「ドイツから来たマスオさんは 男は黙って○○○○を○○し続けるのであった」キーパー ある兵士の奇跡 カールⅢ世さんの映画レビュー(感想・評価)
実話。見る前にWiki参照しました。バート・トラウトマンのYouTube見ました。史実にほぼ忠実でした。でも映画の作り手はちょっと変化球をいくつか入れて来ました。そして、それは大筋を壊さずに、泣ける味付けで、大変評価できるものだと思いました。
戦争シーンから始まります。
野生のシカが出て来ます。
捕虜になります。
たばこをかけて、PKやります。
フレイア・メーバーはスコットランド・グラスゴー出身の若手女優ですが、一昨年「モダンライフ・イズ・ラビッシュ ロンドンの泣き虫ギタリスト」を観て、個性的で素敵だなぁと思いました。そのあと、コメディ映画の「契約破棄していいですか?」でも、癖のあるヒロイン役ですっかり魅了されてしまいました。今回は、旧東ドイツから気球で西ドイツに家族で亡命する実話の映画「バルーン 軌跡の脱出飛行」で、古いミシンで気球を連日の徹夜で縫う地味な役だったデヴィッド・クロス(ドイツ出身)との共演で、とても楽しみにしていました。彼はあんまり大柄ではないのですが、とても良かったです。日本代表ですと、川口タイプでしょうか?身長があり、大きいキーパーはFWに与える心理的なプレッシャーが大きな武器になるのですが、ファインセーブの映像は彼ぐらいがちょうどいいですね。そして、これは史実ですが、バート・トラウトマンはハンドボールの経験もあり、スローイングがすごい。相手のシュートをキャッチしたあとのキーパーからの素早い縦攻撃場面が多かったです。
「フィッシャーマンズソング コーンウールから愛をこめて」で長老のおじいちゃん役のデイヴ・ジョーンズも出ていて、期待を裏切らないいい映画でした。
私はフレイア・メーバーの表情、一挙手一投足を見逃さないように集中していましたが、実にみごとだと思いました。成長著しいです。勝ち気な性格ながら恋する乙女心が仕草から滲み出ていて、それでいて、彼女の持ち味でもあるバリバリ男勝りな面。カッコいいと一言で言ってしまうのはちょっと陳腐。そばかすがすごいですし、目も大きい訳ではないし、ちょっとやさぐれ顔なんですが、それがいいんです。すみません。個人的感想ばかりで。青田買いしておいてよかった~
ネタばれレビューはあまり面白くないですが、一言言っておきたいことがいくつかあります。
まだ観てない方は以下はなるべく読まないで下さいね。
1.長男が5歳で交通事故で亡くなったのは事実。それから、夫婦仲がギクシャクして、結婚後10年で離婚しています。映画では離婚には一切触れていません。長男が死んでから、マーガレットは夫婦生活が苦痛になります。その演技もとてもリアリティーありました。アイスクリームを一人で買いに行かせたのが事実かはわかりませんが、夫婦の話しとしても苦し過ぎてつらい。それでも、あなたの息子だけじゃなくて、私の子供でもあるのよ。前に進むしかないじゃないの。と、夫の背中を押す妻役はただ綺麗なだけの女優さんじゃなかった。
2.収容所のスマイス軍曹(ハリー・メリング)とのちにお墓参りで突然取っ組み合いになるシーンはちょっと唐突でしたが、サッカー辞めないでくれとスマイスが言う場面は泣けました。スマイスがバートに返す小さな木彫りの鳥(銃殺された少年のネックレス。大事にバートが隠し持っていた)を返す。そういえば、バートとマーガレットと急に近づいたきっかけも黄色のインコ🐦でした。スマイスも本当は優しいいい人。戦争は人に全く選択の余地を与えないで、突き進ませることが最もつらく、悲しいことです。バートの誰にも言えなかったトラウマが明らかにされる大事な場面でした。自分の子供の死が、その子供を救えなかった自分のせいだと思うバートの気持ちを表す幻覚シーンが秀逸でした。さすが、映画。
3.FAカップ決勝戦(1956年)後半15分の相手のラフプレーでの頸椎多発骨折場面(事実)で、病院での妻の姿や首のレントゲン写真が挿入されますが、時間が前後して、ちょっとわかりにくかった。実際、優勝メダルをかける時にはクビが曲がっていて、ものすごく不自然だったそうです。
4.マンチェスター・シティFCの監督が偉かった。その役のゲイリー・ルイスがカッコ良かった。映画では初試合は0-1 で負けていますが、バートはマンチェスター移籍後の初試合から凄い活躍で、バッシングから一転、大絶賛されたらしいです。スポーツが国を越え、人種を越えることは確かなことだと思います。才能があることは本当に素晴らしい。
5.シーズンオフにキャンピングカーで家族旅行するシーンが良かったですよ。フレイア・メーバーのブラウスにジーンズ姿が素敵でした。当時のファッションも地味ながらセンスよく、シックでした。主役のふたりによく合っていました。
6.マーガレットの妹役がおデブさんで、可愛かったです。美人のお姉さんの気を引くには、まず、妹にオモチャ買ってあげるといいかもね。
では、また。