ヴァイオレット・エヴァーガーデン 外伝 永遠と自動手記人形のレビュー・感想・評価

5.0ご新規さんにもとっつきやすいのでは

2019年9月6日

素晴らしい映画でした。ムリしてみにいったのですが本当によかったです。外伝なので、この映画単独でも比較的みやすく作られていてご新規さんにもとっつきやすいのではと思いました。私の見に行った劇場では入場特典は土日の分はあまりなさそうでした。パンフレット以外のグッズも売り切れていて、京アニショップの通販で購入しようと思っております。この作品は事件前日にほぼ完成していて、京アニの全ての方がなんらかのかたちで関わったようです。パンフレットには全てのスタッフの方がクレジットされています。大切にしようと思います。

めげる

5.0美しい

2019年9月6日

全てが。何もかもすべてが美しい。ストーリーも絵も。
号泣した。

京アニに幸あれ。

Tia

5.0「愛してる。」

いつも以上に心に響く

この作品を見てよかった。

パスタ

5.0作画、ストーリー共に◎

2019年9月6日

作画は流石京アニ、きらきらとした海、美しい森や木、いきいきとしたキャラクター。
細かな動きで、顔が写っていない場面でもそのキャラクターの感情がよく伝わってきます。

ストーリーは満点どころじゃないです、最低3回は泣くのを覚悟して見てください!
アクションやどんでん返しなどはありませんが、正統派な感動ストーリーです。

劇場版も楽しみにしています。
スタッフロールが終わってスクリーンが明るくなるまで、誰一人席を立ちませんでした。

…ご冥福をお祈りします。

KYO

5.0良かった

2019年9月6日

見る前は事件のことがよぎって素直に楽しめないのでは思っていましたが、非常に完成度が高く、夢中になって鑑賞出来ました。別の方もレビューしているように、いつどの場面を見ても綺麗で、
内容も脈絡なく進むわけでなく、自然と、無理のない展開に安心して見ることが出来ました。ただエンドロールを見ながら、この時のメンバーで作った作品はこれが最後なんだなと、喪失感や物悲しさを覚えましたが、その後に流れたものから、ここで負けてたまるかと言う思いが伝わってきたような気がしました。見に行って本当に良かったです。

mimimi

4.5"1つ"の作品としては4.5点、ヴァイオレットとしては満点

2019年9月6日

この作品は二部構成です。明確に2話に分かれています。
そして、2話で1つの物語でもあります。
その為、映画というよりはOVAやTVアニメに近いように感じました。

しかし、それでクオリティが下がるかというと、そんなことはありません。TV版BDの特典OVAは、特典とは思えないクオリティと物量の作品でした。この作品もそうです。
そして、映画だから大きな話をやるのではなく、特別ではない一人の人間が手紙を通して救われていく。それがとてもヴァイオレット・エヴァーガーデンらしいと感じました。
いつまでもシリーズが続いて欲しいと願いたくなる物がそこにはあります。

ありがとう。
そしていつまでも応援しています。

そらのば

5.0やっぱり劇場がよく似合う

2019年9月6日

本編をTVで観たときに劇場版のクオリティだなーと思ってましたが実際に劇場版を観て劇場が栄えるなーと思った。
見応えがあり、あっという間に時間が過ぎてしまった。
あと2回は観たいかな。

77458i

5.0何もかもが美しい

2019年9月6日

映像も音楽もお話も、すべてが美しかったです。
一瞬たりとも目が離せませんでした。
こんなにも心に響く素晴らしい作品を作り上げたスタッフ・キャストの皆さんを心から尊敬します。

rinrin

5.0日本の宝

2019年9月6日

残念ながらメインストーリーではなく外伝とあるだけに挿話である、メインの方は鋭意製作中として閉じられているがかなり先になりそうだ。しかしながら作品のクオリティは既に10年前からジブリを遥かに超えており、日本最高水準であり日本の宝である。場面場面どこを切り取っても挿絵として使えるぐらいの高水準で、作画崩壊などどこにも存在しない。ストーリーは時間の制約があるのでもう少し深く描いて欲しいと思うところも多少あったが、そこはTVシリーズを楽しみにしておこう、虫プロの末裔として今後も是非頑張ってもらいたい、ここは期待を込めて評価☆5つとしておこう。

kohei1813

5.0絶対観るべき作品

2019年9月6日

ただただ素晴らしかったです。語彙力追いつきません…。淡々としたストーリーなのに何故ここまで心を揺さぶられるのか。。
絵の超絶綺麗さは言うまでもなく!瞳の美しさ、髪の綺麗さに思わず引き込まれます。それに全てのカットでの背景の美しさ。これぞ「京アニ」作品です。

yamasaki

5.0最大限の感謝を。

2019年9月6日

星5つでは足りない。全然足りない。
これほどまでに繊細で美しい作品が素晴らしくないわけがない。
絵の細部までにも感情が確かに宿っていた。
大切な人を想う、想い続けるその姿には涙を禁じ得なかった。
京都アニメーションさんに最大限の感謝を。

tioki

4.0再び京アニの輝きを

2019年9月6日

一切アクションシーンのない2時間弱のアニメを劇場にかけるというのは、なかなか出来るものじゃない。今大当たりしてるアニメもカーチェイスシーンがあったし、宮崎さんでさえ魔女の宅急便のラストに蛇足的なアクションを入れていた。(本人が好きだからというのもあるけど)
アクションなし、ヒロインは感情の起伏に乏しい。その為退屈に感じる人もいるかもしれない。しかし、だからこそ、細かな表情、瞳のきらめき、心情に合わせて変化していく風景など、京アニが積み上げてきた演出力が生きる。
そういったものを産み出した多くの人材が失われてしまった。必ず京アニは今まで以上のエネルギーを持って帰ってくると信じたい。
県内唯一の上映館、初日1回目だった為多くの人が観に来ていたが、エンドロールの時誰一人立ち上がらず、皆一言も喋らず、スタッフの名前を目で追っていた。こんな悲しい空気は二度と経験したくない。

ささ

5.0やはり感動した

2019年9月6日

多くは語りませんがキャラクター、背景、音楽などすべてが美しく儚く京都アニメーションの素晴らしさを改めて実感しました。
朝一から2回連続で観てしまいました。

ゆいぱぱ

5.0観て良かった、、心からそう思う。

2019年9月6日

作画や脚本、キャラクターの魅力はもちろん、手紙を通じた言葉の重みが心に染み込んで涙がボワっと溢れた。
エンドロール終わって、館内に拍手が起きた!

Tommy

4.5「京アニ素晴らしい」

2019年9月6日

改めて京アニの素晴らしさを感じました。
髪の毛一本一本までなびいているような美しさ、緑豊かな景色、そして女性を本当に綺麗に描きます。
この緻密な作業に、心を込めて端正に描いているのが伝わります。

ヨッシー