劇場公開日 2020年1月10日

「リングの口頭伝承版」シライサン kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0リングの口頭伝承版

2020年1月13日

こじつけ方がリングにも劣るかなぁ。「ビデオを見たら死ぬ」んじゃなくて「名前を聞いたら死ぬ」んだもん。全国の白井さんは激怒してよろしい!

さすがにシライサンの映像は良かった。なぜか屈んでる姿から始まり、徐々に近づいてくるというパターンはちょっと怖い。目が大きくて、瞳も動物並みにでかいのだけど、もしやこれはプリクラやアプリの目をでかくする機能の批判なのか?原作者の乙一も写真に騙されたクチか?

さらにその伝承パターンもオーソドックスであり、旧来の怪談話、都市伝説の拡散の入り口といったところだろうか、ただ、それが延々とラストまで続いているに過ぎない。つまり、ヒネリが全くないのです。

そんな怪談話よりも、谷村美月が老けたなぁ~という寂しい印象が強かった。黒い涙の時代からずっと好きだったのに、もう若い役はやらないんですね・・・

きのこさんのコメント
2020年1月14日

お返事ありがとうございます。たしかに後半になるにつれシナリオのアラや登場人物のおマヌケ度が目立ってきた印象で長編は厳しいかもしれないですね。

ですがラストは非常に好みでした。

アプリについては直前に知ったので試せずとても残念でした。入場受付時にプリントでの告知とイヤホンの貸出があるとよかったですね

きのこ
Bacchusさんのコメント

毎度です。
私も劇場で始まる直前に知りました。
アプリおとしてる時間ないし、そもそもイヤホン持っていなかったしw
BGMがないかわりに色々とSEで遊んでいたみたいですね。

きのこさんのコメント
2020年1月14日

コメント失礼します。
少し前までヒロイン枠だった谷村さんがちょいとくたびれた人妻役をやってるのに時の流れを感じ私も少し寂しく感じました

きのこ