るろうに剣心 最終章 The Finalのレビュー・感想・評価
省略し過ぎて主題が伝わっていない
元々は原作ファンですが、実写化大成功の本シリーズも大好きで、本作をとても楽しみにしていました。
ただ、以下4点が気になりました。
①巴との過去をあまりにも省略している
映画の時間の関係上しょうがないとはいえ、省略し過ぎて剣心がどれほど巴を大切に想い、斬殺してしまった過去に苦しむことになるのか、全く伝わりません。
あのシーンでわかるのは、ただ巴が騙すつもりで剣心に近づき、切られたということだけ。原作を読んでいない方には、惨殺は剣心の意志じゃないことすらはじめは理解できかねたんじゃないでしょうか。後半に若干補足があった気もしますが。
②薫が死ぬ(演出)シーンがない
まさかここは無くさないだろうと思いきや..やられました。
薫は死にません。このエピソードで、剣心は愛する人を二度も守れず、ドン底に落ちた後、生きていく意味を見出し、立ち上がるという作品自体の主題に関わる大切な大切なシーンを見事にカットしています。
そのせいで、これまでと同じように、「目の前の人を助ける」だけの剣心にとどまってしまいました。
③縁の心変わりが早すぎる
激闘と剣心の詫びの末、縁は反省しましたが、ここまで手の込んだ人誅をしておきながら、やけにあっさり解決していました。それだけで縁は引き下がると思えません。
時間の問題があるにしても、これといった工夫がなく私闘が収まったのに凄く違和感が残りました。
④誰が主人公なのか?
あくまで私が見たかったのは、過去との葛藤があり苦しみつつも、闘い、答えを見つけ出す剣心の姿でしたが、もはや主人公はひたすら過去にもがき苦しんでいた縁なのか?剣心の心情が脚本上ほとんど描かれていませんでした。
アクションは本当に迫力があり佐藤健さんはじめキャストの方々の演技や演出はとても良いのです。しかし、原作の大切なところを捉えてない為に、ただのアクション映画のようになってしまったのが、とてもとても残念です..。
大友監督は原作を理解してこの脚本を作ったのでしょうか..申し訳ないですがただただ疑問です。
ファンとしては批判したくないところですが(なので評価は3.5ですが)、本作においては、原作のほうが圧倒的に深く、面白いです。
The beginningは追憶編ということなので、それが出揃って初めて今回の作品が完成するのだと期待して、次作を待ちたいと思います。
待った甲斐あり
公開を一年待っての公開で期待値大ですよ!
公開までにYouTubeで今までの舞台裏などを観ちゃっているもんだから心踊ります。
『#おかえり剣心』『#ありがとう剣心』
何から語ればいいのやら…。
とにかく見応えバッチリ!
迫力ある殺陣のシーンは圧巻です!
スピード感あるし、自分の体まで動いてしまいそうな迫力に翻弄されました。
一作目から観ているけど、実は原作は知らず
縁との戦いも、とても辛い気持ちにさせられるし…
思わず泣ける場面になるとは思わなかった。
過去作のキャストが出てくるとも思っていなかったから
凄ーく嬉しかった。
ラストの剣心と薫の後ろ姿に萌えました(´ ˘ `๑)♡
もっと感想あるけど文字にできないもどかしさ^^;
The Beginningも楽しみで仕方ないです。
アクションが凄いったらありゃしない。
まぁ凄いアクションでしたゎ。おばちゃん目で追うの大変でしたけど、イケメン揃いのものすごいアクションはいいゎあ。
目の保養だゎ。
新田真剣佑さんの縁ったら最高。なに?あの身のこなし、ムキムキのお体。負けず劣らず佐藤健さんのアクションも凄かったですゎ。
いやいや、おばちゃん油断してましたゎ言われて見れば前作から続投の
土屋太凰さんや伊勢谷友介さん達お庭番衆、宗次郎役の神木龍之介君が出てくるのは当たり前なのに、出てきた時は「おおぉっ!」となり、アクションシーンの凄さに思わず手を叩きそうになりましたゎ。
ポン!(周りのご迷惑にならないよう、心で)
そして個人的に驚いたのが、音尾琢磨さん、出てると言う事前情報何も無しで見たのですが、見た瞬間「はぁ?」出てるの?いやまさか?あのチームナックスの音尾さん?と見れば見るほど音尾さんにしかみえなくて、鑑賞後ネットで調べて。出てるぅ!!!
おばちゃんにしてみたら、あの【るろ剣】にナックスの役者が出てるなんて。
もちろんナックスの皆さんとてもとても素敵な役者さんにおなりになって。
昔から知ってるおばちゃんにしてみたら、涙もんの出世作よぉ。
【るろ剣】に出てるぅ。まぁ悪役でゎあるけど、いい味出してたゎ悪い顔が、またいいのょ。
音尾琢磨さん、もっと自慢なさってもいいような、そこは大人の事情があるのカシラ?
次回作も楽しみですゎ。
優しい呪いの明けた朝に
暫く間が空いてしまった分、リアルに年齢を経てしまいましたが、ギリギリ大丈夫!と拍手してあげたい。オープニングの剣心を見てそんな事を思いましたが、同時に「キャプテンマーベル」のS.L.ジャクソンを思い出して、ハリウッド半端ねぇな、何て心を遊ばせてしまい、危うく話に置いていかれる所でした(苦笑)。
原作はボンヤリ覚えてる程度。そんな自分でも楽しめたから、全然大丈夫。それでも過去作は視ておいた方が良いので、3作品を予習若しくは復習となると中々に厳しかったりもするでしょうねぇ。でも、一先ず一作目を視てみて、嵌まったら雪崩込む!なんて楽しみ方は気持ち良さそうです。
「ブレイブ」で消化不良のそこの貴方に良いマッケンユーが居るかも、知れませんよ?大友監督にはこの線をバンバン走って貰いたいものです。
アクションは素晴らしい!ただ...
殺陣のアクションは世界に誇れるレベルですごくカッコよかったし作品としてはまとまっている。
重めの原作をよく2時間で仕上げたとは思う。
ただ原作で最も重要なセリフ
『剣と心を賭してこの闘いの人生を完遂する! それが拙者が見出した答でござる!!』
これが無かったのは非常に残念。このセリフのためのストーリーである事を最低限理解して作ってほしかった。
それから左之助と弥彦、ただの喧嘩バカでも無力な子供でもない。縁に殴られて終わり、ただ見ていただけではあまりにお粗末。
ラストで宗次郎を登場させるのも納得いかない。
アミューズではなく原作をリスペクトしろ!
アクションが良かったです
みんな頑張ってましたね。
土屋太鳳さん、ちっちゃいけど、めっちゃ動いてました。
アクションシーンが暗いのが勿体ないです。
原作とは、違う展開があるようなので、読んでみたいと思います。
次の作品も楽しみです。
眼が追いつかないくらいのスピード感
家人が佐藤健のファンなので一緒にミッドランドシネマⅡへ観に行った。
今回の作品は、カメラワークと凄まじい殺陣により眼が追いつかないくらいのスピード感があったね。見どころは色々あったんだけど、武井咲が特に目立っていたと思ったよ。
新田真剣佑と佐藤健との格闘シーンも素晴らしかったな。蹴りも入って総合格闘技みたいな全身を使っての戦いだったね。満足出来たよ。
豪華や、、
ついに最終章ですね。
原作好きでこの映画版、るろうにも原作に準じつつなかなかのクオリティを保っていて、今回も予算を結構かけたなぁって感じでした。
とにかく俳優陣が豪華。
伊勢谷友介出れてよかったですね。
終盤意外な人物にもビックリ!
お前サヤで戦うんかい!でも、共闘に痺れました。
しかし真剣佑はどんどん存在感を増していますね。
原作ではこの、人誅編はあまり好きじゃなかったんですよね。敵も、10本刀ほどの魅力もないし、、縁は迫力がなかったし、、
今回の真剣佑縁は体も鍛え上げられてるからすごく画面映えするし、ボスとしてとてもよかった。
縁をみるといつも思うのが、黒い眼鏡、あれ実写ではギャグになりそうなのを真剣佑がつけるとかっこよく見えちゃうのがすごい。
ビギニングの方も期待します!!
期待を裏切らない
面白かった!
アクションの質はど素人の私があれやこれやと言える立場には無いけれど、本当に見事です。
佐藤健ファンというより、佐藤健が演じる剣心のファンに間違いなく私は最初の作品からなっております。ええ。それもこれも、全ては彼のこの役への気合と姿勢と、心構えが素晴らしいからですよ。
久々に見た、大友監督の作る剣心とその世界が、大好きで、アクションはもちろん、毎度出てくるキャラクターの完成度が高く、演技も素晴らしい。
本作には、剣心の頬の十字傷の謎を知る男、雪村縁役に新田真剣佑くん。めちゃくちゃ体鍛えてて、漫画の縁をすでに遠い昔すぎて忘れてる私としては愕きましたが、役作りであそこまで改造してしまうなんてと。
そして、剣心とのバトル。No BGMで戦う2人の姿がめちゃくちゃカッコよくて、、、そして最後は涙なしでは見られないくらい切なくて、苦しい2人の姿。
The Finalというタイトルに見合う、出演陣の豪華さもこの作品の見どころかと。
とにかく一回観ただけでは、見落としてるところ絶対あるー!と思っているので、あと2回は映画館で観たい。それくらい面白くて、引き込まれる映画です。
最高です
完全に出てる俳優さん目的で毎回みてますが、今回も最高でした。もともと好きな俳優さんたちの素晴らしいアクションシーンは大興奮です。
あと、瀬戸宗次郎出るなんて聞いてないです。心がやられましたありがとうございます。
残念でなりません
千葉 真田 岡田に続くアクション俳優の出現に こころがときめいた第1作
シリーズ物の悪いパターンにハマり より過激に 更に過激に てことで収拾がつかなくなってしまった印象で前作がガッカリ
それでも 佐藤健には ポケモン宣伝してる場合じゃないだろう 色恋してる場合じゃないだろう なんて勝手に嘆いておりました
で やっと本作公開
敵役が(千葉の息子でも)チンピラで残念!
脇役がみんなダメで残念
いらない説明セリフが多くてウンザリ!
みんなアクション映画期待してる(と思う)のに勘違いしてることが残念!
タランティーノとは言わないまでもロバートロドリゲスに撮り直して欲しいです
お楽しみに!
また、漫画原作.....
映画館以外では、そうじゃない映画も観てるはずなんですけどね...
どうしよう。いっそコナンも観てみようかな。
るろうに剣心! 思えば 小学生の頃に親に本屋で、ちょっとキツめのBLアンソロジーを そうと知らずせがんだな。懐かしい。
今回 観てて 主要メンバーに比べて 敵方のメンバーの雑さに 前作の十本刀もそうだった!と思いだした。
そうこなくっちゃ! よっ!
アクションシーンは本当に素晴らしかった。カメラワークやBGM(無音も含めて)スローモーションやワイヤーアクション等の演出、殺陣のアイデアやデザイン、何より役者陣やスタントマンの方々の技術力に邦画はここまできているのかと胸が熱くなりました。
途中 四乃森蒼紫が来たとき「伊勢谷や!」と声に出しかけたが、思えば原作者もいわば前科者なわけで。
そもそも るろ剣自体 罪を償うことがテーマであって。
伊勢谷氏も和月氏も 直接誰かを傷つけてないし、それよりこの明治に大麻取締法も児ポ法もないし、そうなると 法とは? 罪とは? 罰とは? 償うということとは? 罪を犯さない人間なんかいなんじゃないか? などと色々考えさせながらも、これまでの集大成といえる豪華な出演陣に心を奪われる二時間だった。
「巴」とは 物が円形をえがくようにめぐるさま。「円」と「縁」が紡ぎめぐる物語は、十時傷のように重なり合い The final から The Beginningへ───
原作未読なら+1.5点
原作全巻読破。アニメTV、OVA全て視聴。実写映画前作全て視聴。その上での今回の評価です。
2作品同時発表だったので、前後編かと思ったら、まさかの今作品で本当にファイナル。
だからファイナルとビギニングなのねって納得。
良い所はアクションシーンに尽きる。邦画の悪い部分(やたらと絶叫したり泣いたり)は薄めで、テンポの良いシリーズ完結作でした。ゲームの無双シリーズを実写でやりましたって感じですね。
原作を知らなければ、多少の突っ込み所も気にならないくらい、かっこいい佐藤健やシリーズオールスターによる総決算の娯楽大作だと思います。
こっからネタバレ。
一番疑問に感じたのは今回の2作の構成比率。
剣心の過去(OVAでは追憶編にあたる部分)にまるまる映画一本割いて、はるかに長い人誅編をギュっと一本に凝縮した事。前後編の前編として中途半端な所で終わるよりは、きちんと今作で終わらせたという努力は感じます。しかし、原作を知っている者からすると、人誅編がものすごく薄められて、縁との対決がものすごく軽く感じました。
個人的には気になったカットは次の通り。自分の好きだったエピソードです。
・鯨波さんの赤べこでの食事シーン。暖かい人情を感じながらも、それを上回る憎悪による砲撃シーンの狂気がまるで表現できておらず。おかげで縁のとりまきは全てモブキャラみたいな薄い印象に。
・弥彦の葛藤、成長ほぼ無視。まあ、全てのキャラを深堀するのは無理でしょうけど残念でした。
そして一番は剣心のどん底までの挫折からの復活。
薫の死体ださなきゃだめでしょ!!!
長い長い「ろろうに剣心」の一番回収、解決しなければならないエピソードとカタルシスがまさかの改悪。これやらなきゃ「人誅編」やった意味無くなるでしょ!!!
これに付きますよ。
やはり前後編に分けるべきだった。佐藤健とか使われている俳優の人気を考えたら3部作でもよかったと思います。企画通ったのではないでしょうか。それともコロナの影響でやむなくだったんでしょうかね?
前編では鯨波さんをはじめ、剣心の罪と罰をはっきり描く事に集中すべきでした。薫を死なせて終わらせるべきでした。スターウォーズのエピソード5みたいな役割。そうすれば次に来る巴と縁と剣心の過去が明かされ、過去の罪から立ち直る剣心の大復活劇が生きて、壮大なカタルシスを伴う真の完結編として邦画の歴史に名を残したはず。
有村架純をヒロインにしたかったのか知らんけど、構成を完全に間違っていると感じました。
残念、無念! この映画の感想はこれに尽きます。
多くのエピソードを犠牲にしたビギニングがどのような映画になっているのかはまだわかりません。
それはまた観てから判断したいと思います。
和vs中華
そういえば、縁の仲間って、ほぼメカだったな…有村架純が巴過ぎて、Beginningにめちゃくちゃ期待してしまう。
相変わらずのアクションの見応え(しかも縁戦は、効果音・音楽なし)
個人的には、初作より武井咲氏の演技がよくなっていたので、現実に戻されないで作品に集中できました。
青紫も省略されなかったし…満足。
いちおう、全作見てます。
我が家の奥さんが好きで全作見てますが、今回特に佐藤健さんのセリフ、少なくないですか?
マッケンさん、セリフ沢山なのに。
あと、やはり初回からすると、佐藤健さん&武井咲さんが大人になり過ぎて、月日を感じました。
でも、アクションシーンはやっぱり凄かったです。
コロナで延期になる作品が出てきましたが、
The Beginning、ちゃんと公開出来たらいいですね。
シリーズ最高傑作!漫画のイメージが沸き上がる
超絶技巧のアクションシーンの連続。殺陣のすばらしさ。日本映画もこんなに手間暇かけて、映画撮ってるんだなあというため息の出るくらい素敵なシーン。とにかくシリーズの最高傑作です。6月公開の回想編が待ち遠しいです。最終章ということで残念。是非GWは、るろ剣を劇場でみましょう!!!
十字傷の謎に迫る究極の最終章
あゝ…とうとう待望のるろ剣公開!
大友啓史監督・キャスト・スタッフの熱〜い剣心愛が詰まった最終章。
初日舞台挨拶付きで鑑賞しました。
本作は人誅編だったわけですが、まず衝撃だったのは雪代縁を演じた新田真剣佑さん!
能ある鷹は爪を隠す…今までの作品は彼の序章にすぎなかったのね〜
ハリウッドで受けた英才教育を余すところなく発揮。
殺陣とアクション、雪代縁のビジュアルに惚れ惚れしました。
姉巴への想い、剣心への憎悪、それでいて隠し切れない優しい心を体現。
まっけんの魅力満載でした。
そして緋村剣心=佐藤健さん。
健さんがいなかったら映画化出来なかったなぁとつくづく思う。
アクションは吹替なし早送りなし、正真正銘役者の力。
10年前、実は私は佐藤健さんを知らなかった。でもこの剣心が似合っていて感激したことを憶えてる。
というか、彼の身体能力の高さに驚いた。斜めに壁を走る俳優はなかなかいないよね。
それ以来、私にとっての剣心は佐藤健さんなのです。
レギュラー陣は勿論、音尾さん柳くん土屋太鳳さんなどなど…豪華俳優陣一人ひとりが際立っていました。
剣心の十字傷が消えない理由に泣けました。
剣心が不殺の誓いを立てる理由となった雪代巴との過去がもっともっと知りたい!
後編beginningが持ち遠しい。
見所が多いし一人ひとりのアクションが素晴らしいので何回もみたいな。
次はIMAXで!
おまけ
初めて拝見した武井咲さん。
めちゃ綺麗でびっくりしました。
まだ無理だとしても諦めたくない
原作未読で概要だけ把握、実写映画のみ過去作全て鑑賞済みです。ひとつの総合的な映画として評価するなら★2.5、アクション一点突破映画として評価するなら★4.5です。この規模の邦画は滅多にないことから、そこそこ高い期待と共に鑑賞したため、長めに感想を。
アクションは凄まじかったです…!あれは映画館で大画面で見る価値あり。円盤が欲しい、じっくり観たいと思わせる完成度で惚れ惚れしました。
ただし悲しいかな、物語の構成と脚色が上達しないまま、徒に作品を重ねてしまっている残念さがじんわり。せっかくシリーズなのに無印から物語の出来はなにも変わっていません。邦画でこの出来は充分すごいよ!と褒めたいけど、私はいつまで「邦画ならこの出来で充分頑張った」って言い続けるんだろうな…と考えてしまいました。
とりあえず物語の線がバラバラ、編み上がっていないし何も繋がっていない。また緩急をつけているというよりは緩急しかないので、わーすごい!と思う最高の場面とダラダラしてて眠い場面の繰り返し。どちらかと言えば次のThe beginningの方が楽しみだな〜とダラダラした場面であくびをしてしまいました。
長編作品をまとめるのは大変っていうのはわかるんですが、いろいろ端折りすぎてるのは原作未読でもさすがにわかる。いやこことこことここのダラダラした場面無くせばもっと大事なものがいくつか入ったんじゃないの?と思わせる構成の不思議さ。
そろそろ脚色が上手な方、映画業界の中で育っていませんかね?もう充分失敗を重ねていると思うのですが。
あと薫はシリーズの中でいったい何回攫われる?デジャヴ?と思ったり。原作に忠実(?)なんだろうけど、今この現代に映像化するにあたって、時代に合わせて少しも捻ってくれない。そこについて考える余地すらなさそう。まあ所詮女なんて添え物に過ぎないのだな、というのがヒシヒシと伝わってきます。曲がりなりにも師範なのに木刀を振る動作すらろくにないのは何なのでしょうね。時代が違えばもっと動ける女優さんがこの役をできたかも。激しいアクションができなくてもいい、という風潮は変わらず。操はさすがでしたが、今思いつくの彼女ぐらいですよね。こういう大作に出られる位置にいて激しいアクションできるのって。
剣心と縁は素晴らしかったと思います。彼らが出てくると途端に作品の本来の目的が戻ってきて、最後のアクションもすべて堪能できました。
なんだかんだ言いつつ、The beginningも観に行きます。このシリーズにまつわることはすべて目の当たりにしておきたいので。この先、この規模で作られる作品が増えて、さらに良いものが生まれる過程が見たいです。まだ邦画には無理かもしれない、でもこの国の作品の鑑賞者として諦めたくない。そう強く思いました。
とりあえず、アクションの最先端を切り拓いた作品として、評価させていただきます。