るろうに剣心 最終章 The Finalのレビュー・感想・評価
こういう構成できたか!!
原作大ファンで、アニメのDVDboxまで持ってる生粋のるろ剣ヲタクです。
公開初日の朝から観に行って来ました。
相変わらずのド派手なアクション、まさかのあの人気キャラクターとの激アツの共闘、容赦ない描写、どれを取っても素晴らしいの一言でした。
特に縁こと新田真剣佑さん。
めっちゃ縁でした!!彼は「ちはやふる」の新くんのイメージが強かったので、どんな縁になるのかなと思ってたけど、甘い顔とは裏腹の筋肉ムキムキボディにド派手なアクション、狂気じみた演技、まさに縁でした。
あっぱれです(*^^*)
それと操ちゃんこと土屋太鳳ちゃん。
さすが日体大!!と言えるくらい、ダイナミックな殺陣を披露してくれました。これはきっと太鳳ちゃんじゃなきゃ出来ない!と思わせてくれるほど。
凄くカッコ良かったです☆
あとは、まさかの大好きな大好きなあのキャラクターの登場!!パンフレット観ると、原作者の和月先生も「なんで自分も、その展開にしなかったんだろう」と言っていた程、読者も望んでいた展開だったんじゃなかったでしょうか。
さてさて。
今回、映画を観るにあたって、どんな構成なんだろう?と気になってました。
前情報として「人誅編/final」が4月公開で「追憶編/The Beginning」が6月公開という事は知っていたので。
原作の通り起承転結の「起」の部分から始まって、その後に「追憶編」→残りの「承転結」なのかなと思ってたら、まさか人誅編を1作で一気にやりきって、その後に補完的な立ち位置で「追憶編」をやると言う事だったんですね。
今作では、物語の肝である追憶編をサラっと5分くらいにまとめて描写しているので、原作未読の方には何のこっちゃだったと思います。
そこが残念。
でもまあ、あの人誅編+追憶編をやるなら尺が足りなくなるし、こうなるのも仕方ないの…かな?
サラッと流していた「追憶編」の中の描写で、剣心の2つ目の傷。
原作では、たまたま付いた傷だったのに対して、映画では巴さんが意図的に傷を付けてますね。
かなり評価の高かった追憶編のOVAの解釈と同じで、個人的に凄く良かったです。
The Beginningもきっと深い所まで凄い作り込んでるんだろうなと、とても楽しみになった点です(*^^*)
あと流石に「狂経脈」と「薫さん殺害」は無かったですね(苦笑)
確かに、せっかくこれまで作ってきた「実写」としてのるろ剣の世界観が壊れてしまうからなのかな…?
薫さんの死体については、原作でも「今までギリギリ守ってきた一線をぶち破ってしまった」と言ってた位だから、流石にムリだったかなーと納得。
でも、薫さん殺害→剣心ぶっ壊れる→「剣と心を賭してこの闘いの人生を完遂する」という決意表明がなかったのが少し残念だったな。
それと、原作にはあった弥彦くんの大成長が見られなかったのも残念なポイントでした。
ただ、全体的にはほんとに良く出来た作品で、the Beginning観たらもう一回、finalを観に行ってしまうかもしれない、それほど良かったです。
監督、キャストの方々、その他作品に携わって下さった皆さま、大好きな「るろうに剣心」という作品を、ここまで素敵な映画にして下さってありがとうございました!!
原作を見た人はあまりの原作との解離に幻滅するかも。
縁の取り巻き等の扱いが雑すぎて味方キャラの強さがバランス崩壊している。左之助雑魚、四乃森蒼紫雑魚、斎藤一通常営業、弥彦出番なしと剣心の取り巻きほぼ出番なし。
また、外印さんがいない為中途半端な剣心の絶望感にみえます。内容を抑えるのにやっとなのはわかるが2部作に分けるならもう少しやりようがあったのではないかと感じてしまうくらい消化不良感がある。
唯一、原作ファンとしては原作の続編の中でも瀬田宗次郎が仲間に加わるが早くも参戦した事は宗次郎好きとしては嬉しかった。
最悪の映画でした
るろうに剣心の原作が大好きで、完結ということもあり足を運びました。
一言で言えば本当に最悪の映画でした。
原作へのリスペクトが全く感じられず、アクションを作りたいならオリジナルで作れと言いたいです。
キャストの方々は本当に丁寧に演じてくださっており、ビジュアルは最高でした。
漫画越しに見ていた彼らが生きているのを感じました。
ただキャラクターの扱いがあまりにも浅はかです。
瓦礫に下敷きになり突然退場する蒼紫、蒼紫様!!しか言わない操、必要でしたか?
幼児返りした謎の志々雄モドキ、唐突に現れる宗次郎。
とりあえずオールスター集結させとけ感と使い捨て感。
少なくとも縁と剣心の戦いは二人だけのものだったはず。
第三者に倒されてもいいと縁が考えるとは思いません。
ただのシスコンを拗らせただけの異常者として描かれる縁は、原作で感じた魅力が全くありませんでした。
原作の縁は薫にだけは丁寧に触れており、それが縁という人物を作る輪郭として大切な部分だったと思います。
姉に重ねているだけでしたが、縁が自分が受けた苦しみを剣心に味わわせるためにも決して薫を殺そうとはしていなかったと思います。
2時間という尺を考慮して、削らなければならない部分が多いのは理解できます。
しかし要らないシーンを足してまで、必要なシーンを削った理由がわかりません。
舞台挨拶も拝見しましたが、過去編の剣心を悪いやつだと語る監督の姿に納得してしまいました。
飛天御剣流を人の世のためにと使い、自らを削りながら新時代のために戦った彼を私欲の殺人鬼のように語らないでほしかったです。
まるで今とは違う人のように語ってましたが、剣心は元々優しい人間です。その優しい人間が心を押し殺して、すり減らしながら戦っていたのが人斬り抜刀斎です。
そんな背景も考えず、上澄みだけ掬って作られたのがこの縁に平気で斬りかかれる剣心なのだと思いました。
途中からは良く似た並行世界の話なのだと思い込み見ていましたが、
彼らの皮をかぶった別人たちによる別人の物語にしか思えません。
地味なところですが、以前は背中を気にしながら戦っていたということを零した、
小物感のある宗次郎が出たときは頭を抱えました。
実写映画化において、多少の改変があることは仕方ありませんが、
少なくともキャラクターの核の部分は変えないでほしかったです。
過去編も観に行くつもりでしたが、さすがに耐えられないため見送ります。
好きな方ももちろんいると思いますので否定はしませんが、
私はこの映画をるろうに剣心として観ることはできませんでした。
てんこ盛り!!だけど少し詰め込みすぎ…??
佐藤健は前作に比べると少し老けたけどやっぱりカッコイイ!!
物語ですが、今回は終始戦ってるような感じがしたので2部作に分けても良いくらいでした。原作通りに剣心が縁に一回負けて島で再び戦い勝つ、、というのも見てみたかった気がします。
しかしながら、やはり凄まじいアクション。ワイヤー、早回しアクションが少し増えたような気はするけど今までの作品より見応えがあるものになってると思います。あとサシでの勝負が多いのでキャラが立ってました。今回は真剣佑ばかりが注目されていましたが、操役の土屋太鳳ちゃん、そしてまさかのサプライズ登場した神木隆之介が個人的にめちゃくちゃ良かったです。撮影時点では伊勢谷さんは逮捕されていなかったはずなのに蒼紫が爆発に巻き込まれて縁のアジトでの最終決戦に参加できなかったのは少し残念でした。
弥彦役の子役の目の演技もとても良かったです。
人誅(縁)編はこの実写版が1番好きかも✨
剣心の元妻・雪代巴とその弟・縁が絡んだ物語。
緋村剣心の十字傷の理由を語る。
前作「伝説の最期」編から約6年。俳優陣は皆、歳を重ねた感はあったものの、キャラクターのブランクを感じさせず、「凄いな‼️💦」と感心✨
個人的に人誅(縁)編は、原作連載の頃は縁以外魅力的な悪役なども出ず、人気も下火になり連載終了になった記憶がある。OVAなんて作画がTVアニメ版とは似ず、縁がごっつい筋肉バカになって残念だったのは記憶あり。
今回、この実写版を比較するとしたら、まぁ、原作通りでは無く(実写版1作目から違うし)、オリジナルティー溢れる実写版過去作を楽しめた方には今回も楽しめる作りになっています。
オリジナリティーがあると言っても、巴が人斬り抜刀斎に初めて会い、返り血を浴びながら緋村に言葉を発するシーン(あなたは本当に血の雨を降らすのですね)なんかは良く原作を再現出来ていますし、亡くなるシーンも良かった。
オリジナリティー部分は、なんと言っても実写化によるキャラクター人気ナンバー1のあの人登場では無いでしょうか?
最後は違う意味でキッチリとした終わり方✨
単作で楽しめるじゃん💦
原作知りつつ、映画シリーズ全て観ているからか?
6月は、、、、、。?
いゃあ〜久しぶりに邦画アクション楽しんだ‼️
ウルッとも来てしまっただぁ〜‼️
「映画は映画」と各映像ジャンルを考慮して、私的に人誅(縁)編はこの実写版が1番好きですね✨
物足りないのと構成が合ってない気がした
そんなに高くない期待値を超えることなく…物足りない感じだった。
アクションは言うまでもなくキレキレで、それだけで見応えは十分ある。だけど、どうもノレない。肝心の内容が追いついてなかった。
最初の縁の登場シーンも、これが最強の敵?と拍子抜けした。どうしても京都大火編の志々雄真実の残虐さを最大限まで出した登場と比べちゃうと弱い。てか志々雄の方が強くないか?4人がかりで戦ってたしね。
また、剣心の過去がダイジェストで流れたけど、次作に回さず、しっかり流して欲しかった。
薫達、仲間がどれだけショックだったかよく伝わらないし、巴の気持ちが分かると言われてもこっちは分からんってなった。
それに、縁と巴の関係が伝わり切らず、復讐に囚われてしまったことに対して、同情し辛いと思った。
後、今作は剣心と縁2人がメインで他の登場人物の活躍が少ないなあと感じた。集大成なんでもっとどんちゃん騒ぎでよかったのに…斎藤一と左之助の活躍もっと見たかったなあ。
俳優の問題なのか知らないけど、蒼紫のあっけなさ…
そして土屋太鳳のチクショーに失笑。
神木のサプライズ登場は驚きはしないけど意外だった。けど共闘する流れは理解できなかった。
これじゃ終われない、次作に大期待!
30/100点
原作を読んだ者です。
アクションシーンは文句無しの迫力。しかし人間離れしたぶっ飛び方や軽いCGなどもあり、なかなか大袈裟にした感じがある。新田真剣佑さんの演技はとても良く迫力もあり、アクションもとてもかっこよかったです。
ストーリー進行はかなり詰め込んだ感じで、肝心な追憶編(The beginning)が5分ほどで描かれ、さらにその5分で肝心なオチまで言ってしまい、次回作のThe beginningが霞む気がする...
そのため、雪代緑の剣心への恨みがあまり理解されず話が進んでいったのでは無いかと思われます。
そして毎度 四乃森蒼紫が話をややこしくる展開、特に役にも立ちませんでした。
キャラの後始末が出来ず疑問も残る終わり方。
原作は関係無しに実写として見ても話は難しいと思います。
オススメはThe beginning→The Finalでしょう。
鳥肌が立つぐらい圧巻でした。
『るろうに剣心 最終章 The Final』鑑賞。
*主演*
佐藤健
*感想*
待望の続編!るろうに剣心は漫画を読んだことはありません。知識は少しだけ知ってる程度ですが、映画は全作観てます。
結論から言わせてもらいます!
めちゃめちゃ面白かった!!
今回の敵は剣心が過去に斬殺した巴の弟・縁!
抜刀斎に対して激しい憎しみを抱き、十字傷の秘密を知っています。彼に対して復讐する為、上海マフィアのトップまで昇りつめた武器商人。
縁の行いは確かに悪ですが、憎しみを抱く理由は共感できます。しかし、他の人達まで巻き込んじゃだめ!
今回は剣心の十字傷の秘密や雪代巴との過去が絡んでる為、ヒューマンドラマの描写が多かった。アクションはそこそこあったけど、ちょっとだけ少なかった・・・かな?
アクションシーンは少なかったけど、一つ一つが圧巻でした。まるでパルクールを織り交ぜつつ、スピード感があって、剣心と縁の圧巻のバトルシーンは大興奮。鳥肌が立つぐらい圧巻でした!
人を殺めることを止めた剣心と復讐する為に悪に染めてしまった縁の激しいぶつかり合いが凄かった!
あと、「あのシーン」はマジで鳥肌が立った。
胸熱でした!!全作観てて良かった!!
ストーリー上、剣心の心情を抱くシーンが所々あるので、そこだけが長かった。あと、剣心のセリフが少なかったような、、、?
総じて、めちゃめちゃ面白かったです。佐藤健と新田真剣佑のそれぞれのアクションがカッコイイし、とにかく凄かった。自分はあんな動きできない!!
後編が楽しみ!!\(^^)/
2人それぞれの思い
剣心役の佐藤健さんと縁役の新田真剣さんの殺陣(アクション)は凄い。
脇を固めているキャスト江口洋介さん、伊勢谷友介さん、土屋太鳳さんそして神木隆之介さん等の殺陣シーンも凄いし縁役の新田真剣佑さん率いるキャストの皆さんも凄くて本当にアクションエンターテイメント作品です。
巴役の有村架純さん、今まで観てきた作品とは違う有村さんの巴・・・良かったです。
6月4日 The Beginning 今から楽しみです。
殺陣の重心の低さ、芯のブレなさが凄い!
劇場版、すべて映画館で鑑賞してるものです。脚本も秀逸ですが今回は特に殺陣に絞って評価します。何せ半端ないから(笑)。
これはシリーズ通して貫かれてることですが、この作品は殺陣が本当に素晴らしく見ていて惚れ惚れします。
特に「そんなに背が高くない、体重も軽いだろう剣心」の剣技の殺陣への物理的、論理的な落とし込みが秀逸!
体重が倍以上ありそうな巨漢の敵との攻防でも終始「重心低い、そして芯ぶれてない」のがはっきりわかる所作なので剣心の強さが浮き彫りになるのですね。
手数の多さやスピードやワイヤーアクションだけを派手にすりゃいいやっていうハリウッド的演出だったら、この様な日本の武道の本質的な強さは表現できなかったと思います。
シリーズ未見の方は、ぜひシリーズ作品全部見てからこの究極の殺陣を体感してほしいです。
これの何処が最終章なのか?
予め蛇足な物語を凡庸、冗長、緩慢に撮り、結果散漫という。
二部作にする為に無駄に長くしてね?
何たる中盤のツマラナさ。
動機、犯行の規模、キャラ、物語、殺陣が最後まで噛み合わぬ。
ところでこれの何処が最終章なのか?
もう一つ、一応見るが。
理由はわかんないけど確かに微妙???
今回のるろうに剣心最終章 The Finalで良い所をあげるとすればアクションです。
アクション(殺陣)だけの出来でいえばほぼ100点満かと。
ある意味1作目の原点に戻ったかなという期待で見ていました。
まあ京都大火編・伝説の最期編を評価する人も多いですが個人的には原作で一番面白かった京都編を改変しすぎということで評価は余りよくはありませんでした。
京都大火編・伝説の最期編では原作では人気のキャラクターの変更や尺が足りなかったという事も原因だったのかも知れませんが最終章 The Finalもアクションは良いが話の尺が足りないのが原因で内容が薄い映画になったのが違和感に繋がったのだと思います。
ただるろうに剣心の実写版としては一定の評価は出来ますし良い出来だったと思います。
【プロローグ】
アクションはより激しくなってハラハラはするけれど、これは、次回作「The Beginning」があってはじめて完結する構成なので、結構物足りないと感じる人はいると思う。
ただ、この「The Final」がプロローグで、「The Beginning」が、剣心のモノローグで、エピローグであることを考えると良く出来た構成だと思う。
The Finalの剣心と薫の手を繋ぐ場面がプロローグになって、不殺の誓いの原点がエピローグなのだ。
もしトラウマを抱える人がいたら、なぜという問いは必要なのと同じだと思う。
だから、少し割り引いて考えましょう。
僕は、弥彦が、物語上、2年ぐらいしか経ってないのに、それ以上にデカくなったのは、ぜんぜん許容範囲だし、
四乃森蒼紫の配役が変更になってないのは良かったし、一般人の盾になって怪我をするってストーリーもしょうがないと感じるし、
宗次郎が味方になって敵をひょいひょい打ち負かすのとか、操こと土屋太鳳ちゃんの活躍する場面が増えたことはとっても良かった。
宗次郎のトントンってリズムを取る脚はやや歳をとって重たく感じたが、これも許容範囲だ。
「水臭いでぇ」って操が登場する場面、お父さん感覚で見ている僕としては、グッとくるし、かかってこいの合図は、もっとゆっくりやった方がいいように思ったけど、四乃森蒼紫の名代としては合格だ。
雪代縁の悲劇、巴の悲劇は、剣心の悲劇でもあるのだ。
幕末・維新の内戦という歴史の陰で翻弄された人々という視点で楽しみましょう。
ところで、エンドロールの有村架純の役の雪代巴は、なんで、緋村巴って表記じゃないんでしょうか。
次回に、きっと、緋村巴になるんじゃないかと想像しているけど、どうでしょうね。
次回作、次回作!
尺が足りねー
るろうに剣心シリーズの集大成。
だけど、京都大火編・伝説の最期編のときもそうだったけど尺が足りねー。
追記
レビュー見たんだけど変な人達いない?
荒らしなのこの人達は?
本当に見たのかわからない、作品の内容に一切触れずに俳優さんに対する誹謗中傷のレビューとかあるんだけど…
これそのままにしてて大丈夫なの?
素敵でした。
健くんファンの私としては、素敵な映画でした。
でも、内容はイマイチかなぁ…
物語がない感じで、無理くり最終章にしている感が強かった。
アクションも人間身が無い動きが多かった。
正直、対戦シーンが多すぎで少しつかれました。
神木隆之介君がてできた時は、何故か泣けてきました。
主題歌は、エンディングでは無く劇中に流して欲しかったなぁ…
でも、るろうに剣心大好きだから、6月の上映も楽しみにしています。
明日も、ライブビューイング観てきます!
とても素晴らしい時間をありがとう!!
公開初日の新宿TOHOシネマズ最終のIMAXレーザーで鑑賞。
★前の列の集団が映画が始まってもいつまでもベラベラ喋ってたのが邪魔でした。
★最高のFinaleでした。
刀狩りの張が出てくるのは原作ファンなので知ってましたが…宗次郎はサプライズ。
まぁ…神木くんは佐藤くんと仲良しだしね♪
圧倒的迫力で、原作をきちんとなぞらえながら、描くべきとこを描いてここまでのものになってたので…
ホントに最高の作品になってました。
監督も含めて、ホントにみんな剣心がすきなんだなぁ〜ってビシビシと伝わってきます。
そりゃ…
いろいろ言いたそうなヒトはいると思います。
薫が殺されて、失意のどん底に落とされた剣心が落人村で、うつ状態になってる間に、薫の墓を掘り起こした斎藤一や、佐之助、弥彦らが…実は薫の死は偽装されてて…死体は精巧に作られた人形てした!とか…
戌亥番神なのに…とか…
鯨波さん…とか
縁に、九頭龍閃が効かない理由とか…
確かに…いろいろ改変されてたりしてます。
個人的には、宗次郎と剣心が二人で楽しそうに雑魚共をバッタバタやっつけてるシーンはいらないと思ったけど…
(宗次郎ぽくない…というか神木くんでした(笑)あと…神木くんのアクションの切れが悪くなってたような…)それでも、帰りのエスカレータで
「宗次郎が出てきたシーンが良かった」と熱く語ってるカップルの男子を見かけたので…
監督の手腕だなぁと思いました。
この【人誅編】は、雪代縁の復讐と【追憶編】とよばれる剣心の過去が集約されてるものなので…
志々雄のような話よりも、どちらかというと、個人的な部分が殆どだったはずなので…
最後の戦いも原作では砂浜での戦闘で…
足場が悪くて、踏ん張りが効かないために、抜刀術を得意とする剣心には分が悪いという…なぜ、抜刀斎と呼ばれるのかという話にも触れてくるとこなのだけど…
そこは…確かに地味に映るということで…館内での激しい高さも合わせた3Dでの表現にしてるのも映画的で、観てるほうも圧倒されますし…
若い雪代縁のパワフルさを見事に演じきった真剣佑さんには拍手です!!
あなたは、雪代縁そのものでした。
だからこそ…時折挿入される次回作【The Beginig】の説得力もありました。
確かに【The Begining】も楽しみなのですが、あれだけ今回の【FINAL】に突っ込まれると…なんというか、ネタバレ感が半端ないですし…【The Beginig】のシーンを挿入されることで、今回、最高の泣きポイントになったために…
次回作での泣きが薄れやしないかとヒヤヒヤしてます。
でも…ホント
時代劇のなかでも、これだけの金字塔を打ち上げたので…
この【るろうに剣心】を越えるほどのチャンバラ映画はむずかしいのではないかと思いますね。
最高でした!!
幸せな時間をありがとうございました♪
集大成。
相変わらずの原作未読。
純粋に「健 剣心」の映画のファンです。
どうしても封切りに日に観たくて仕事終わりに駆け込み観賞。
原作派の方の意見もわかる気もしますが、エンターテイメントとして映画としてのクオリティは高いと思います。
これだけのスピード感のある殺陣をこの映画以外に僕は知りません。
10年に及ぶ大作の完結編、この映画のファンとしてはたまりません。
今回はマッケン(真剣佑)が特にいい!
マッケンだからこそ健剣心との激闘に凄みを増していると思う。
足掛け10年の作品だけに演者がみんな歳を取ってるのもまた「北の国から」のように一作品ごとの歴史を感じて良きと思うし。
とにかく良かった。