劇場公開日 2019年8月2日

「こんな物語がインドに溢れますように。溢れて溢れて溢れて、日常になります様に。」あなたの名前を呼べたなら bloodtrailさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5こんな物語がインドに溢れますように。溢れて溢れて溢れて、日常になります様に。

2019年10月12日

ヤ ラ レ ターーー、また。最後の最後に。インドのインド人のインドなカースト格差純愛もの。なんなんだよ、この一瞬芸。瞬間爆泣。

原題は「SIR」。これに「あなたの名前を呼べたなら」なんて邦題つけた所にスケベ根性を感じました。泣かす気マンマンマンマン過ぎるって。で、まんまと引っかかってしまう俺。詳細は丸々割愛するけれど。

良かった、とっても!

-----------------------
10月16日 追記
インドって難しい。憲法には、カースト差別の禁止が明記されていますが、厳しい差別は現存しており、深刻な貧困はもちろんのこと、時に残虐な殺傷事件を引き起こしています。
カーストの更に外側に置かれた、不可触民のことを「ダリット」と呼びます。馬を所有していたとして撲殺された若者。姉妹との交際を疑われ、首を斬られ焼き殺された青年。上層階級の女子と話しているところを見られ、リンチの末に殺された少年。容疑者の殆んどは、無実で釈放されています。これらはダリットと呼ばれる人々の生活の現実です。

カーストの内側であれば、はるかに幸せだと言える。

ラトナとアシュヴィンの格差の現実は分らないけれど。混ざってしまえばいい訳で。というか、混ぜこぜにしちぇえ、って思う訳で。100年掛けて。足りなければ200年でも300年でも掛けて。憲法では、歴史が築いた壁を壊せないから。

壁を壊せるのは、やっぱり「愛」だよね。って言う物語は、おフランスなサラサラとした演出で、見る人によっては「物足りない。盛り上がらない。」かも知れません。いや、これ、韓国や日本だったら、コッテコテでベッタベタなお話にしちゃうかも知れない。フランスとの合作で良かったと思わされる映画でした。

kossyさんのコメント
2019年10月31日

bloodさん、
劇中に何度も登場するライム水が気になってます。
砂糖を2杯入れてたし、かなり甘いんじゃないかと…
食事もご主人様はフォークとナイフ、メイドたちが手で食べてたのが印象的でした!

かいりさんへ
げ。今から反省文書きます。2019年の反省文その1です…

2019年10月13日

銀魂ちがうww花より男子ですwww
泣いてない、とか言いながら、見返してみたら私、トールキンで泣いてました。15/16を生かして、どんどん泣きましょう!

かいりさんへ
調べました。まきのーーは銀魂か!微妙に守備範囲外だすw
今年は前半にインド人と韓国人に泣かされ過ぎたのか、後半は涙腺が詰まって固まって断面積が1/16くらいに狭まってしまってます。測ります?と言うか、夏以降、泣かす映画が見当たらないのは間違いないです。

2019年10月13日

小栗旬の回し者です。

字にするとなんかすごい。
私も久々映画館で泣きたいです。まあ久々ではないと思うんですが、最後の泣きがいつだったか思い出せません。

かいりさんへ
インドの回し者、bloodです。私、その、まーーーきのっっ、が分かりません。何処からの回し者ですか?

2019年10月12日

あーー!またbloodさんのインドレビューで見たくなるやつ!カースト格差純愛と聞いて、まーーーきのっっを思い浮かべてしまった私(すみません)。