとかさすがに無理があるのでは?
細かい突っ込みどころはありますが、全体としては面白かったので、お約束から脱却して、もうひと踏ん張りがんばっていただきたかったです。
サスペンスの王道!ハズレない〜
控えめに言って最高でした
吉岡里帆の真骨頂
主人公に優しい犯人