劇場公開日 2020年9月18日

思い、思われ、ふり、ふられ(アニメ版)のレビュー・感想・評価

4.5細やかな演出で描かれるピュアな恋愛劇。モブも生き生きと描くアニメーションが心に残る

2020年9月25日

片思いする2人の女子高生&2人の男子高校生の交錯するまっすぐな思いが細やかな演出で描かれていて、見応えのある1作でした。コミカルなシーンを挟みつつ、後半はBUMP OF CHICKENの楽曲を使ってエモーショナルに盛り上げる場面もあり、家族の問題にも踏み込んだ恋愛ドラマが描かれます。
キャラクターデザイン・総作画監督の山下祐氏は、個人的に大好きなテレビアニメ「うさぎドロップ」(2011)も手がけていて、本作でも品のある人物造形と平面的な漫画絵の魅力を感じさせるアニメーションで作品を彩っています。モブとして何度か登場する子連れの親子も生き生きと描かれていて、それが物語にもさり気なく影響しているのが心に残りました。

五所光太郎(アニメハック編集部)

5.0これがホントの青春映画!男が見てもこれは泣きますわw

2020年10月16日

ここまで胸に残る青春映画はホントに初めてです!あかりちゃんも由奈ちゃんも理央も和もほんとに大好きです。ホントの感動をありがとう(泣)!あとバンプオブチキンの途中で流れるリボンの盛り上がり方ととエンディングのグラビティの落とし方最高すぎです!また再上映してほしい!なんで約一ヶ月しか福岡で上映しないのか謎!DVDもちろん買いますよ!まじで一回は見るべき!みんなが優しく温かいでもどこか切ないですが最後は最高のハッピーエンドに向かえてほんとに良かった!あと最後のこの言葉「みんなが幸せになれる方法はないかもしれない。    けど、思い思われて、ふってふられたその先で_________私たちはそこにちょこっと近づくのかも。」最高です!!

思い、思われ、振り、振られ!!

5.0感動

takaさん
2020年10月11日

実写版より感動的な感じがしました。
アニメ版の方が、泣いてる人が多いように思いました。

taka

3.5ピュア!

Serinaさん
2020年10月9日

とにかくピュア!キュンキュン!
高校生のそれはそれはキレイな惚れたはれたですね。
欲深い嫉妬やら、裏切りなんかはこの世界には存在しません。
個人的に京アニが好きなので絵柄には大満足。声優さんにも大満足。そして、主題歌のBUMPも素敵でした!
物語はやはり原作は漫画なので、映画にするとうすーくなってしまうのは仕方ないのでしょう。
それでも4人の心情はすごくわかりやすく描かれており、初見でも十分楽しめると思います!

Serina

4.0BUMPがだいすき

ぽんさん
2020年10月6日
ぽん

3.0※ただしイケメンに限る

nawadeさん
2020年10月3日
nawade

4.0思われ

2020年10月3日

ガチの少女アニメでした。
こういうのは初めて見ましたが、
楽しめました。

(`・ω・´)ノ

3.5アニメ版

2020年10月2日

の方が、実写よりも良いかも?それぞれのイメージがその通りに描かれていると思いました。

ごっとん

4.0「恋」を知った彼、彼女らが成長していく物語。

2020年10月2日

N角関係の恋愛物が好きということもあり、劇場のCMなどで気になっていたのをようやく鑑賞。
蓋を開けてみればN角関係ではあるものの、清々しいくらいに清らかな恋愛物でした。
ーーいや、N角関係物としては異質だったのかもしれません。

「恋」と「恋」
「恋」と「家族」
「恋」と「夢」

この作品では各々が別の何かと恋を天秤にかけて葛藤しますが、二人を取捨選択することがメインではなく、弱さを克服するーー彼、彼女らの精神的成長の物語です。
そして、それを支えたのは間違いなく「由奈」というキャラクターの存在でした。

少女漫画のような恋に憧れ、奥手だけど只々直向きで。
「だから、私をフッて」
PVにもあるこの台詞、そしてその表情が彼女の有り様を表しています。

少し間違えれば天然自己中になりかねない性質をはらみながら、ただただ純粋な存在へと昇華させたのは、実在を介さないアニメ作品だからこそであるとともに、声優「鈴木毬花」の絶妙なバランスを保った好演技によるところが大きいものでした。

そして、もう一点触れておきたいのがキャラデザです。
前半は戯曲さながら淡々と物語が進行されますが、後半はとても丁寧に彼・彼女らの心情が描かれます。
その感情を、キャラの表情でみせるシーンが多々ありますが、ただ「恋をした」を超えた繊細さがそこにはありました。
その繊細さに耐えうるキャラデザであり、一見の価値ありです。

作品として尖ったところはあまりありませんが、逆に恋愛物が好きであれば万人におすすめできるような作品です。
ーーちょっと純真すぎて若いなぁと感じてはしまいますが。
そろそろ公開が終わり始まりそうではあるので、お時間があれば早めに是非。

そらのば

5.0相手を思うその先に…

KZKさん
2020年9月27日

KZK

3.5相手のどこに惹かれたの?(考察)

Tonkiさん
2020年9月26日
Tonki

4.0漫画的であり、アニメ的であり、描写が面白い作品

スキピオ

3.5ピュアな恋愛劇!甘酸っぱい!!!

2020年9月25日

夜に時間が空いていたので、少し気になっていた作品を見に行ってきました。
見た感想としては、アオハルかよっ!!!でした(笑)
甘酸っぱくて、高校生の若人の考えがしっかり表現されていて、大学3回生の僕は見ていてちょっと気恥ずかしかったです。笑
そういう点を含めての3.5の評価点にしています( ˙-˙)
でも、見ていて苦しくはなかったです!
なんなら甘酸っぱくてニヤニヤしていました!😂
見たあとで知ったんですけど、アオハルの原作さんが作ったんですね。

甘酸っぱい王道の恋愛を求める方にこの作品はオオスメします!!!特に中高生のピュアな恋愛感情が飛び交う作品をお求めの方は見て欲しいです!
登場キャラもかっこよく、可愛くといった感じで、絵も綺麗で見やすく、キュンキュンする作品でした!

Utarow´゜

2.5微妙

2020年9月25日

どこで感動すればいいか正直分かりませんでした。
曲はとても良かったと思います

漆黒のトマト煮🍅

4.5複雑、だけど、ハッピーエンドな青春

2020年9月24日

それぞれのキャラと声、そしてBUMPの2曲がぴったり。

黒髪男子は大人すぎる。
相手の言葉を聞いてもないのに、想像して納得して、怒って、悲しんで。
ありがちなすれ違いは、意外と直接聞くと減らせる。
大人になっていくうちに少しずつわかっていく。

達観しながらも楽しめる、キュンキュンできる作品です。

まっしー

3.0先に実写版を観たものだから、どうしても比較することになってしまいます。

2020年9月24日

同じ東宝、なぜ同時期に実写版とアニメ版を公開するのでしょうか。
アニメは微妙な演技ができないから、演技の代わりに言葉やキラキラ画面によって演出するしかありませんが、結果、登場人物がみんな幼く思えてなりませんでした。

というわけで、実写版の浜辺美波の演技がどれほど凄かったかを、いまさらながら思い起こされる映画でした。

お水汲み当番

5.0恋愛だけじゃない青春

2020年9月22日

実写版を鑑賞して気になり鑑賞。

実写版では恋愛(思い、思われ、ふり、ふられ)要素に重きを置いていたが、アニメ版では恋愛以外のゆなとあかりの友情やあかりの家族の要素もふんだんに盛り込まれていて青春感がより強まっていてよかった。

ヨッシー

4.0高校生4人の恋愛模様!

青い閃光

5.0絵が綺麗でBUMPファンもそうでない人にもオススメです🎶

2020年9月22日

絵も物語も声も音楽も最高でした。

人間関係もとてもリアリティがあってとても良かったです。自分は高校まで硬式野球部でしたが、部活をやっていない学校生活にも憧れるなと思える作品でした。
まだ見るか迷ってる方はYouTubeに声優陣の配信特番動画(30分くらい)があるのでそれを見てから決めてもいいと思います。(配信特番で少し映画の内容見させて貰えますがそこからが面白いので特番を見たら映画も見ることをお勧めします✨

せーさん。

3.0原作の雰囲気がわかるが…

Masuzohさん
Masuzoh
「思い、思われ、ふり、ふられ(アニメ版)」の作品トップへ