劇場公開日 2021年4月23日

「ラストのセリフに鳥肌。」るろうに剣心 最終章 The Final Y Kさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ラストのセリフに鳥肌。

2021年4月24日

実写映画シリーズは全て観ています。原作の人誅編は読んでいる部分もありますが殆ど読んでいません。アニメは見ています。ワンオク好きでもあるのでそういった点でも気になっていて観ました。
感想
このタイトルに尽きると思います。最後のセリフはこれまでシリーズを追ってきてくれたファンに向けた感謝のセリフだなと感じました。
内容自体も原作では出ないキャラを出してオールスター映画様な構成にして盛り上げていく衝撃の物語構成になっていて圧倒されました。その点で一つ気になったのは中盤から参戦する彼(名前は伏せます。)についてです。不自然な登場の仕方で違和感を覚えましたが戦闘場面を観て、あぁ、これがしたかったのか!でも?・・・。という風に思ってしまいました。
アクションシーンに迫力は語るまでもありませんが、圧巻です!目で追えない生身の戦闘シーンに釘付けでした。特に予告でも出ている剣心と縁との一騎打ちのシーンは頭ひとつ抜けた迫力がありました。
演者さんの演技も安定の上手さでした。特に縁と巴は原作からそのまま出てきた様なリアルさで感動しました。
縁役の新田真剣佑さんの身体的ポテンシャルの高さを見るだけでも鑑賞代の元が取れたと思いました。縁という過去の因縁に囚われた難しい役所を見事に演じ切ってみせた姿に拍手喝采です!
巴も雰囲気を似せてきていて続編が楽しみになりました。
剣心役の佐藤健さんは安定のハイレベルな演技をされていました。
内容について書きます。
剣心の心残りである過去との訣別というテーマを見事に魅せてくれていたと思います。
しかし、今回はとても重たい雰囲気が終始漂い、後半になるまであまり動きがないので好き嫌い分かれそうだなと思いました。
総評
総合的に面白いと思えた。やはり剣心(実写版)のアクションは独自のもので、必見だと思った。
ただ、オリジナル展開が多いので原作好きはあまり受け入れられないのではないかなとも思った。
続編は見たくて仕方がなかった追憶編の実写化!今から観れるのが楽しみです。

Y K