劇場公開日 2021年4月23日

るろうに剣心 最終章 The Finalのレビュー・感想・評価

4.0アクションが凄い!

2021年5月8日

シリーズを通して観てきましたが、やっぱりアクションが凄い!
邦画はあまり好きではないので、観てこなかったんですが、この映画は凄かった!早い動きなのに乱れることのない太刀捌き。観ていて飽きずワクワクが止まらないw
今回が最後でしたが、来月の作品も楽しみ過ぎます!!

ひっか

2.5もっと他に表現することあるじゃん!

2021年5月7日

これまでの映画は凄いよかったですけど今回はうーん…でした。とにかくストーリーが微妙、結局また薫拉致だし…人誅編は薫(偽)が死ぬ→剣心絶望→立ち直る、薫は巴とは違うやり方で剣心のそばにいることを決める等が良いのにそこは全部無し!

アクションは良かった!けど、これまでのシリーズのような原作の技を実写で表現する感じは薄かったです。縁の倭刀術楽しみにしてたのにカンフー剣術の使い手だった…

操のアクションは凄かった!回転剣舞使う展開も熱い!けど蒼紫の活躍がもっと見たかった…

ビックサプライズにテンションがあがる!けどあんな有象無象の相手じゃなくて幹部クラスとの戦いがみたかったんですけど…有象無象との戦いばかりで飽きる

薫は全シリーズ通して少し剣道かじっただけのただの町娘(笑)

こんなに薄いストーリーになるなら今回も京都編みたいに二回に分けた方がよかったのでは?わざわざ追憶編を単品にするとか必要?

これまでのシリーズはオリジナル要素が多々ありながらも原作を上手く入れてるのが伝わりましたけど、今回のは「これまでの成功で自分の色を多分に出してしまったのかな?」て感じがしました。

全てに「良かった、けど」がつく作品でした。残念です。

DPZ

5.0映画です

2021年5月7日

過去3作は漫画の延長で面白かったけど。映画は総合芸術、原作に忠実というなら映像化であって映画化ではない。映画は与えられるモノではなく自分が感じるモノ。私は感じた、だから★5つ。
佐藤健さんはもう存在感が神ですが、蒼井優さんは…ザ女優ですね

アメリカの友人

2.0アクション★5、ストーリー★1

ぷっつぁん

3.0殺陣がすごい!

2021年5月7日

まじであれ殆ど本人がやってるってホントなん!?
佐藤健マッケン江口洋介土屋太鳳神木隆之介!
ファーーーーーーッかっこよかった!
せっかくだし前回3作は観てから
観に行くべきだなあと思いました!
個人的に顔が良すぎる佐藤健の
欠点を挙げるとすれば
表情が崩れなさすぎる事ですかね!

なみちゃん

3.5キャラクターがよく生きている、良い作品

ぷよぴん

5.0最高!

2021年5月6日

ため息がでるかっこよさ。長いのに全く長く感じない それだけ引き込まれる映画です

ATAO

4.0流石のアクション

あかつきき

4.0今までの殺陣を越えたアクション❗

2021年5月6日

殺陣の次元が今までと違い大迫力!
ただ原作ファンとしては、剣心の絶望と、原作順番、必殺技が観たかった‼️

ムロン

4.0よく纏められたと思える作品

木花咲耶

4.0どうしても『龍馬伝』と脳内でリンクしてしまう。武井咲より有村架純の...

2021年5月5日

どうしても『龍馬伝』と脳内でリンクしてしまう。武井咲より有村架純の存在感が。途中で出てきた四乃森蒼紫が気になって。でも面白かった。マンガを読んでないので、私にとっては佐藤健=剣心。

toshiyuki_kudo

4.5日本が誇るアクション大作

Shin K

3.0ドラマとしては少し物足りない

2021年5月5日

アクションは良いのだけれど、物語としては物足りなさを感じた。次に公開されるThe Beginningの方に剣心が不殺の誓いを立てるところが描かれるのだと思うが、本作でも決定的に大事な部分であり、ちょっと惜しい感じ。四の五の言わずにThe Beginningを見ろってことかな。真のエンディングはそちらにあるのかもしれない。

すみれ7878

4.0殺陣アクションがキレキレ

2021年5月5日

ストーリーもなかなか面白かったですし、なによりも多彩な登場人物のキャラクターが魅力的でした。
原作も未読ですし映画シリーズも1しか観ていなかったので知らないキャラクター(土屋太鳳さんや神木隆之介さんなど)も何人か登場はしていましたが、そうとうに練習したであろう豪華キャストのアクションに楽しませていただきました。日本映画最高峰といっても過言ではない殺陣アクションがキレキレで最高です!
6月公開のBeginningも楽しみです。

※区切りの1000レビュー目はこの映画となりました。いつも拙いレビューにお付き合いをいただき誠にありがとうございます。

光陽

4.5レビューでは意見が分かれていますが、今まで観たるろ剣シリーズの中で...

ちーちゃん

2.0剣の重みを感じない

2021年5月5日

剣の重みというのは、その剣を持つ人間のリアリティーが生み出します。
登場人物たちにリアリティーがなければ、どんなにすぐれたアクションシーンもよく出来たチャンバラに見えてしまいます。
映画の登場人物が本当に存在すると錯覚するから、私達は映画の世界の出来事で泣くことが出来るのです。

登場人物がリアルに見えるのは、その人物の感情の変化がリアルに感じられるからですが、この映画ではその描写を端折り過ぎました。
愛した人が死んだということを伝えたいのであれば、死んでどんなに悲しかったかという結果を叫び声や表情で短時間で表現するのではなく、どんなふうに生前の彼女を愛していたかという描写に重点を置くべきだと思いました。それによって彼が何を失ったのか、その失ったものを埋め合わせるために何が必要なのかということに説得力を持たせることが出来るからです。
感情の変化ではなく、変化の結果だけを見せられているので、雪代縁の壮大過ぎる復讐や亡くなった姉への依存が不自然で大袈裟なものに感じられてしまいます。怒りや憎しみ、悲しみ、という感情が単なる記号のように登場して空回りするだけで、一人の人間の精神の重さを持って迫ってくることはありませんでした。大勢の雑魚を倒すアクションシーンや、あまり意味のない登場人物を削って、人物描写に時間を使ってほしかったです。

役者の皆さんはすごくよかったので厳しい点をつけたくないのですが、脚本が良くなかったかなと思います。

🍰👸🏼ヨハン・ねぼすけ🍰👸🏼

4.5さすが

2021年5月4日

尺が2時間半なので説明不足感などは感じましたがとても楽しめました。特にアクションは凄く、最後の対縁戦は今までのどのアクションよりも激しくカッコ良かったと思います
少し気になったのは追憶編の巴を切るシーンを三度くらい流したことです、流しすぎかなと思います
追憶編の方も楽しみです

4.0見届けられることに感謝

2021年5月4日

世界に通用する邦画だと思ってます
瀬田宗次郎出てきたの、びっくりしました
青と赤のシンクロ殺陣、よかったです
主題歌が流れてきたとき、うるっと来ました
後編もたのしみ!!!
あと、迫力すごくて、これからはIMAXで観る以外考えられなくなりました(笑)

こしゆき

4.0意外と脇役の健闘が印象に残る

でゑ

3.5アクション

Mさん
2021年5月4日

だけの凄さで評価するなら★4〜5。
内容があまり面白くなかった。

M