「Beginning行ってからの戻って2回目」るろうに剣心 最終章 The Final おばさんさんの映画レビュー(感想・評価)
Beginning行ってからの戻って2回目
1回目をひと月前に観て先週Beginningを2度、戻ってからの2回目です。
原作がとても好きでアニメも観てました。OVAも好きで、この実写版も第1作目からのファンです。
やはり原作を知っているので、初めのFinalの時には京都編終わったから人誅-星霜編と単純に思っていて、でも好きなストーリーだしキャストも素敵だし、何分にもここまでシリーズ化してくれた事が嬉しくて楽しみで、頭の中で流れを組立ながら通して観た感じがありました。
勿論興奮もしたし感動もしましたが、Beginningを観る前の気持ちとしては完結への道順と単純に思っていた気がします。
それがBeginningを観て、心と体に深く残る悲劇があって、まだあどけなさの残るその身の内に慟哭をずっと潜ませてきた過去を見せ付けられて、もう一度間に合う内にFinalをと戻ってしまいました。
そして再度観たこのFinalで、剣心のセリフひとつ表情ひとつに、胸を締め付けられるような感情が溢れてくるのを感じました。
縁と再会して部屋に籠り項垂れるシーン、雨に打たれながら佇むシーン。Beginningの主題歌の歌詞も浮かんできてとても辛かった。
縁へ向けて「自分を恨むのは当たり前の事だけど、やっていることは間違っている」という内容のセリフを聞いた時、剣心の抱えて来たものの重さ大きさに息苦しさを感じました。
また、縁役の真剣佑がとても良かったですね。
悪者としての憎らしさを感じさせない敵役を見事に表現してくれていたと思っています。
この最終章で完結を迎えてしまい少々寂しくも思いますが、この余韻を引き摺って当分は第1作目からDVDを繰り返し観てみたいと思います。
7/1、3回目しました(笑)