劇場公開日 2021年4月23日

るろうに剣心 最終章 The Finalのレビュー・感想・評価

3.5映画としては良かったが、原作好きとしては残念。

たけ

5.0最終章のFinalとBeginningは別の話

2021年4月24日

いよいよ最終章です。
ちなみに、最終章はFinalとBeginningがありますが、この2つは関連はありますが、別の話のようです。前作の京都大火と伝説の最後のように続きの話では無いので、最終章の2作品を連続で見る必要はありません。気にしないで、Finalを見てください。

そして、前の三部作は観なくても十分楽しめます。とにかく殺陣だけでも見る価値がある。でも、やっぱり過去作とリンクしたり、過去作のキャラが出てきたりするので、是非3作観てからの鑑賞をオススメします。Netflixか、Amazonプライムで100円で観られますので。

期待度MAX。あんまり期待しすぎるとがっかりするかも、、と思いつつ、ここ数日過去作見直したので、やっぱり期待度MAXです。

その期待を上回る鳥肌映画でした。

このシリーズはとにかく殺陣がかっこいい。これに比べると他の映画の殺陣は遅すぎる。もちろんワイヤーとかVFXとか早送りとか使っているとはいえ、スピードと迫力、カッコ良さで言えば世界に誇れると思います。そして和装で日本刀、忍者まで出てくるので、「テンタメ」映画として世界に誇れる日本映画です。
古道や雪のシーンなど絵がとてもキレイ。

このシリーズは音楽も素晴らしい。
壮大で記憶に残る。
「龍馬伝」っぽいけど。
監督も音楽が同じだからしょうがないか、、。
るろうに剣心=ONE OK ROCK
というのも貫かれて良い。

今作は、真剣佑が加わり更にパワーアップしています。真剣佑は普通にアクション凄いので、さらにエフェクトかかって凄いかっこいい。嗚咽シーンも良かった。 土屋太鳳はこの映画のシリーズでアクションシーンにビックリしてしりましたが、その土屋太鳳を久しぶりに大暴れ。
いろいろあった伊勢谷友介もかっこいい!空気感は独特で半端ない。またスクリーンで見られることを待ってます。

ただ、過去の三部作はストーリーが少し単純です。正義対悪のようにとてもシンプル。少年マンガのままというところがありました。
今作はストーリーもとても良かった。大人も感動出来ると思います。そして最後はどうなるのか、、

刀傷はそういうことだったのか!
あのシーンがここに効くとは、、とまさかの展開でした。
あの後ろ姿の女性のシーンが出てくる度に、誰だろうと思っていたのが、納得です。

そして、あのキャラが出てきて鳥肌。そにキャラとああなるとは、、、刮目です。

そして最後の戦闘シーンの凄いこと。

唯一の不満は、江口洋介のあの構え、2度目のためが短すぎたことぐらいかな?

今までみた日本のアクション映画では群を抜いてかっこいいです。
大画面で見るべし、出来ればIMAXで!

だるまん

2.0とんだシスコン野郎だな

Scott

5.0アクションと真剣佑だけでお釣りがくる

2021年4月24日

文句がないわけじゃないけど真剣佑の縁度120%の演技が見れただけでお釣りがくるくらい満足した。

かふか

5.0こうするしかなかったと思う。

座布団

4.0漫画映画化の抜群の安定感と限界

フラレオン

5.0終始、集中して観れる安定のるろ剣

2021年4月24日

今回も文句なしの星5つ⭐︎
迫力あり物語性あり非常に良かったです。
それにしても佐藤健の演技力には参りました。
顔の表情だけであれだけ人の心に刺さる演技が出来る素晴らしい俳優さんだなとつくづく感心。ラストシーンもメッセージ性のある感慨深いセリフが個人的に大好きです。続編物なので前回と立ち位置が変わった人物もいて文句のつけどころがない映画。映画館で観るに相応しい映画を観れて良かったです^ ^

一匹狼

4.0アクションは良き。3部作とかのが良かったかも?

ちょめ

5.0世界基準のアクション

2021年4月24日

『るろうに剣心』といったらアクション。アクションといったら『るろうに剣心』。その上、これ以外のはありえないと思うくらいのベストな配役。佐藤直己の音楽が感情を揺さぶってくれるし、エンディングは当然のワンオク。

最初から見せてくれるね。雪代縁役の真剣佑が狭い車両の中でスピードもキレも抜群の大立ち回り。早くも千葉真一を越えたんじゃないかな。アクションだけでなく、演技もピカイチだから文句のつけようがない。

剣心役の佐藤健も負けてはない。風の如く疾走し、壁を使って跳躍する。穏やかなござる顔から、本気モードに変わる瞬間の表情がいいんだよね。見てるこっちのアドレナリンが全開になる。

あの瀬田宗次郎が、今回は剣心とタッグを組むんだから興奮も最高潮。ショッカーの怪人ばりに次から次へと現れる敵の奴らをバッサバッサと息もぴったりに倒していく。それにしても神木隆之介ってどうしてこんなに動けるんだ。

左之助はお約束どおり、敵にフルボっこにされるんだけど、憎めないキャラだよね。恵に治療してもらうのが楽しみなのかな。恵といえば、蒼井優。こんなはまり役は他にないんじゃない。

ひとつだけ残念なのは、少年時代の雪代縁。世界基準の作品なんだから、こんな下手な俳優をキャスティングしないで欲しいな。

ただ、大根が1人くらいいても気にならないくらいの出来上がりで、大満足。

bion

4.0四乃森蒼紫

Miyu

4.0ラストのセリフに鳥肌。

2021年4月24日

実写映画シリーズは全て観ています。原作の人誅編は読んでいる部分もありますが殆ど読んでいません。アニメは見ています。ワンオク好きでもあるのでそういった点でも気になっていて観ました。
感想
このタイトルに尽きると思います。最後のセリフはこれまでシリーズを追ってきてくれたファンに向けた感謝のセリフだなと感じました。
内容自体も原作では出ないキャラを出してオールスター映画様な構成にして盛り上げていく衝撃の物語構成になっていて圧倒されました。その点で一つ気になったのは中盤から参戦する彼(名前は伏せます。)についてです。不自然な登場の仕方で違和感を覚えましたが戦闘場面を観て、あぁ、これがしたかったのか!でも?・・・。という風に思ってしまいました。
アクションシーンに迫力は語るまでもありませんが、圧巻です!目で追えない生身の戦闘シーンに釘付けでした。特に予告でも出ている剣心と縁との一騎打ちのシーンは頭ひとつ抜けた迫力がありました。
演者さんの演技も安定の上手さでした。特に縁と巴は原作からそのまま出てきた様なリアルさで感動しました。
縁役の新田真剣佑さんの身体的ポテンシャルの高さを見るだけでも鑑賞代の元が取れたと思いました。縁という過去の因縁に囚われた難しい役所を見事に演じ切ってみせた姿に拍手喝采です!
巴も雰囲気を似せてきていて続編が楽しみになりました。
剣心役の佐藤健さんは安定のハイレベルな演技をされていました。
内容について書きます。
剣心の心残りである過去との訣別というテーマを見事に魅せてくれていたと思います。
しかし、今回はとても重たい雰囲気が終始漂い、後半になるまであまり動きがないので好き嫌い分かれそうだなと思いました。
総評
総合的に面白いと思えた。やはり剣心(実写版)のアクションは独自のもので、必見だと思った。
ただ、オリジナル展開が多いので原作好きはあまり受け入れられないのではないかなとも思った。
続編は見たくて仕方がなかった追憶編の実写化!今から観れるのが楽しみです。

Y K

4.0初っ端からアクションがすごいです

はぎの

3.0なるほど

maru21

4.5愛すとは

ゆりゆろ

5.0想いがしっかり伝わる作品

きょん

4.0ずっと観てきたからこそわかる良さ!

2021年4月24日

最後ということで、今日観てきました!

思うことも、多々ありますが、一つ一つのアクションシーン最高だったと思います。

残念だったのが弥彦役が代わっていたのが、残念…

瀬田宗次郎と剣心の共闘のシーンはめっちゃ興奮しました!!

KX53TOQ7JnpwULG

3.5被害と犠牲者が甚大過ぎて…

トラヴィス

5.0邦画も進化したな。

2021年4月24日

コロナによる一年の延期と個人的に薬物で逮捕された伊勢谷祐介はどうなるのか気になってましたが、普通に出てるし。(まぁ、一度撮り終えたシーンをカットして編集するのは難しいってことかな?)
役者の演技、アクション最高でした。特に佐藤健と新田真剣佑の身体能力の高さには驚かされました。しかも、瀬田宗十郎が出てきてまた剣心と闘うの?と思ったらまさかの共闘?震えましたねw
今世界中の人がコロナで色々疲れてる中こうゆうスタイリッシュかつ迫力のある映画で活力を貰えますね。

キン肉マン

5.0日本最高峰のアクション映画

2021年4月24日

特にアクションが凄すぎます。るろ剣知らなくてもこれだけで楽しめるので見に行って損はないです。そして美術、衣装など全てが完璧。何か言うとすれば若干テンポ悪めかなぁとは思いました。それでも近年稀に見る神作だと思います。ぜひ見てください!

hajime@メトロック行きたい

4.0次も観なければ。

2021年4月24日

後半から、一気に盛り上がる。。

殺陣の素早さは、衰えてない。

日記は、どうだろう。無くても通じていたのでは。。

ないかな。

ムーミン