るろうに剣心 最終章 The Finalのレビュー・感想・評価
The原作コンパクト映画
原作読了した者としては、本当にコンパクトにして製作したなというのが第一印象です。この印象は個人的にはがっかりの方ですが、あと一種のサプライズ人事?もありましたが、正直必要ないかなと思ってしまいました。まっ2部作目に期待ですかね。でも新田真剣佑の縁の役作りには感服しました!原作同様に上腕の筋骨隆々は特に素晴らしい!
しかし折角一年延期して公開したというのに、再び緊急事態宣言とは残念ですが、アクションシーンは本当に見応えありです!
熱い気持ちは理解しますが
アクションの殺陣は文句なしで見応えはありましたが、人間ドラマは微妙でした。
1番ちめいてきやのは、個人的な復讐にしては周りの犠牲が多すぎ。
あの時代に刀を持っていたのか?も疑問でした。
映画としては良かったが、原作好きとしては残念。
映画は、やはり役者もアクションも演技が素晴らしいので、とても良かったとは思います。
やはりキャスティングは大事だなと思うし、安易なアイドルとか配役されていないから見ていて違和感なく観れるなと思います。
一方で
原作好きとしては、残念でした。
やってはいけないことを、やってしまった感。
それは
削っては、いけない大事な部分を削ったこと。
剣心は、薫が殺されたと思い苦悩の末、落人群で朽ち果て、そして這い上がる。
あれがあってこそ、この縁との闘いの重さ、縁の憎しみ、人誅、剣心が何を償い何を守りたいのか…など深みがあるはずなのに、何故削ったのか。
蒼紫や、操にあれだけアクションやらせるなら、宗次郎を無理やり出させるなら(ここが1番意味不明)、掘り起こすシーンなぜやらない。。。と思えてなりませんでした。
あと、
巴との馴れ初めは、さすがにもう少し欲しかったですね。
beginningが、追憶編ゆえにあえて、きりまわした感もありますが。
ただ、
冒頭に書いた通り、原作知らずに映画として普通に見れば素晴らしかったと思います。
太鳳ちゃんも、アクション頑張ってました。
最終章のFinalとBeginningは別の話
いよいよ最終章です。
ちなみに、最終章はFinalとBeginningがありますが、この2つは関連はありますが、別の話のようです。前作の京都大火と伝説の最後のように続きの話では無いので、最終章の2作品を連続で見る必要はありません。気にしないで、Finalを見てください。
そして、前の三部作は観なくても十分楽しめます。とにかく殺陣だけでも見る価値がある。でも、やっぱり過去作とリンクしたり、過去作のキャラが出てきたりするので、是非3作観てからの鑑賞をオススメします。Netflixか、Amazonプライムで100円で観られますので。
期待度MAX。あんまり期待しすぎるとがっかりするかも、、と思いつつ、ここ数日過去作見直したので、やっぱり期待度MAXです。
その期待を上回る鳥肌映画でした。
このシリーズはとにかく殺陣がかっこいい。これに比べると他の映画の殺陣は遅すぎる。もちろんワイヤーとかVFXとか早送りとか使っているとはいえ、スピードと迫力、カッコ良さで言えば世界に誇れると思います。そして和装で日本刀、忍者まで出てくるので、「テンタメ」映画として世界に誇れる日本映画です。
古道や雪のシーンなど絵がとてもキレイ。
このシリーズは音楽も素晴らしい。
壮大で記憶に残る。
「龍馬伝」っぽいけど。
監督も音楽が同じだからしょうがないか、、。
るろうに剣心=ONE OK ROCK
というのも貫かれて良い。
今作は、真剣佑が加わり更にパワーアップしています。真剣佑は普通にアクション凄いので、さらにエフェクトかかって凄いかっこいい。嗚咽シーンも良かった。 土屋太鳳はこの映画のシリーズでアクションシーンにビックリしてしりましたが、その土屋太鳳を久しぶりに大暴れ。
いろいろあった伊勢谷友介もかっこいい!空気感は独特で半端ない。またスクリーンで見られることを待ってます。
ただ、過去の三部作はストーリーが少し単純です。正義対悪のようにとてもシンプル。少年マンガのままというところがありました。
今作はストーリーもとても良かった。大人も感動出来ると思います。そして最後はどうなるのか、、
刀傷はそういうことだったのか!
あのシーンがここに効くとは、、とまさかの展開でした。
あの後ろ姿の女性のシーンが出てくる度に、誰だろうと思っていたのが、納得です。
そして、あのキャラが出てきて鳥肌。そにキャラとああなるとは、、、刮目です。
そして最後の戦闘シーンの凄いこと。
唯一の不満は、江口洋介のあの構え、2度目のためが短すぎたことぐらいかな?
今までみた日本のアクション映画では群を抜いてかっこいいです。
大画面で見るべし、出来ればIMAXで!
とんだシスコン野郎だな
雪代縁のキャラ設定はこれでいいのかな。縁が不幸なのは剣心に姉さんを殺されたからじゃなくてさ、シスコンの度が過ぎるからだと思うんだよね。
最後の方で剣心が縁に『お前の姉さんへの想いは間違ってない』って言うんだけど、近親相姦がタブー視されてるのはそれなりに意味あるしさ、「『間違ってない』って断定はどうかな」って思っちゃった。
縁のキャラ設定のせいかも知れないけど、ストーリーもじゃっかんのヘンテコさがある気がして、なんか真剣に観られないのね。
剣心と縁がやり合うときに、縁が『俺の仇は(略)お前と話したやつ』って台詞があるんだけど、ここで剣心がさ、「えー、お前いま俺と話しましたー。お前もお前の仇でーす。どうすんの? お前、自分で自分を討つの?」とか言い出してもおかしくない感じがあったな。
この作品は完全なアクション映画だね。あまりストーリーに見るべきところがないの。アクションは「さすがだなあ」と思うけど、もう何回か観てるから新鮮さはないね。
キャストも前作ぐらいまでは「旬なキャストが勢揃い」って感じだったけど、もうちょっと違うよね。売れてる人は大御所感が出てきてるし、売れてない人は「今なにしてるの?」感が出てる。
FinalとBeginningで前編・後編なのかなと思ったから、この作品では「剣心たち絶体絶命だぜ、どうしよう!」ってなって終わると思ってたの。そしたら違ったね、最後までやった。
そこは良かったけど、なんだか良くわかんなくて勝ったよね。突然、味方が集まってきて、それで勝ったって感じで。
全体的に話が今ひとつになっちゃってるんだけど、これ、大友監督が脚本書いたからかな。
Beginningはどんな話になるのか解らないけど、剣心も縁も、縁の姉さんが好きだったし好みのタイプが似てるから、今度は薫を取り合うのかな。そんなわけないと思うけど、そんなことを考えてしまうような話だったな。
こうするしかなかったと思う。
原作ファンの皆さん、分かります。言いたいこと、僕もたくさんあります。
でもこうする以外僕はなかったと思います。あの原作のストーリーを2時間ちょいの時間でここまで纏めただけでも僕は満足です。
薫人形→剣心廃人化がカットされている事が原作ファンから大きく反発を喰らっており、自分も視聴直後は不満爆発寸前でしたが、あの限られた時間の中で絶望からの復活を描くのははっきり言って厳しいであろうという考えに至りました。
勿論、不可能ではないでしょう。ですがもし実現されていた場合、映画の尺を考えると廃人化からの復活までの時間と経緯がめちゃくちゃに短く、かつ雑に進められることになっていたでしょう。あのシーンはじっくり丁寧に描くからこそいいのであって、雑に描くくらいなら最初からやるなという結論に至っていただろうと僕は思いました。(伝説の最後編の蒼紫のように)
唯一受け入れ難いのは張が無駄に殺されたことでしょうか。あれは本当に意味がわからない。原作では可愛げのある憎めないあんちゃんというキャラだったのにガチクズ化した上に惨めに殺されるとは。
漫画映画化の抜群の安定感と限界
漫画の映画化と言えば、駄作、迷作、珍作が多い 中、抜群の安定感がある本シリーズ。
今回もアクションとイケメンという二軸で十分に楽しませてくれる。
子どもの時にジャンプを読んでたオールドファンとしては期待以上のアクションで大満足。
観客が期待したことを期待以上に見せる。簡単なようで、妙な作家性とかこだわりを出すとダメな映画多いです。
イケメン期待の女子としても様々なイケメンが出てきて、更に神木隆之介の登場でお腹いっぱいでしょう。
が、そこから名作と呼ぶにはいろいろ壁が。
子どものときは気にならなかったが、姉の敵討ち一本で東京まるごと巻き込むにはいかんせん苦しい。
縁がただのシスコンに見えてくる。
あと、女性陣が信じられないくらい弱い。イケメンたちがこれでもかというくらい見せ場があるのに、回想シーンで美しさが強調されている有村架純以外、浮いている。
どの女優さんも本来は魅力的な方ばかりなんだろうけど。
ということで次回作に期待。
終始、集中して観れる安定のるろ剣
今回も文句なしの星5つ⭐︎
迫力あり物語性あり非常に良かったです。
それにしても佐藤健の演技力には参りました。
顔の表情だけであれだけ人の心に刺さる演技が出来る素晴らしい俳優さんだなとつくづく感心。ラストシーンもメッセージ性のある感慨深いセリフが個人的に大好きです。続編物なので前回と立ち位置が変わった人物もいて文句のつけどころがない映画。映画館で観るに相応しい映画を観れて良かったです^ ^
アクションは良き。3部作とかのが良かったかも?
原作とは別物としないとファンからすると物足りなさを感じてしまいます。
巴のところの尺が少なくもう少し欲しかったですが、全体の流れ、尺的にそれ以上は入れれないのも分かりました。縁との戦いもしかり。なら、いっそ3部とかにすれば良かったのかなぁと思いました。
個人的に神木くんが出演したことへの喜びと、伊勢谷さんのシーンがカットされてなくて良かったです。公開が一年延期されて、伊勢谷さんのことが風化されてたのでそれも良かったのかな。
世界基準のアクション
『るろうに剣心』といったらアクション。アクションといったら『るろうに剣心』。その上、これ以外のはありえないと思うくらいのベストな配役。佐藤直己の音楽が感情を揺さぶってくれるし、エンディングは当然のワンオク。
最初から見せてくれるね。雪代縁役の真剣佑が狭い車両の中でスピードもキレも抜群の大立ち回り。早くも千葉真一を越えたんじゃないかな。アクションだけでなく、演技もピカイチだから文句のつけようがない。
剣心役の佐藤健も負けてはない。風の如く疾走し、壁を使って跳躍する。穏やかなござる顔から、本気モードに変わる瞬間の表情がいいんだよね。見てるこっちのアドレナリンが全開になる。
あの瀬田宗次郎が、今回は剣心とタッグを組むんだから興奮も最高潮。ショッカーの怪人ばりに次から次へと現れる敵の奴らをバッサバッサと息もぴったりに倒していく。それにしても神木隆之介ってどうしてこんなに動けるんだ。
左之助はお約束どおり、敵にフルボっこにされるんだけど、憎めないキャラだよね。恵に治療してもらうのが楽しみなのかな。恵といえば、蒼井優。こんなはまり役は他にないんじゃない。
ひとつだけ残念なのは、少年時代の雪代縁。世界基準の作品なんだから、こんな下手な俳優をキャスティングしないで欲しいな。
ただ、大根が1人くらいいても気にならないくらいの出来上がりで、大満足。
四乃森蒼紫
るろ剣を映画館で初めて見た時の興奮が、蘇ってきて本当に最高だった。
原作は未読なので映画単体での感想になりますが、登場人物のビジュアルがとても好きなので、新キャラの悪役たちも凝りに凝ったメイクや衣装でとっても楽しかったです。柳俊太郎さんの存在感すごい。ダースベイダーとかシザーハンズとかいてちょっと面白かった笑
結局、縁の恨みは姉の死にまつわるもので、それだけでよくここまで、、とか思う節もありましたが、、自分に対する怒りと剣心に対する恨みで葛藤している姿もあり、真剣佑さんの演技がとても良かったです。
そして伊勢谷友介さん演じる青紫様が大好きだったので、カットされず出演されていてとても嬉しかったです。セリフも出演時間もとても少ないものでしたが、存在感は抜群でした。
ラストのセリフに鳥肌。
実写映画シリーズは全て観ています。原作の人誅編は読んでいる部分もありますが殆ど読んでいません。アニメは見ています。ワンオク好きでもあるのでそういった点でも気になっていて観ました。
感想
このタイトルに尽きると思います。最後のセリフはこれまでシリーズを追ってきてくれたファンに向けた感謝のセリフだなと感じました。
内容自体も原作では出ないキャラを出してオールスター映画様な構成にして盛り上げていく衝撃の物語構成になっていて圧倒されました。その点で一つ気になったのは中盤から参戦する彼(名前は伏せます。)についてです。不自然な登場の仕方で違和感を覚えましたが戦闘場面を観て、あぁ、これがしたかったのか!でも?・・・。という風に思ってしまいました。
アクションシーンに迫力は語るまでもありませんが、圧巻です!目で追えない生身の戦闘シーンに釘付けでした。特に予告でも出ている剣心と縁との一騎打ちのシーンは頭ひとつ抜けた迫力がありました。
演者さんの演技も安定の上手さでした。特に縁と巴は原作からそのまま出てきた様なリアルさで感動しました。
縁役の新田真剣佑さんの身体的ポテンシャルの高さを見るだけでも鑑賞代の元が取れたと思いました。縁という過去の因縁に囚われた難しい役所を見事に演じ切ってみせた姿に拍手喝采です!
巴も雰囲気を似せてきていて続編が楽しみになりました。
剣心役の佐藤健さんは安定のハイレベルな演技をされていました。
内容について書きます。
剣心の心残りである過去との訣別というテーマを見事に魅せてくれていたと思います。
しかし、今回はとても重たい雰囲気が終始漂い、後半になるまであまり動きがないので好き嫌い分かれそうだなと思いました。
総評
総合的に面白いと思えた。やはり剣心(実写版)のアクションは独自のもので、必見だと思った。
ただ、オリジナル展開が多いので原作好きはあまり受け入れられないのではないかなとも思った。
続編は見たくて仕方がなかった追憶編の実写化!今から観れるのが楽しみです。
初っ端からアクションがすごいです
朝、るろうに剣心展を見に行ってからの舞台挨拶付きで鑑賞。
そのためより楽しめました。
舞台挨拶で、佐藤健くんが撮影はファイナル、ビギニング、ファイナルの順に撮ってて、ビギニングの時は体重を5kgほど落として望んでいたけど、最後のファイナルは体重が戻り切らずにやっていたというので見てたけどわからなーい💦
あと、まっけんが撮影の合間にも筋トレしていたとかで、その肩の筋肉がすごかった。
そしてまっけんの演技に号泣…。
ほんとね、辛かったよねー、ギュッてしてなでなでしたいって思っちゃいました(笑)
アクションがとにかく迫力ですね。
ありえないシーンもあったけど。あれは卑怯すぎるわーとかツッコミながら見ていました。
神木隆之介くんも、なかなかいい役どころでした。
これで終わっちゃうんですね…。
寂しいけど10年間お疲れ様でした。
原作からのファンですが、実写化が決まった時も、佐藤健くんは全く違和感ないどころかハマり役すぎて…びっくりしたことを思い出します。
また漫画も読み直したくなりました。
なるほど
豪華キャストにワイヤーアクション、VFXにと、かなりの時間とお金が掛かっている事は理解出来ました。
佐藤健さんのハマり役だというのはその風貌から間違いないとは思うけど、あまりにも主役の影が薄かった。過去を背負った寡黙な流浪人とはいえ終始無表情で棒な話し方、そういうキャラだとしてももう少し魅力的に描けなかったものか。おそらく佐藤さんのせいではなく、原因は脚本か演出か。代わりに縁と斎藤一の印象が強烈でした。この二人は本当にカッコ良かったです。
期待のアクションシーンは、いくら小回りのきく剣心とはいえ、あんなにひょいひょい屋根の上に登ったり走ったり、さすがに無理やろーってリアリティ無さすぎる場面多々、エンタメだから良いのか?最後の剣心と縁の対決は、室内のシーンが多くて動きが細かすぎかな。外に出てからは、縁が建物ぶっ壊したり剣心が本気出したら強いんだぞ!って感じで見応えが出て来たと思えば、途中から薫さんやらピストル持ったマフィアやらが絡んで来ちゃって迫力が尻すぼみ。最後まで一騎討ちで、二人で倒れてせめて引き分けーくらいのほうがまだ良かったかも。まっけんの鍛え上げられた筋肉は眼福だったけど。
個人的には冒頭の列車内でのアクションシーンがとても良かったです。上海マフィアらしくカンフー感のある動きもありました。ややシスコン過ぎたけど、真剣佑は見た目も演技もアクションも凄く良かった。これは当たり役でしょう。
最後なのに、残念ながら今回はゲストに主役が食われちゃった感強めで、正直脇役さまさまな印象でした。そこが物足りなくスッキリしなかったなぁ。
想いがしっかり伝わる作品
原作のファンで実写映画も一作目から観てきましたが今作も原作へのリスペクトや役者のみなさんの熱量が伝わる作品になっていました。
もちろん、限られた時間の中で物語を完結させなければならないので原作とは違う部分や省かれたストーリーは出てきますがそれでも人誅編として大切な部分は描かれていたと思います!
個人的にはやはり今作の最重要キャラの縁を演じた新田真剣佑さんの演技がとても素晴らしかったなと感じました。
縁の冷静沈着な面と姉への想い故の狂気的な復讐心を見事に表現されていて圧倒されました。
願わくば四星との戦いも入れてもらいたかったですが更に一作必要になりますかね(´∀`)
Beginningも今から楽しみです!
ずっと観てきたからこそわかる良さ!
最後ということで、今日観てきました!
思うことも、多々ありますが、一つ一つのアクションシーン最高だったと思います。
残念だったのが弥彦役が代わっていたのが、残念…
瀬田宗次郎と剣心の共闘のシーンはめっちゃ興奮しました!!
被害と犠牲者が甚大過ぎて…
アクションもスケールも凄かったです!
しかしそれと同じくらい被害も犠牲者も凄くて…
アメコミファンの和月先生が描く荒唐無稽な敵キャラが実写化最大の難関だと思いますが、2.5次元のバランスは個人的には許容範囲だったと思います。
鳥山明先生が本当は命懸けの死闘中に技名を叫ぶ余裕なんかあるはずないとジャンプ作品の特徴を指摘していましたが、剣心が原作のように技名を言わないのも良かったです。
アクションも超絶でした。一番好きなのは座頭市のように静かに間合いを見極め抜刀した瞬間に決着がつく殺陣ですが、本作の尋常じゃないスピードで見せる長めの殺陣も時代劇の新しいスタイルとして楽しめました。
しかし本作を通して感じたのは気持ちよく映画館を後に出来ないレベルの無関係な人達の被害と犠牲です。何故ここまで徹底して被害の甚大さを丁寧に描くのか疑問に感じるほどでした。
これで最終的に剣心が勝ったとしても、めでたしめでたしとはなりません。主人公と身近な人さえ死ななければそれ以外はいくら死んでもいくら大怪我を負ってもいいとはなりません。しかもその被害や犠牲は剣心に対する復讐の手段。
剣心が過去に対して生きて償い続けると言っていました。これ以上更なる業を背負わせるなんて…。もやもやしまくりです。
るろうに剣心で一番好きな瀬田宗次郎(神木隆之介くん)に再会出来たのは嬉しいサプライズでした。
邦画も進化したな。
コロナによる一年の延期と個人的に薬物で逮捕された伊勢谷祐介はどうなるのか気になってましたが、普通に出てるし。(まぁ、一度撮り終えたシーンをカットして編集するのは難しいってことかな?)
役者の演技、アクション最高でした。特に佐藤健と新田真剣佑の身体能力の高さには驚かされました。しかも、瀬田宗十郎が出てきてまた剣心と闘うの?と思ったらまさかの共闘?震えましたねw
今世界中の人がコロナで色々疲れてる中こうゆうスタイリッシュかつ迫力のある映画で活力を貰えますね。