劇場公開日 2021年4月23日

「最高!興奮!大激闘が前作より大幅にパワーアップ」るろうに剣心 最終章 The Final ニンフィア好きさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5最高!興奮!大激闘が前作より大幅にパワーアップ

2021年5月1日

やっぱり剣心!期待通りとっても面白い映画でした。いつも漫画やアニメが実写されると、クオリティーが低いだのストーリーが良くないだのと不評を受けがちですが、ここまで大注目の実写作品はなかなかないのでは。「キングダム」や「銀魂」も同じく大ヒット成功の作品の類ですが、その他はどうして大した売りにならないのでしょうか。個人的には、実写化反対と思いませんが、やはり原作ファンからするとクオリティの下がる実写化はどうしても受け入れられないのでしょう。それでもこのるろうに剣心は2012年の第一作から始まって2,3作目とヒットが連発でした。そしてこの「The Final」が誕生し、10年の集大成を飾ってくれました。

今作は何といってもキャストが抜群に良いです。雪代縁役の新田真剣佑、縁の姉の巴役の有村架純が選ばれたのは本当に正解だと思います。この二人が今作の主軸であるとも言えるでしょう。序盤から始まる戦闘のシーンですでに興奮と緊張が同時に襲ってきました。「キングダム」を初めて見た時もそういった感覚がありました。「キングダム」の対のような作品かもしれません。
アクション映画恒例の爆破も派手にしてくれました。数々の襲撃に身を投じていくのも剣心です。剣で人は斬らなくとも、大切のものは守り抜くことが一番のテーマといえます。
剣心役の佐藤健もそうですが、縁役の真剣佑も、左之助役の青木崇高も、操役の土屋太鳳も、斎藤一役の江口洋介も、全員の戦いぶりがカッコいいです。そして、前作で剣心と戦ったあの男も登場(これを想定できた人はいるだろうか)して、彼らのように派手に戦ってくれました。
後半の、縁が率いる軍勢を派手に斬り倒していくのが個人的には一番の戦闘シーンでした。最後の方にある縁と剣心の直接対決もかっこよくて大興奮でしたが、縁と剣心の心情が二人とも少し辛すぎるくらいでした。しかし、戦ってこそ「るろうに剣心」です。刀と刀がぶつかり合って、信じられないほど跳んで、目まぐるしいほど走る。るろ剣ならではの迫力あるアクションシーンでしょう。
そして、剣心の妻であり縁の姉である巴。彼女は剣心の十字傷の謎にどう関わっているのか。それを知った時どう思うかは人それぞれでしょう。

エンドロールで流れる主題歌もとても映画にマッチしていました。今回主題歌を担当したONE OK ROCK の「Renegades」ですが、英語で「反逆者、裏切り者」という意味があります。曲名も歌詞も映画に大きなインスピレーションがあることでしょう。縁は反逆者なのか、そうでないか。これは縁をどう捉えるかで変わってくるかもしれません。

6月公開の「The Beginning」が元から楽しみだったのが、この映画を観たらさらに楽しみになってきました。剣心の、謎めいた過去がどういった形で明かされるか注目です。

ニンフィア好き