劇場公開日 2020年1月10日

「山水景石」パラサイト 半地下の家族 いぱねまさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5山水景石

難しい

いぱねま
K.Kさんのコメント
2020年1月31日

いぱねまさん

> 今作の割り切れない最大のキモは、正に”弱者同士の醜い争い”に尽きる。
ここの部分、私もそう思っていた為共感し、
>生存競争の対象は”施しを受ける神”ではなく、隣にいる同じ弱者なのだ。
この表現がしっくり来てなるほど、と感じました。

弱者同士が憎み合い裕福な家族には救ってくれると期待をかけていたことを上手く言葉に表せなかったんですが、「生存競争の対象」と見ていたと考えるとしっくり来ます。考えてみたら、家政婦という職を奪ったのですから露骨に生存競争ですね。

しかし反面、最後生存競争対象ではない社長を刺してしまったのは、同じ生存競争の床に立ち同族だった故痛みを汲み取れた(汲み取ってしまった?)のだ、とも考えられるようになりました。
ありがとうございます!

K.K
2020年1月17日

いぱねまさん、おはようございます。
お返事ありがとうございました。
まだ慣れていないもので… またこちらにコメントしてしまい申し訳ありません。

私もレビュー投稿してみます! 風希

風希
いぱねまさんのコメント
2020年1月16日

風希さん、初めまして
貴殿のページにレビューが見当たらなかったので、私のレビューにコメントさせて頂きます。ご覧頂ければ幸いです。
先ずは、私の拙い駄文を拝見頂き誠に恐縮です。貴殿のお気遣いとはいえ、大変励みになっていること、お伝え申し上げます。

『空気人形』、自分にとってとてもバランスの良い、自分が観たい特徴を余すところ無く放り込まれていて、レーダーチャートでいうところの綺麗な五角形?六角形?wだったのです。もう、随分鑑賞後から時間が経ってしまったので、今一度再鑑賞してみたいと思います。是非、貴殿もレビューをアップしてみて下さい。そこにコメントをさせて頂きます^^

いぱねま
2020年1月15日

はじめまして。
あの、、この作品のコメントじゃないのですが大丈夫でしょうか?
いぱねまさんのレビューを拝見させていただき、とても面白くて参考になります。
ベスト5で空気人形をNo.1に上げてらっしゃったので、早速レンタルして観ました!
ペ・ドゥナがとても可愛くて、ラスト以外はとても好きです。

いぱねまさんの感想が、こちらの空気人形ではレビューされていなかったので
聞いてみたいと思い、コメントさせていただきました。
もし…良ければで結構です。
突然なコメントで申し訳ありません!   風希

風希
グレシャムの法則さんのコメント
2020年1月10日

コメントありがとうございます。
しきたり……例えば〝表現の自由〟を大義名分に、深く傷つく人がいることなどは考えずにただ罵詈雑言を並べる人がいますが(それも匿名性に隠れて)、それを言っちゃあおしまいよ❗️と寅さんが言ってくれるように、歯止めがかかるような社会だといいな、と私も思います。

グレシャムの法則
2020年1月10日

教えてくれてありがとう。ネタバレボタン知らずに書いてました。

なし