劇場公開日 2019年12月13日

家族を想うときのレビュー・感想・評価

4.5責任なき世界

2020年9月26日

最近良く耳にする『ギグエコノミー』のシステムの本質が、今作を鑑賞して良く理解できました。単純に企業が社会的責任を負わず、個人に全ての責任やリスクを負わせる働き方なんですね。

Amazon、Uber、セブンイレブン、便利です。コロナが流行していると、特にそう思います。しかし、この便利さが安価で提供されるのは『何か』がおかしいのではないか?その『何か』を今作は分かりやすくリッキー一家で表現しているのだと思います。

労働で疲れている人が増えれば、事故や病気、暴力が増えます。賃金が少ない人が増えれば、娯楽が減ります。食べる物がなくなれば、泥棒や犯罪が増えます。この様な人達が増えれば、安全にお金がかかり、医療費が上がり、映画館やレストランが潰れます。自分自身も失業や貧困とは無縁でいられません。つまり新自由主義は、倫理的に考えても経済的に考えても99%の人にとっては、非常にリスキーなシステムではないでしょうか。

労働者の象徴であるリッキー一家の結末は、一体どうなるのか。この状態でまともに子供達を育て上げて老後を安心して過ごせるのか。新自由主義社会の答えはもう既に出ていると思います。自己責任?馬鹿言うなと言いたいです。

ミカ

4.5こういう話の場合、大抵最後に好転して終わるものだけど、この作品の場...

2020年9月21日

こういう話の場合、大抵最後に好転して終わるものだけど、この作品の場合良くも悪くもならない。漕ぎ続けなければ沈んでしまう船の如く。同じ監督の「私はダニエルブレイク」ではそれでもどこかしら希望のかけらが見出せるような終わり方だったけど、こっちはリアルの追求。より切迫した問題提起の形になっていると感じた。

原っぱ

5.0わたしはダニエルブレイクと合わせて見るべき1本

2020年9月20日

イギリス行ったことないけどなんとなくイギリスのリアルな空気感を味わえる。

あとは人間のアンコトロールというか抑えられない溢れ出てくる感情を表現するのがとても上手な監督だと思います。

konthefunk

2.0「わたしは…」には及ばずだが、ありがとう、ケン・ローチ監督!

2020年9月9日

私の映画人生の中では
「わたしは、ダニエル・ブレイク」
は大変な名作で、大いなる期待の中で、
ケン・ローチ監督のこの次回作を観た。

しかし、「わたしは…」に続くテーマ自体の
社会的価値は別にして、
映画自体の出来は残念ながら
「わたしは…」のレベルに及んでいない
ように思えた。

原因はこの家族にもたらされる困難が
家族自体に起因する要素のウエイトが
高過ぎたり、突発的事件を絡め過ぎ、
社会的観点性が薄まってしまったため
と思う。

例えば、長男の暴力事件で
警察官からのせっかくの貴重な諭(さとし)
にも係わらず、
彼がまだ親に反抗するのは、
実は妹が家族の時間を得ようと
車の鍵を隠したエピソードを作るため
のように思えてしまうし、
主人公が仕事中に強奪犯に襲われるシーンは、
都合良くストーリーを繋ぐためと見えてしまい不自然だ。

また、ラストシーンでの骨折しているかも
知れない中で仕事に向かおうとする主人公、
問題提起にとどめを刺そうとする
ためだろうが、
やはりそれもリアリティを欠いてしまった。

逆に「わたしは…」のような、
主人公が蒔いたヒューマンな種を
感じられたように、
例えば主人公の妻からの怒りの電話を受けた
宅配の責任者が、
主人公家族に理解と救いの連絡をしてくる
などのシーンが欲しかった。
彼もある意味、非人間的システムの被害者
な訳で、
その彼が最後まで効率論だけの人間のまま
全く変わらないのでは
数多く登場する意味が薄くなって
しまわないだろうか?

結果、
社会構造の矛盾に対抗出来るのは
家族の絆
だけしか無いような展開は
「ダニエル…」からは後退してしまった
ようなイメージだ。

子供達の将来に希望の伏線は設けたものの、
「わたしは…」で感じられた社会的な希望
には繋がらず、
ストーリーのリアリティ不足からも
感動が薄くなってしまった。

この作品では社会への怒りが
少し空回りしてしまったような
ケン・ローチ監督だが、
「わたしは…」を体験出来ただけでも
私の映画人生の記憶の中に
名監督として刻むことが出来た。

KENZO一級建築士事務所

4.5労働者の悲哀と家族の想いを届ける

2020年9月9日

近大

5.0ギグ経済で人間生活の歪みがより酷くなってる

2020年8月16日
Socialjustice

3.0重い

2020年7月30日

重い作品。でも、現実だからぜひ観ておくべき作品とも思う。

りあの

3.5懸命にもがけばもがくほど大きな穴の中に沈んでいく

2020年7月25日
shimo

3.5重い想い

2020年7月15日

重く暗い気持ちになりますが、大切な時間だったと思います。

人の人生は明るく華やかではないことが現実だよね、という映画です。

現代でも何かが足りないと奴隷的な暮らしになってしまいます。

現代奴隷の家族の話しです。

多くの人の現実でもあると思います。

アルファ

4.0家族が家族を思うとき

2020年7月2日

マルクスの資本論かな?

訪問介護と、委託宅配のシステムは日本と同じと知りました。問題点も同様に。
個人事業主。

字幕。

じろ

5.0格差社会は、なぜ成り立つのか?

2020年6月29日
ミミハウス

4.0二本立て二本目。どこにでも普通にありそうで胸が痛い。家族はみんない...

2020年6月28日

二本立て二本目。どこにでも普通にありそうで胸が痛い。家族はみんないい奴なのに。

宅配運送に介護、今やハードワークの代名詞。毎日誠実に働く夫婦に頭が下がる。しかし、ドラ息子の為に家族に幸せはやっては来ない。この息子も根はいい奴ってのが辛すぎる。妹はもうひたすらいい子、ゆえに悲しい。

世の中、やはり金なのか。悲しい現実。

働くって何なのかな?懸命に働いて、ご苦労様って時には棺桶に片足突っ込み、老人ホームに蓄えの全てを捧げる。悲しくないか?
みんな働き過ぎ。おかげでどんどん年金支給は先延ばし。まさに政府の思う壺。
今、1番考えなければならないのは少子化対策。年寄りばかりの国に未来はない。
レビューが思わぬ愚痴となりました。申し訳ありません(笑)

はむひろみ

5.0辛いけど見て欲しい

2020年6月20日

ものすごく深く、ものすごく重かった。
どうしてこうなってしまったのか。見たあとずっと考えました。
とても辛くて、本当に悲しい映画だけど、今の日本人は見るべき映画だと思います。

みるけん

4.0重く、さらにやりきれない

2020年5月24日

コロナがやや収まりかけたと思い、久々に見た映画がこれです
ハッピーエンドではない、問題提供の作品 これから世界中でリアルにこんな家族が出てくる、不安と恐怖 救いが無い

daikokumai

4.5失われた日々。

2020年5月4日

現在は5月4日。この映画を観たのが3月6日。当然のことながら、今現在、殆どすべての映画館は閉館しています。恰も現実の世界に起きる出来事全てが、SF不条理劇に起きる出来事のようです。まさに悪夢です。まるでスタンリー・クレイマーの往年の傑作「渚にて」の再現のようです。通常であれば、レビューを書くとき、「父親は何処へ行った」などと題して、この映画の抱える問題点をあげつらって、あれこれ批判していたのでしょうが、今はとても批判する気になれません。映画館で映画を観るのはカネがかかりますが、当たり前のように映画館に行けるということ自体が幸せな行為であったのだなぁ、と思い返しています。
 さて、コロナが収束した後、そのとき、一体、どのような社会になっているのでしょうか。もしかして、映画館は漸減して、ネット配信が主流になっているのかもしれません。まぁ、仮にそうなったとしても映画自体が消滅するわけではないのですが、しかし・・・。

bashiba

4.5ケン・ローチがまた怒りだした・・・

2020年3月27日

ケン・ローチがまた怒り出した。
ずっと怒っていたケン・ローチ、
ここ10年くらいは、
比較的穏やかな作品が続いていた。

前作も怒っていたが、
今回は往年の怒りが戻ってきた。

ケン・ローチが怒る理由は、
2006年あたりの拙ログをどうぞご覧ください。

以下は2013年の『天使の分け前』の時の拙ログ。

マーガレット・サッチャーは、現代において、もっとも<分断>と<破壊>を引き起こした首相でした。

大規模な失業、工場群の閉鎖、破壊された地域社会などが、
彼女の残した遺産です。

彼女は闘士でしたが、その敵はイギリスの労働者階級でした。

彼女は、政治的に腐敗した労働党の指導者たちや、
多くの労働組合の幹部たちに助けられて勝利を得ました。

今日、私たちが置かれている悲惨な状態は、
彼女が始めた政策によるものです。

私たちは、どのように彼女を弔うべきなのでしょうか?
彼女の葬儀を民営化しましょう。

競争入札にかけて、最安値を提示した業者に落札させるのです。
きっと彼女も、それを望んでいたことでしょう。

ケン・ローチ監督のサッチャー元首相への言葉

いかにも労働党より更に左派の社会活動家、ケン・ローチらしいコメントである。

そんな活動家の作品に込めたメッセージ、
いつもながらのmy解釈はこちら。

この<分断>や<破壊>を取り戻す為に、ちょっとした配慮、気遣いをみんなで思い起こそうぜ!

それを天使の分け前→Angels' Shareというタイトルにするよ!
ストーリーは本物のウイスキーの熟成の成り立ちをベースに、
人として熟成したものを周りの仲間へシェアする。
主人公から息子、嫁さん、どうしようもない仲間へ、
そして主人公へは周りの大人が温かい気持ちをシェアするそんな素敵な作品。
こんな映画をシェアし続けてくれるケン・ローチに感謝!

長いので、続きは拙ログでどうぞ。

本作に戻る。

ひと減らして株価上がり、
国破れて山河あり。

親切で優しい母親にあんな事を言わせる事になってるシステムに、もっと怒りを。

ひとりひとりができることを。

蛇足軒瞬平太

4.0誰も悪くない

2020年3月18日

負のスパイラルとはこのようなことを言うのか?
家族誰もが問題を抱えている。誰もがそこを解決しよいと努力している。しかし何一つ改善されない。誰も悪くない。こんな社会の現実をストレートに静かに描いているのがケンローチ監督だ。
年末にずしっと重い硬派な作品。

トシくん

4.0現代の「自転車泥棒」、悲しすぎて絶句

2020年3月18日

「たまには家で眠りたい」とフロントガラスの下に大書したトラックを見た。

「不在配達」ばかりで心が折れて荷物を叩きつける配達員の動画も記憶に新しい。
泣けてくる光景だ。

人生の一発逆転に賭けて個人事業主となり、坂道を転がり落ちる夫と家族の物語。

自分も、いま現在トラックに乗っているのです、あまりにもリアルで居たたまれない映画でした。

すべてをつぎ込んで後戻りが出来ない彼ら。
僕の職場でも睡眠不足と、不況と、リストラ脅迫と、家庭崩壊で、とうとう生きるのをやめてしまう人も、幾人もいました。
心が、呆気なく折れて。

不況の時代に不況の映画とか流行りますが、悲しいです「ティエリー・トグルドーの憂鬱」とか、「サンドラの休日」とか。

先日、久しぶりに雪でしたねー、
夜勤明けで寝ていましたが、玄関のドアを叩く音。ドアを開けると雪まみれでびしょびしょの若い郵便屋さんが立っています。
二言三言ことばを交わし、
ちょっと待っててねとコーヒー代200円を握らせました。

せめて、絶対に不在通知・再配達にしないのが僕の目標です

玄関には張り紙をしてあります
【荷物、郵便、受け取ります。ドアをノックして下さい。起きない時はワン切りお願いします。〇〇】

きりん

4.0《ルール》雁字搦め、これでいいのか。最愛の家族のために働いてる筈が...

2020年3月8日

《ルール》雁字搦め、これでいいのか。最愛の家族のために働いてる筈が、家族に会えないなんて、家族のための時間も取れないなんて本末転倒。こんな救い無く忙しない世の中に誰がしたんだ。英国発社会派監督ケン・ローチ作品は救いない程追い込んだ上でやたらめったらエモーショナルにしたがる傾向がある気がしていたけど、本作のそれは個人的に鼻につく(←本作鑑賞が遅くなった一因)ことなく素直に刺さった。流石は一度は表明した監督引退を延ばしてまで本作を作ったという本気・熱量が感じられる。不在連絡票を意味する原題が最高すぎるのに加えてリッキー、アビー、セブそしてライザ・ジェーン、この家族が本当に愛おしく想え、応援したくなる --- 「昔の家族」。愛ゆえのもどかしさ歯がゆさたるや。鑑賞中は本当に憤りすぎて映画であることも忘れて握り拳を頑として作るところだった。これもまたある意味で『万引き家族』とも共鳴するし、恐ろしいほど地に足着いている。一歩間違えれば明日は我が身だし、こんなの間違っている。マロニーが体現する正論だけでは片付けられない。今の時代を生きる人々が広く見るべき"いい"映画だった。

DON'T BE ANGRY ☻

今年映画館9本目

とぽとぽ

3.5この終わり方では絶対にダメ。映画ではないんだよ。金返せと言いたい。

2020年2月24日

カミさんに誘われて観たのだが、「てんでハッピーになれないんだよ」としか言いようが無い。まだ「ジョーカー」の方が後半の盛り上がりがある分マシである。良い映画なのだが、エンディングがダメダメダメダメダメ。彼が車を走らせずに降りるところで終わっていればまだよしとするのだが。映画は娯楽ではないのか?勤労意欲を削ぐ映画で良いのか?

たあちゃん