るろうに剣心 最終章 The Finalのレビュー・感想・評価
最高!興奮!大激闘が前作より大幅にパワーアップ
やっぱり剣心!期待通りとっても面白い映画でした。いつも漫画やアニメが実写されると、クオリティーが低いだのストーリーが良くないだのと不評を受けがちですが、ここまで大注目の実写作品はなかなかないのでは。「キングダム」や「銀魂」も同じく大ヒット成功の作品の類ですが、その他はどうして大した売りにならないのでしょうか。個人的には、実写化反対と思いませんが、やはり原作ファンからするとクオリティの下がる実写化はどうしても受け入れられないのでしょう。それでもこのるろうに剣心は2012年の第一作から始まって2,3作目とヒットが連発でした。そしてこの「The Final」が誕生し、10年の集大成を飾ってくれました。
今作は何といってもキャストが抜群に良いです。雪代縁役の新田真剣佑、縁の姉の巴役の有村架純が選ばれたのは本当に正解だと思います。この二人が今作の主軸であるとも言えるでしょう。序盤から始まる戦闘のシーンですでに興奮と緊張が同時に襲ってきました。「キングダム」を初めて見た時もそういった感覚がありました。「キングダム」の対のような作品かもしれません。
アクション映画恒例の爆破も派手にしてくれました。数々の襲撃に身を投じていくのも剣心です。剣で人は斬らなくとも、大切のものは守り抜くことが一番のテーマといえます。
剣心役の佐藤健もそうですが、縁役の真剣佑も、左之助役の青木崇高も、操役の土屋太鳳も、斎藤一役の江口洋介も、全員の戦いぶりがカッコいいです。そして、前作で剣心と戦ったあの男も登場(これを想定できた人はいるだろうか)して、彼らのように派手に戦ってくれました。
後半の、縁が率いる軍勢を派手に斬り倒していくのが個人的には一番の戦闘シーンでした。最後の方にある縁と剣心の直接対決もかっこよくて大興奮でしたが、縁と剣心の心情が二人とも少し辛すぎるくらいでした。しかし、戦ってこそ「るろうに剣心」です。刀と刀がぶつかり合って、信じられないほど跳んで、目まぐるしいほど走る。るろ剣ならではの迫力あるアクションシーンでしょう。
そして、剣心の妻であり縁の姉である巴。彼女は剣心の十字傷の謎にどう関わっているのか。それを知った時どう思うかは人それぞれでしょう。
エンドロールで流れる主題歌もとても映画にマッチしていました。今回主題歌を担当したONE OK ROCK の「Renegades」ですが、英語で「反逆者、裏切り者」という意味があります。曲名も歌詞も映画に大きなインスピレーションがあることでしょう。縁は反逆者なのか、そうでないか。これは縁をどう捉えるかで変わってくるかもしれません。
6月公開の「The Beginning」が元から楽しみだったのが、この映画を観たらさらに楽しみになってきました。剣心の、謎めいた過去がどういった形で明かされるか注目です。
期待を裏切らない出来
アクションはすごい❗️
アクションは完全に前作を超えてる!目で追えないくらいの速さでそれを広い屋外なのではなく、ワイヤーアクションがとっても難しいであろう狭い室内などで当たり前にやってのける佐藤健や真剣佑達…本当に圧巻だった。これは大画面の映画館で絶対観るべきだしこれだけでも観に行く価値は十分ある。縁も100点満点で縁でした真剣佑ブラボー!!
ただ内容が……( ´△`;)原作ファンなら尚更思う所。みんなと同じ指摘になってしまうけど、剣心が答えを出さずに finalが終わったこと。
迷ったまま終わってしまったところ。これが一番あかんやつやった…
大友監督はなぜそれをカットした?物語の一番大事な部分でしょーが。そこをカットしてまで追憶編をやりたかったんか、そっちに全力を注ぎたかったんかと残念でならない。追憶編の回想シーンが多すぎだし、次回でも丸々一本じっくり追憶編やるってのに。重要シーンもう見せ過ぎじゃ?とも思った…
薫人形は監督曰く明治時代にアレを作れる技術がなかっただろうから省いたと仰っていたそうで、確かに自分もあんなに精巧に薫と瓜二つに作り上げるのは無理あるなと(いかにも漫画的な流れ)と思っていたので、リアリティが欠けるし省いて貰って良かったと正直思った。
ただ薫人形は無理でも違う形で剣心に絶望感は与えて欲しかったなと…。薫が攫われたと分かった後でも道場を片付ける余裕と、目を閉じてゆっくり過去を振り返る時間が謎過ぎた。
あれだけの憎しみを抱えた縁なんだから急いで助けに行かないと薫殺されてるかもしれんのに(゚◇゚;)
あとは不遇のキャラが多すぎ問題。全編通してあまり扱いの良くない左之助だったけど、今作が過去1で酷い。原作だと熱い闘い繰り広げるのに実写だと全くもって見せ場なし。ボコボコにやられて終了。左之助もっと強えーぞ!!(part1が一番左之助の全盛期だった気する)
刀狩りの張もほんま酷い…。見ためも変わってちょっと仕事出来る風な感じに仕立てあげてたけど原作とは真逆の行動を取り縁に呆気なく殺されるとか、原作ガン無視꒰꒪꒫꒪⌯꒱
弥彦は完全にお飾りと化してたな…。まぁ子役に原作通りのアクションさせるのはまず無理だろうから仕方ないけど、ほんの少しでも闘いに参加させて欲しかった。あんなヘタレじゃないんだよ弥彦は…泣
蒼紫もカッコ良く闘ってたけど割とすぐ退場w
宗次郎登場は熱かったけど正直いる?と思ったな。張と宗次郎削ってその分内容に深みを持たせて貰いたかった。
あと俳優陣達の容姿問題。前作から5年も空き見た目にあまり差は感じないように最初見えてたけど、大画面で見たら違った、どの登場人物もそれなりに老けた印象だったな…。まぁこれは仕方ないと言うか年取らない人間なんてこの世に存在しないわけだし許容範囲内なんだけど。
part1から観てるから年月の残酷さをちょっと感じたww
武井咲が赤べこで食事してる時の髪型がおばさん感が出てて個人的に好きじゃなかったな…
散々言いましたが内容は3、アクションは5の評価です。beginningが今から既に怖いのと期待とがグルグルなってて複雑。
ダイジェスト。
次回作が過去の話という仕様にしてるので仕方ないかもしれませんが、内容が薄い。
過去の経緯が簡素化されてるので、縁に感情移入しづらく、最後なぜ泣いたのか等、ポカーンとなる場面が多かった。
殺陣シーンや共闘シーンはよくできてます。
でも縁も含め剣心以外のキャラの扱いは雑。
左之助の咬ませ犬感がネタじみてるのは、ご愛嬌なのでしょうか?
必要以上に弱すぎてて、操の事等を思うと俳優の認知度=強さみたいな印象。
2部作においては、やはり話の構成、分け方は大事であることを感じる映画でした。故に中編が抜かすのはよくないと感じた。
全体としては、終始観客を置いてけぼりにする映画であり、そんな言うほど出来は良くないと感じた。
結構キツい作品になったイメージ
※ネタバレ含みます。
原作は観ていないですが、個人的におかしかった所を数箇所、端的に載せていきます。
おかしかった所。やめてほしかったところ。
・佐藤健さん演じる緋村剣心の顔と声が、、、ほぼ、常に顔キツネ、低音ボイス
・伊勢谷さん演じる蒼紫、退場早すぎ問題。出してほしかったけど、雑に入れるくらいなら、入れないでほしかった。
・退場した後の蒼紫どうなったの問題
死んだ?治療中?
・太鳳ちゃんの背中に結構な怪我のその後は?
生きてる?治療中?
・beginningのシーン取り入れすぎ問題
・宗次郎は、あの後どうなったの問題。
蹴散らした?やられた?
・残党達はどうなったのか問題
捕まった?逃げた?
・カメラワークおかしい
縁が剣心に話しているのに、カメラが縁の背中を映してて、剣心の顔も縁の顔もみれないシーンがあった
・戦い終わりが中途半端な終わり方だと個人的にすごく感じた。
・ほぼ、ラストシーンで左之助がまだ治療中なのに
剣心は、あの怪我でピンピンしてた
どうなってるのって感じでした。
・全体的なアクションシーンの見づらさ
仕方ないことかもしれないが、アクションシーンが、ほとんど背景が暗い所でやっていたので、折角いいアクションシーンが見づらかった
他にも違和感感じたところが沢山ありすぎて
集中できずに終わりました。
結論言うと、前作の伝説の最後編をかなり、劣化させた映画
伝説の最後編は、個人的にめちゃくちゃすきでかなりの高評価
というか、星5個以上の映画だったのに対し
良くて、星2つくらい
本当は星つけられないくらいの酷い映画だと感じました。
アクションが素晴らしすぎる
最後に、こけるのではないかと、不安を抱きながら、映画館に行きましたが、ここまで実写化できるのかと感動しました。何と言っても、戦闘シーンが凄く面白く、迫力がありすぎて、私の体に自然と力が入りましたし、メインキャラ以外のキャラたちも、凄くかっこよく映し出されていて、惚れ惚れしました。さらに、豪華俳優たちの素晴らしい演技で、映画の中に引き込まれていく感じでした。残念なのは、仕方がないのですが、夜のシーンが多くて、少々見えづらい場面があったのと、後半に出てくるキャラの技を出す前の足の…が、カッコ悪く映っていたので、スローモーションにするとか何か、かっこよく見える方法はなかったのかと思ってしまいました。
アクションが進化している!2Dの方が良いと思う。
この日を心待ちにしていた。
1作目は配信で観たが、2作目、3作目は映画館に観に行った。どの作品も完成度が高くて配信されてからも何度も観た。
今回はせっかくなので4DXで見させて頂いた。
ストーリーは見る前から知っていたけど、ドラマチック。前作見てない方でも分かるけど、深みは薄くなるかも。
アクションはさすが!速すぎてどうなってんだ。過去作に似た展開もあったが、飽きさせないし進化している。どこがワイヤーアクションなのかわからないほど動く。すごい!
佐藤健さん動き速っ!すごい。
新田真剣佑さんはこれからアクションスターとして成功しそう。
敵で一番印象に残ったのは、序盤で鎌のような武器を持った中ボス。怖かった。(褒め言葉)
有村架純さんの巴は、出演シーンは少ない中でも存在感が際立つ。儚げで素晴らしかった。次回作も楽しみ。
☆5をつけても良い濃い内容でボリューム盛り盛り。2時間弱ある。
盛り盛りだけに、前編と後編に分けた方が良かったのではと思ったり。トイレ休憩がほしい所。
しかし、4DXで見ることはオススメしない。
アクションシーンで座席が揺れたり振動したりするが、アクション自体が速すぎて振動が追いついてない感じがある。
動きが速いのでしっかり見たいけど、揺れるのでしっかり見れない。逆に没入感を削がれる。
外のシーンでは風の演出で空調がファ~と鳴り始め、戦闘シーンでたまに耳元からプシュプシュと空気がでる。
亜人も4DXで観てそれなりに楽しめたけど、るろうに剣心は合わなかった。
それとこれは直接関係ない話だが、親と見に行ったら怒涛のアクションシーン前にトイレに行こうとしたが、席が行きにくい場所だったため、そこから我慢させてしまった。大丈夫だったが、ここで粗相させたらどうしようと、こちらも気が気じゃなく途中で集中力が切れてしまった。
今度からはトイレにすぐ行ける席を確保してあげないといけない。と反省した。そういう機会がある方は、気をつけてあげてください。
なんだかんだ色々気が散ってしまったので、暇があればもう一度観に行くかもしれないです。
あ、そう来るのね。
剣心の十字傷の理由を知る男が襲ってくる話。
まず観終わった直後に思ったのが、
あ、そう来るのね。でした。
2部作の構成の仕方と思わぬサプライズゲストに
戸惑ってしまいましたが、
1日経った今は、いいじゃん!って思ってます。笑
1番戸惑ったとこは、
十字傷にまつわる過去エピソードを
最小限にして別枠として切り出したところ。
え、これで大丈夫なの!?と思いましたが、
一緒に観た原作未読の友人は理解してたので
安心しました。
原作に忠実にあれと思いすぎてたんだろうなー
相変わらず長い原作をうまくまとめてるし
殺陣は世界に自慢できるレベルでかっこいいし
ほんとに見応えある作品でした。
原作ファンの方は
なんか違うと思うかもしれませんが、
映画版ファンと演者への感謝が
込められてる作品として観れば
納得できると思います。
残念すぎる脚本で台無し
キャストの頑張りを無為にしたとすら感じるペラペラの脚本。
なんであの原作をこんな形に無理矢理収めてしまったのか。
アクションがすごいのは分かってる。
頑張って欲しいのは最早そこじゃないんだよ!
今回の人誅編、追憶編はストーリーを丁寧に追ってこそキャラクターの存在、台詞が光ったはずなのに。
脚本を書き直して撮り直して欲しい。
もしもこの映画が三部作で今作で描ききれなかったエピソードまで掘り下げて完成されていたら、それこそ世界に誇れる大作になっていたと思う。残念でならない。
無理に1本にしなくても……
全体的に、痒い所に手が届かない映画になってしまったような……。
頑張って詰め込んだ2時間半なのか、冗長な2時間半なのか……、なんとも評価しづらい残念感。「人誅前編」⇒「ビギニング」⇒「人誅後編」じゃ駄目だったんだろうか? このコロナ禍では厳しいか……。佐藤健が終止チベットスナギツネみたいな顔しているのが印象的でした。新田真剣佑や有村架純が特に、ほかのキャラのビジュアルもよかっただけに……。やっぱり脚本のせいかなあ?
個人的残念ポイント
・鯨波さんの定食のエピソードがないから、善き人が復讐に飲まれていくもの哀しさがない。鯨波さん役の阿部進之助さんがこのために25キロも増量したらしい……。頑張ったんだからもうちょっと見せ場作ってあげてほしかった……。
・瓢湖と番神(番神ですらないが)のキャラの区別がつかない。
・外印さんが出てない&死体人形の件が丸々ないので、蒼紫活躍せず。伊勢谷さん問題があったからあんまり画面に出せなかった?
・ガトリングの既視感。
・薫のエピソードが丸々カットなので、落人村もなく、剣心の心理的葛藤&克服が弱い。代わりに張の死体にしたんだろうけど、張を神谷道場に持ってくる意味は?からんでないよ。
・操強くない? 無名異が弱すぎる?
・弥彦がいつまでたっても強くならない問題。当時ジャンプを見てた少年たちはけっこう弥彦に自分を重ねてたんだよ。
・宗次郎いる? 出すなら無名異とか番神あたりの中ボスと闘わせてあげて。
・原作はそれぞれに勝つ根拠、負ける要因があったのに、今回は全くと言っていいほどないので、映画的カタルシスも弱い。
鯨波さんが何事もなくアームストロングをぶっ放したあたりから嫌な予感しかしてなかったけど、2時間半苦痛でした。いったい誰のための映画なんだろう? 佐藤健ファンもこれは楽しめてるのか? アクションがと評価している人が多いけど、やりすぎて集団コントみたいになってるのに苦笑い。
ビギニング見るか迷いどころです。
ストーリー。アクション。音楽。 全て良かったー!
いつだってそう、足りないのは尺
原作ファン アニメ視聴済み小説は未読
うん、やっぱ好きな原作の実写化は気持ち入っちゃって駄目ですね
以下ネタバレしかないので注意
↓ここから否定的な感想
まず気になるのがファイナルでどこまでやるの?という所でしょうが・・・
まさかの人誅編全部。マジすか・・・
てっきり今回で薫殺害か剣心復活あたりまで、ビギニングで巴編と決着編、ぐらいに考えていたのでびっくりしました
序盤は改変カットはあったものの割と漫画通りにじっくり進んでいたのでわくわくしながら見ていたのですが、薫が攫われたあたりから ん?となっておいおいどこまでいくの?あれこれもう最終決戦?からのエンディング
おぉう、終わってもうた・・・と、ちょっと放心
当然それぞれのキャラクターを深堀りする暇もなく(オールスター的にキャラ出演させたからなおさら)あんた何しにきたの、という方々多数。蒼紫さん・・・
違うんですよ・・・人誅編はとにかく内面にスポットをあてて、抉ってそこから立ち上がるところが自分は好きなんですよ・・・(当時は薫殺害とかで賛否両論ありましたが)
志々雄編を外的少年漫画娯楽アクション編とするなら、縁編は内的サスペンス陰鬱、だけれど精神超成長物語みたいな。上手く言えなくて申し訳ないですが
そういうところを描いて欲しかったのが正直なところです
原作だと人誅編は人と人の繋がりと話の繋がりがすごくいいんですよね
(はたから見れば)只のスリだった弥彦が剣心と出会い、志々雄編までにその戦いぶりを見て成長し、そしてその成長(外的、内的含む)と元からもっていた真っ直ぐな心をもって鯨波と戦いボロボロになるけれどもそれが剣心復活のきっかけとなり、敵方たる鯨波救済にもなる
剣心が最初期に助けた弥彦に(直接ではないですが)心を救われ新たなる生き様を見出す剣心、そしてさらに弥彦の心は剣心に恨みを持つ鯨波さえも、みたいな
リアリティ考えたら弥彦対鯨波は無理なのかもしれませんけれども、それでもその巡り巡る繋がりがすごく好きでした。が、そういうのは一切ないです。とにかく薄味
鯨波さん救われへんやん・・・
そこでこのレビューのタイトルです。そう、尺ですね
このままだとビギニングは丸ごと巴編でしょうし、巴編の最後は悲劇になると確定しているので、あれこれ実写るろ剣全体でものすごく後味悪い終わり方しませんかね?と
それならどうかあと1本
このファイナルで薫殺害まで
るろ剣零 として過去編
そして、ビギニングとして剣心復活から決着まで、という風にして、できれば剣心(他キャラも)の内面をもっと掘り下げて欲しかったです
それがあってこその左足、新たな一歩とかけての力強い左足、ズドン!みたいな
それ見て自分映画館で号泣みたいなね 最後のは内容と関係ないですが
これなら人斬り抜刀斎としてのファイナルと、そして新たな、生涯を人助けのために剣を振ると誓った剣心としてのビギニング、とタイトルの逆の違和感も納得できたのかなと思います
(自分はずっとファイナルが先なのかと違和感がありました)
今のままだと放映順逆にしないと初見さんにはファイナルのカタルシスないんじゃないでしょうか。十字傷ってなによ、巴さんとどんな深いことあったのよ、みたいな。ダイジェストでは過去編ありましたがさすがにそれだけではね・・・
そんな感じでどうにもしっくりこないファイナルでした
↓ここから肯定的感想
とはいえ実写るろ剣、やっぱりアクションすごくいいですね
普通時代劇物の殺陣は平面的なものですが、るろ剣のアクションは立体的なんですよね
左右奥手前に上下が加わる
しかもSFでよくある超不自然な跳躍とかではなく、これ実際運動能力ある人ならいけるんじゃね?剣心ならいけるでしょみたいなすごくいい線引きのアクション
壁蹴りとか方向転換時の沈み込みとか
だからものすごい迫力ある画になる上、説得力がある
これは漫画世界を上手く現実に落とし込んでると思います。すばらしい
あと美術関係、というか衣装さん?
やっぱり漫画原作の映画だとどうしてもコスプレの集団にしか見えないんですよね
でもるろ剣だとその違和感がない
明治という現実の時代背景があるからかもしれませんが、奇抜なキャラクターもいるというのに映画中の役者さんの存在に違和感を与えない様はすごいと思います
着古した感じとか
そんなこんなでここまで偉そうになんだかんだ書きましたが、ビギニング、楽しみにしてます
・・・というか、別にオリジナルで続き作ってもいいんですよ?なんつって
シリーズ最高傑作!
原作未読です。
まずはじめに、出演者や監督が番宣等で「過去最高」とおっしゃっていたその言葉は本当でした!アクションが洗練されているのはもちろんですが、過去作より感情を揺さぶられるシーンが多く、グッときます。。
映画って胸を打たれ感動するシーンが多ければ多いほど満足度が上がりませんか?映画館で観て良かったなって。
佐藤健さんはじめ役者さんの演技力が高く、悲しい過去を背負った剣心・縁へ、また、好きな人に忘れられない女性が居ることを知った薫へ感情移入してしまってところどころ涙が浮かびました。
先にも書きましたが、原作未読のためストーリーへの違和感は感じられませんでした。最後、剣心は巴とお別れをして薫と新しい幸せを見つけていくのだと分かりやすくまとまっていたと思います。
終わり方について不満(?)もちらほら見られますが、「実写版るろうに剣心」としては限られた時間の中で起承転結がまとめられてて素晴らしかったです。良かったです。過去3作のフィナーレにふさわしいと思います。観客も原作ファンばかりではないわけですし。
ちょっと気になったのはまっけん演じる縁が重度のシスコンに見えてしまったこと。時々挟まれる優しいお姉さんの回想シーンで、とても兄弟愛が強かったんだから仕方ないと自分に言い聞かせてました(笑)
個人的には恵が傷心の薫にかけた、「生きている貴女は剣心とこれから未来が描けるんだから元気だしなさい」的なシーンが心に残っています。頼れる姉御って感じで恵さん好きです。
そして佐藤健さんの演技力とアクション。。語彙力が乏しくて申し訳ないですが、素晴らしい&かっこいい、この言葉に尽きます。過酷な稽古、撮影だったと思いますが主演お疲れ様でした。健さん本当に尊敬します。
最後になりますが、佐藤健さん大友監督はじめるろうに剣心チームの皆さんに心から拍手と感謝の気持ちを送りたいです。TheFinal、Thebeginningを作り、公開してくれてありがとうございました!!暗いムード漂う世の中ですが、るろうに剣心は一筋の光です。そしてとても明るく幸せな気持ちにしてもらいました。このレビュー、届けー!