劇場公開日 2021年4月23日

るろうに剣心 最終章 The Finalのレビュー・感想・評価

3.0アクションはすごい❗️

2021年5月1日
hiromasa@

2.0ダイジェスト。

2021年5月1日

ヤング

5.0最高でした

最高でした

kio0921

4.04

2021年4月30日

最終章ということで、観たかったよー!!!という
アツいシーンがてんこ盛り!!!
映画館で見る殺陣アクションはエゲツナイ‥
キャストのアクション練習動画を観たけど、
スタントマン・CG・早送り使ってない??!
生身の人間でここまでいけるのか‥!

さあああん

2.0結構キツい作品になったイメージ

洋樹

4.5アクションが素晴らしすぎる

2021年4月30日

最後に、こけるのではないかと、不安を抱きながら、映画館に行きましたが、ここまで実写化できるのかと感動しました。何と言っても、戦闘シーンが凄く面白く、迫力がありすぎて、私の体に自然と力が入りましたし、メインキャラ以外のキャラたちも、凄くかっこよく映し出されていて、惚れ惚れしました。さらに、豪華俳優たちの素晴らしい演技で、映画の中に引き込まれていく感じでした。残念なのは、仕方がないのですが、夜のシーンが多くて、少々見えづらい場面があったのと、後半に出てくるキャラの技を出す前の足の…が、カッコ悪く映っていたので、スローモーションにするとか何か、かっこよく見える方法はなかったのかと思ってしまいました。

クローバー

3.5時の流れ

2021年4月30日

江戸から明治もそうですがキャストも前作からいろいろな生々流転をした感があります。
代表的には佐藤さんの大物感ですかね。
ストーリーに期待しすぎましたが殺陣はお見事でした。

rakugoya1

4.5アクションが進化している!2Dの方が良いと思う。

2021年4月30日

この日を心待ちにしていた。
1作目は配信で観たが、2作目、3作目は映画館に観に行った。どの作品も完成度が高くて配信されてからも何度も観た。
今回はせっかくなので4DXで見させて頂いた。

ストーリーは見る前から知っていたけど、ドラマチック。前作見てない方でも分かるけど、深みは薄くなるかも。
アクションはさすが!速すぎてどうなってんだ。過去作に似た展開もあったが、飽きさせないし進化している。どこがワイヤーアクションなのかわからないほど動く。すごい!
佐藤健さん動き速っ!すごい。
新田真剣佑さんはこれからアクションスターとして成功しそう。
敵で一番印象に残ったのは、序盤で鎌のような武器を持った中ボス。怖かった。(褒め言葉)
有村架純さんの巴は、出演シーンは少ない中でも存在感が際立つ。儚げで素晴らしかった。次回作も楽しみ。

☆5をつけても良い濃い内容でボリューム盛り盛り。2時間弱ある。
盛り盛りだけに、前編と後編に分けた方が良かったのではと思ったり。トイレ休憩がほしい所。

しかし、4DXで見ることはオススメしない。
アクションシーンで座席が揺れたり振動したりするが、アクション自体が速すぎて振動が追いついてない感じがある。
動きが速いのでしっかり見たいけど、揺れるのでしっかり見れない。逆に没入感を削がれる。
外のシーンでは風の演出で空調がファ~と鳴り始め、戦闘シーンでたまに耳元からプシュプシュと空気がでる。
亜人も4DXで観てそれなりに楽しめたけど、るろうに剣心は合わなかった。

それとこれは直接関係ない話だが、親と見に行ったら怒涛のアクションシーン前にトイレに行こうとしたが、席が行きにくい場所だったため、そこから我慢させてしまった。大丈夫だったが、ここで粗相させたらどうしようと、こちらも気が気じゃなく途中で集中力が切れてしまった。
今度からはトイレにすぐ行ける席を確保してあげないといけない。と反省した。そういう機会がある方は、気をつけてあげてください。

なんだかんだ色々気が散ってしまったので、暇があればもう一度観に行くかもしれないです。

まつ

5.0beginningが楽しみ

サイコーでした

フシギ

3.5あ、そう来るのね。

2021年4月30日

剣心の十字傷の理由を知る男が襲ってくる話。

まず観終わった直後に思ったのが、
あ、そう来るのね。でした。
2部作の構成の仕方と思わぬサプライズゲストに
戸惑ってしまいましたが、
1日経った今は、いいじゃん!って思ってます。笑

1番戸惑ったとこは、
十字傷にまつわる過去エピソードを
最小限にして別枠として切り出したところ。
え、これで大丈夫なの!?と思いましたが、
一緒に観た原作未読の友人は理解してたので
安心しました。
原作に忠実にあれと思いすぎてたんだろうなー

相変わらず長い原作をうまくまとめてるし
殺陣は世界に自慢できるレベルでかっこいいし
ほんとに見応えある作品でした。

原作ファンの方は
なんか違うと思うかもしれませんが、
映画版ファンと演者への感謝が
込められてる作品として観れば
納得できると思います。

マスノブ

2.0残念すぎる脚本で台無し

ババール

3.5無理に1本にしなくても……

のむさん

4.0ストーリー。アクション。音楽。 全て良かったー!

2021年4月30日

本シリーズのラストに相応しい仕上がり。
残るは最終章のBeginingを観るだけ(笑)

出だしからスクリーンに釘付け。
本シリーズの中でもアクションシーンが一番凄かった感じ。
一作目では派手なワイヤーアクションに違和感があったけど、本作では見慣れたのか違和感も無く見応えがありました(笑)

剣心が一人で何十人との戦いに挑むシーンは圧巻!
相手を殺さないのでゾンビの様に復活して来るので終わりが無い(爆)

佐藤健さんは相変わらずカッコ良いんだけど、神木隆之介さんが色んな意味でとても良いキャラで良かった!
そして土屋太鳳さんも凄くかっこ良い!

ワンオクの曲も相変わらず良い!

早くBeginingが観たいです( ´∀`)

イゲ

3.0いつだってそう、足りないのは尺

あわわわわ

5.0シリーズ最高傑作!

きのこ

3.5どこまでやるんかーい!

2021年4月29日

追憶編を見に来たつもりだったのに
すっごい端折られてて
あーそういう演出なのねーもったいな
って思ってたらどんどんクライマックスに進んで
ちょまっどこまで前編でやるつもりなんって思ってたら最期までやるんかーい!!ってなりました。
人の思い込みって怖いですね。

恨みを買ってる人間がそれをあえて全部受け止めるって話なので、全体的に重いし暗いです。
真剣佑はそうとうカッコいい。
これは間違いない。筋肉の付き方やシルエットが原作まんまでした。

HIDE

4.0キャストは相変わらず豪華。でも、、

2021年4月29日

前作の3つを復習してから観に行きましたが、まず思ったのはとにかくみんな歳取ってるということ。辛口ですいません。

確かに「最後の伝説編」から7年?経っての撮影だから、弥彦の成長を期待してたが、それをさしおいて左之助や薫の劣化が想像以上。

まあ武井咲はプライベートで母親になったことを思うと、健闘してるのかもしれないが、前作で光った可愛らしさは半減。左之助も別人?と思う場面もちらほら。

ただ江口洋介と神木隆之介は全く違和感なし。これはすごい。

内容としては、流石に4作目ともなるとネタ切れになってきたかなと。

ただ、殺陣の攻防は過去一の出来かと思います。特に、無音で剣心と敵が長時間切り合う場面がチラホラあるが今までで最も技量の高さを感じた。これも今回の売りの一つだったのではと思う。

あとは過去の敵がちらほらカムバックしてたのが嬉しいところ。

有村架純は、剣心の悲しい過去を握る女性として新登場。これは安定の可愛さ。
薫の髪型を変えたのも、有村とイメージを重なるよう意図したのだろうね。基本的に回想シーンだけなんで、場面はすくなめ。架純ファンとしてはちょっとガッカリ。

しかし真剣佑、スゴイね。演技力といい、雰囲気といい、凄い力量。役回りにしてはちょっと優しすぎる気もしたが、姉を思う深い気持ちに涙が出ました。
身体も良く作ってきたと思う。

総じて、今まで通りよくできた映画です。ぜひ過去の復習をしてから行くといいでしょう。

今この時を大事に

4.0縁が縁でした。

動く縁に感動。
各アクションシーン、殺陣は最高でした。
都合上、ストーリーの割愛は目を瞑りますが
八ツ目無名異と戌亥番神の対戦相手だけは納得できませんでした。

どれびん

3.5この終わり方って!?

2021年4月29日
myuw myuw

3.0剣心が…

2021年4月29日

実写版の剣心は漫画とは違いました。
漫画では縁との戦いで答えを導き出しますが、実写版ではすでに答えを導き出していて縁にそれを剣を交えることで苦しみながら、謝りそして教えるような立場になっていたように思えた。

ボッスン