劇場公開日 2021年4月23日

るろうに剣心 最終章 The Finalのレビュー・感想・評価

5.0よくぞここまで!

2021年4月24日

緊急事態宣言と公開時期がほぼ重なるという最悪のタイミング…
ファイナルの名にふさわしい、すさまじいテンションでラストまで一気に突っ切った展開に心からの賛辞を送りたい。
もはや佐藤健さん以外に緋村剣心は演じられないのでは?と思えるほどに、魂を感じさせる迫真の演技。
縁との対面シーンは、目付きとわずかな表情の変化だけで、剣心の心情を見事に演じていたと思う。
新田真剣佑さんは、姉想いの弟という純真さを残しつつも、怒りと悲しみと恨みに囚われた悲しき悪役を、見事な演技とアクションで演じていた。
何度となく聞くことになる慟哭には、胸が締め付けられる思いだった。
土屋太鳳さんの殺陣が増えたことは嬉しい。アクションのポテンシャルが高い俳優さんだと思うので、太鳳さん主演のアクション映画をぜひ作ってほしいなぁ。
The Beginningも楽しみ!

とみしゅう

0.5コロナ禍なのに公開するな。

2021年4月24日

コロナ禍なのに公開するな。
しかも、駄作です。
酷い映画でした。

映画館でクラスターが発生すると思いました。

コロナ禍なのに、るろうに剣心は舞台挨拶までしました。

クレヨンしんちゃんやコナンとかは、延期や舞台挨拶を中止にしましたが、るろうに剣心は、してしまっていました。

るろうに剣心は、異常だと思いました。

最低のるろうに剣心です。

建二建二

3.5『健』てかいて『タケル』、『本気』てかいて『マジ』

2021年4月24日

このシリーズ見てないけど
楽しめましたよ。

超大作って感じ。

チャンバラアクション映画は無くならないで欲しいし ね!

コンブ

0.5原作ファンとしては残念

ふじ

3.5続編作る必要あったかな

2021年4月24日

剣心の十字傷にまつわる新たな敵が現れて、今度こそ過去を清算する話。
結構不満あるから先に良かったところを書いとく。とにかく俳優さん達全員良かった。特に蒼紫なんて、くしくも伊勢谷友介さんが本当に犯罪者になってしまったことでこの蒼紫役に深みが増してたと思う。あとは、あんまり日本で肉体派の俳優さんっていないと思うけど真剣佑のあのガチガチ感良い。
でも私は続編を作るのならそこに新しいオピニオンが必要だと思っていて、今作、剣心の十字傷の謎以外に何か新しいことありました?前作と同じような過去にとらわれた新しい人が現れて、もう1回ケリをつけたように感じたけどなぁ。
マーベルがあんなに沢山シリーズや色んなキャラで作品を作っていても面白いのは、その都度伝えたいことが違くて、その時代に合ったことを描いてるからだよ。
大切な人を失う痛みを身をもって知っているはずの縁が全く関係ない人を巻き込んでいくやり方は志々雄とあまり変わらない。薫はまたさらわれるし、主人公の恋人がさらわれるのまだやってるけどそれもう面白くなくない?.
もう1つは、リアルに作っているはずなのに今回完全に敵がSF世界の風貌だったこと。前作からるろ剣実写のリアリティラインは謎だったけど、キャラじゃなくて人が戦っているという感じだった。でもさすがに今作ガスマスクつけてる人とか、カマみたいなのを持って武装してる敵が出てきて、それはちょっと違うんじゃないか

せつこん

4.5これぞエンターテインメント

2021年4月24日

最初から見せ場がありアクションは秀逸で言うことなし。第1章から劇場で観ているが文句のつけようが無い。佐藤くんの紛れもない代表作だと思う。2時間18分があっという間でストーリーは胸にグッと来るものがあった。素晴らしき作品に感謝。

ラブ

0.5キモ過ぎて吐いた。嘔吐。

2021年4月24日

キモ過ぎて吐いた。嘔吐でした。
気持ち悪い映画でした。
つまらなかった。

変なかめんを被った人を切ろうとしていた。

佐藤建や伊勢谷友介の映画でした。

出演者は、伊勢谷友介は、以前にいろいろありました。

白髪のアラタマッケンユウも、いろいろとあります。

佐藤建も、いろいろあると思う。

山里の妻のあおいゆうも出ていた。

本当に酷い映画だった。

たぬき

4.0迫力の殺陣から目が離せない

2021年4月24日

原作も未読で、久々に見たので前回の内容あらすじ忘れてましたが楽しめました。
映画の8割が殺陣なんじゃないかというザ・アクション映画に感じましたが、今回は他のシリーズのと比べると少なめなんですかね。
エンドロールのスポンサーやスタッフの多さからもわかりますが、手の込んだ(そしてお金もかかっているであろう)迫力あるアクションシーンばかりでずっと目が離せません。
キャストも豪華でみんなかっこいいのでなおさらです。

ストーリーよりも鮮やかなアクションを見に行く映画ですね。なぜか自分も筋トレとかして強くなりたいなあと思ってしまうほどでした。

日本映画でも、時代劇ベースの映画でもここまでの迫力あるアクション映画ができるんだ、とここ1番の衝撃を受けました。
少し血の気が多めではありますが、これは映画館の大スクリーンで見たほうがいいと思います!

C0mari

4.0面白い‼️

2021年4月24日

今更ながら、るろつに剣心を観るのは初!

過去、復習なくても楽しめる内容になってます。
初めにインパクトあるシーンから始まりそれが良かった。2時間半ですが、あっという間。

沢山強い戦士が登場し、戦い物が好きなら余計楽しめます。
根っからのるろうに剣心ファンなら賛否あるだろうけど。

次回6月も必ず観に行こうと思いました。

ノブ様

3.0殺陣は凄い

2021年4月24日

それ以上のコメントはない。

ちゆう

3.5アクションはキングダムより上!

店長犯科帳

5.0切なかった🥺

2021年4月24日

アクションは、かっこ良くて迫力満点です‼️ただ、巴との。。。切なすぎて😭
私は、幕末物が好きで、いろいろ見たり、読んだりしてるのですが、るろうに剣心は、原作アニメなのに 本当に剣心が幕末居たような感覚がします🥺 また、見に行こう‼️

ユメわんこ

2.5良い。悪いがハッキリしてた。剣心と縁の出逢う場面は本当良かった。縁...

2021年4月24日

良い。悪いがハッキリしてた。剣心と縁の出逢う場面は本当良かった。縁の衣装も好きです。
街の襲撃も残酷で迫力があった。キャストも大勢いて華やかで見応えある。街の世界感は文句なし。
見応えあるんだけど、実写版の剣心を最後まで好きになれなかった。原作の剣心と同等に見れず一緒にするなと言いたい。襲撃された街と人々、仲間達はボロボロなのに剣心はうわの空。剣心が原因で街が壊滅してるが、申し訳ない感が伝わらなかった。アクションも第1ステージ、第2ステージとゲーム感覚に縁にたどり着く展開が寒かった。(アクションは縁がハードルを上げないと話しにならない。)剣心が他勢相手も無傷の異常な強さにシラける。
セリフも棒に聞こえたところもあり。1番は巴の過去がダイジェストだったのが衝撃的だった。

アトレイル

4.0実写化の中でも大成功!

2021年4月24日

これほどキャスティングが素晴らしい
と思う作品はなかなか無いと私個人は思います。

漫画、アニメ…どちらが好きという訳でもなく
俳優さんで推しが出ているからという訳でもなく
ただただ殺陣のアクション好きで初めて観た時から
実写化のファンになり、シリーズをずっと
映画館で観てきて、1年…待ちに待った映画。

「よかった」いや「カッコよかった」
この言葉に尽きます。

キャラそれぞれに見せ場もあって
まぁとにかく、アクションが凄い!
勿論、CGの技術も凄いと思います!が
殺陣のアクションがカッコよくて、ストーリーより
そのアクションに目を奪われます。

情報をあまり見ずに映画館に行ったので
それが逆によかった!
観ながら「おっ!」と声が出そうになるほど
ワクワクしてしまいました。

これでFinalなのは、かなり辛いけど
『The Beginning』があるから…我慢しよう。
Beginning の前に、もう1度、観に行こう!
っと、観終わってすぐに思ったくらい面白かったです。

lemon

4.5最強VS最狂

ブレミン

3.5最先端のアクションは必見

2021年4月24日

全体的に重苦しい展開で進む中、観ていて手に汗握ってはゲーム「◯◯無双」のようなスカッと爽快感すら覚えるド派手なアクションに心奪われた!前作までの個々を活かすアクションに複数でのコンビネーションを加えてさらに進化した最先端のアクションは観る価値あり。

神雷

3.0原作ファンでなかったらよかったのに!?

kenchandayo

3.5言いたい事はあるが迫力あって面白かった

HIRA

4.5こういう構成できたか!!

あすぴー

2.0原作を見た人はあまりの原作との解離に幻滅するかも。

2021年4月24日

縁の取り巻き等の扱いが雑すぎて味方キャラの強さがバランス崩壊している。左之助雑魚、四乃森蒼紫雑魚、斎藤一通常営業、弥彦出番なしと剣心の取り巻きほぼ出番なし。
また、外印さんがいない為中途半端な剣心の絶望感にみえます。内容を抑えるのにやっとなのはわかるが2部作に分けるならもう少しやりようがあったのではないかと感じてしまうくらい消化不良感がある。
唯一、原作ファンとしては原作の続編の中でも瀬田宗次郎が仲間に加わるが早くも参戦した事は宗次郎好きとしては嬉しかった。

kamesuke6