劇場公開日 2021年4月23日

るろうに剣心 最終章 The Finalのレビュー・感想・評価

5.0アクションが凄いったらありゃしない。

2021年4月28日

まぁ凄いアクションでしたゎ。おばちゃん目で追うの大変でしたけど、イケメン揃いのものすごいアクションはいいゎあ。
目の保養だゎ。
新田真剣佑さんの縁ったら最高。なに?あの身のこなし、ムキムキのお体。負けず劣らず佐藤健さんのアクションも凄かったですゎ。
いやいや、おばちゃん油断してましたゎ言われて見れば前作から続投の
土屋太凰さんや伊勢谷友介さん達お庭番衆、宗次郎役の神木龍之介君が出てくるのは当たり前なのに、出てきた時は「おおぉっ!」となり、アクションシーンの凄さに思わず手を叩きそうになりましたゎ。
ポン!(周りのご迷惑にならないよう、心で)

そして個人的に驚いたのが、音尾琢磨さん、出てると言う事前情報何も無しで見たのですが、見た瞬間「はぁ?」出てるの?いやまさか?あのチームナックスの音尾さん?と見れば見るほど音尾さんにしかみえなくて、鑑賞後ネットで調べて。出てるぅ!!!
おばちゃんにしてみたら、あの【るろ剣】にナックスの役者が出てるなんて。
もちろんナックスの皆さんとてもとても素敵な役者さんにおなりになって。
昔から知ってるおばちゃんにしてみたら、涙もんの出世作よぉ。
【るろ剣】に出てるぅ。まぁ悪役でゎあるけど、いい味出してたゎ悪い顔が、またいいのょ。
音尾琢磨さん、もっと自慢なさってもいいような、そこは大人の事情があるのカシラ?

次回作も楽しみですゎ。

Angie

1.0つまらなかった…

2021年4月28日

ひたすらチャンバラごっこしてるだけで内容がなかったです

えり

4.0真剣佑

2021年4月28日

真剣佑はやっぱり千葉ちゃんの息子だなと

アクション描写が凄すぎて、凄さのインフレというか軽くみえてしまう(慣れてしまうので)

武井咲は結婚して出産もしているので、妙に色気が増し昔よりいいかも

うんこたれぞう

3.5優しい呪いの明けた朝に

2021年4月28日

暫く間が空いてしまった分、リアルに年齢を経てしまいましたが、ギリギリ大丈夫!と拍手してあげたい。オープニングの剣心を見てそんな事を思いましたが、同時に「キャプテンマーベル」のS.L.ジャクソンを思い出して、ハリウッド半端ねぇな、何て心を遊ばせてしまい、危うく話に置いていかれる所でした(苦笑)。
原作はボンヤリ覚えてる程度。そんな自分でも楽しめたから、全然大丈夫。それでも過去作は視ておいた方が良いので、3作品を予習若しくは復習となると中々に厳しかったりもするでしょうねぇ。でも、一先ず一作目を視てみて、嵌まったら雪崩込む!なんて楽しみ方は気持ち良さそうです。
「ブレイブ」で消化不良のそこの貴方に良いマッケンユーが居るかも、知れませんよ?大友監督にはこの線をバンバン走って貰いたいものです。

lynx09b

3.5アクションは素晴らしい!ただ...

Kさん
K

4.0アクションが良かったです

ハリソン

4.0眼が追いつかないくらいのスピード感

2021年4月27日

家人が佐藤健のファンなので一緒にミッドランドシネマⅡへ観に行った。
今回の作品は、カメラワークと凄まじい殺陣により眼が追いつかないくらいのスピード感があったね。見どころは色々あったんだけど、武井咲が特に目立っていたと思ったよ。
新田真剣佑と佐藤健との格闘シーンも素晴らしかったな。蹴りも入って総合格闘技みたいな全身を使っての戦いだったね。満足出来たよ。

重

4.0豪華や、、

2021年4月27日

ついに最終章ですね。
原作好きでこの映画版、るろうにも原作に準じつつなかなかのクオリティを保っていて、今回も予算を結構かけたなぁって感じでした。
とにかく俳優陣が豪華。
伊勢谷友介出れてよかったですね。
終盤意外な人物にもビックリ!
お前サヤで戦うんかい!でも、共闘に痺れました。
しかし真剣佑はどんどん存在感を増していますね。
原作ではこの、人誅編はあまり好きじゃなかったんですよね。敵も、10本刀ほどの魅力もないし、、縁は迫力がなかったし、、
今回の真剣佑縁は体も鍛え上げられてるからすごく画面映えするし、ボスとしてとてもよかった。
縁をみるといつも思うのが、黒い眼鏡、あれ実写ではギャグになりそうなのを真剣佑がつけるとかっこよく見えちゃうのがすごい。

ビギニングの方も期待します!!

まあ映画好

5.0期待を裏切らない

面白かった!

アクションの質はど素人の私があれやこれやと言える立場には無いけれど、本当に見事です。

佐藤健ファンというより、佐藤健が演じる剣心のファンに間違いなく私は最初の作品からなっております。ええ。それもこれも、全ては彼のこの役への気合と姿勢と、心構えが素晴らしいからですよ。

久々に見た、大友監督の作る剣心とその世界が、大好きで、アクションはもちろん、毎度出てくるキャラクターの完成度が高く、演技も素晴らしい。

本作には、剣心の頬の十字傷の謎を知る男、雪村縁役に新田真剣佑くん。めちゃくちゃ体鍛えてて、漫画の縁をすでに遠い昔すぎて忘れてる私としては愕きましたが、役作りであそこまで改造してしまうなんてと。
そして、剣心とのバトル。No BGMで戦う2人の姿がめちゃくちゃカッコよくて、、、そして最後は涙なしでは見られないくらい切なくて、苦しい2人の姿。

The Finalというタイトルに見合う、出演陣の豪華さもこの作品の見どころかと。

とにかく一回観ただけでは、見落としてるところ絶対あるー!と思っているので、あと2回は映画館で観たい。それくらい面白くて、引き込まれる映画です。

M hobby

4.0最高です

nanako

2.5残念でなりません

2021年4月27日

千葉 真田 岡田に続くアクション俳優の出現に こころがときめいた第1作
シリーズ物の悪いパターンにハマり より過激に 更に過激に てことで収拾がつかなくなってしまった印象で前作がガッカリ
それでも 佐藤健には ポケモン宣伝してる場合じゃないだろう 色恋してる場合じゃないだろう なんて勝手に嘆いておりました
で やっと本作公開
敵役が(千葉の息子でも)チンピラで残念!
脇役がみんなダメで残念
いらない説明セリフが多くてウンザリ!
みんなアクション映画期待してる(と思う)のに勘違いしてることが残念!
タランティーノとは言わないまでもロバートロドリゲスに撮り直して欲しいです

hachi

4.0お楽しみに!

9さん
2021年4月27日

また、漫画原作.....
映画館以外では、そうじゃない映画も観てるはずなんですけどね...
どうしよう。いっそコナンも観てみようかな。

るろうに剣心! 思えば 小学生の頃に親に本屋で、ちょっとキツめのBLアンソロジーを そうと知らずせがんだな。懐かしい。

今回 観てて 主要メンバーに比べて 敵方のメンバーの雑さに 前作の十本刀もそうだった!と思いだした。
そうこなくっちゃ! よっ!

アクションシーンは本当に素晴らしかった。カメラワークやBGM(無音も含めて)スローモーションやワイヤーアクション等の演出、殺陣のアイデアやデザイン、何より役者陣やスタントマンの方々の技術力に邦画はここまできているのかと胸が熱くなりました。

途中 四乃森蒼紫が来たとき「伊勢谷や!」と声に出しかけたが、思えば原作者もいわば前科者なわけで。
そもそも るろ剣自体 罪を償うことがテーマであって。
伊勢谷氏も和月氏も 直接誰かを傷つけてないし、それよりこの明治に大麻取締法も児ポ法もないし、そうなると 法とは? 罪とは? 罰とは? 償うということとは? 罪を犯さない人間なんかいなんじゃないか? などと色々考えさせながらも、これまでの集大成といえる豪華な出演陣に心を奪われる二時間だった。

「巴」とは 物が円形をえがくようにめぐるさま。「円」と「縁」が紡ぎめぐる物語は、十時傷のように重なり合い The final から The Beginningへ───

2.0原作未読なら+1.5点

ばるすパパ

4.0和vs中華

2021年4月27日

そういえば、縁の仲間って、ほぼメカだったな…有村架純が巴過ぎて、Beginningにめちゃくちゃ期待してしまう。
相変わらずのアクションの見応え(しかも縁戦は、効果音・音楽なし)
個人的には、初作より武井咲氏の演技がよくなっていたので、現実に戻されないで作品に集中できました。
青紫も省略されなかったし…満足。

ぁぃか

3.0いちおう、全作見てます。

2021年4月27日

我が家の奥さんが好きで全作見てますが、今回特に佐藤健さんのセリフ、少なくないですか?
マッケンさん、セリフ沢山なのに。
あと、やはり初回からすると、佐藤健さん&武井咲さんが大人になり過ぎて、月日を感じました。
でも、アクションシーンはやっぱり凄かったです。
コロナで延期になる作品が出てきましたが、
The Beginning、ちゃんと公開出来たらいいですね。

ぷぅ

4.5シリーズ最高傑作!漫画のイメージが沸き上がる

2021年4月27日

超絶技巧のアクションシーンの連続。殺陣のすばらしさ。日本映画もこんなに手間暇かけて、映画撮ってるんだなあというため息の出るくらい素敵なシーン。とにかくシリーズの最高傑作です。6月公開の回想編が待ち遠しいです。最終章ということで残念。是非GWは、るろ剣を劇場でみましょう!!!

くぼたん

5.0十字傷の謎に迫る究極の最終章

花散里

3.0まだ無理だとしても諦めたくない

2021年4月26日

4.5さすがの殺陣シーンでした!

2021年4月26日

作品全体として完成度高いなぁ!
かなり原作にも寄せてくれてるし、とても役者さんのキャラへの入り込みを感じました。

新田真剣佑さんが素晴らしかった!
雪代縁独特の戦闘スタイルを、キャラクターの雰囲気を、苦しみを魅せてくれる。配役が秀逸だと思いました。
今後の彼の演じる作品が楽しみになりました!

伊勢谷さんのシーンもカットされる事なくて、ホッとした反面あっさり退場してしまったのは、忖度的なかんじなのか…もともとそういうシーンの予定だったのか?
悪い妄想が広がりそうですが、良きに計らったのかと。

冒頭数分辺りを過ぎたらずっと気を引き締めて観る展開で休憩できるシーンがなく、ちょっと疲れました。
ただそれを差し置いてもお釣りが来る名演だと。

今作がるろうに剣心を初鑑賞の人にはキャラクターの名前等の紹介テロップもないので、優しくないかな。
あとは原作でも登場しないキャラクターが終盤に出てきて違和感はありました。佐藤健とは仲良しだけど…人気キャラだけど…出さなくてもよかったと思いました。
なので-5点!

キム蔵

3.5アクション>ドラマ、このシリーズはそういうものですが ^_^

またぞう