「『長寿と繁栄を』彼はバルカン人じゃなくて地球人ダネッ」フリーソロ マサシさんの映画レビュー(感想・評価)
『長寿と繁栄を』彼はバルカン人じゃなくて地球人ダネッ
goodbyeじゃなくてsee you♥️
彼が途中で止めた理由。
『ズルしたよ』と暗い中、彼は降りてくる。ハーケン(ピトン)を触ったのだと思う。映画ではそれに触れずに、『怖気づいて撤退した』としている。なんか切実だよね。
元々、フリークライミングはクラック(割れ目)にハーケンを打つと『自然破壊に繋がる』と言う理念から始まっている。だから、エル・キャピタンと
言えど、残留ハーケンが沢山ある。それに触るだけでもこの偉業は達成された事にはならない。そこが物凄くシビアーなのだ。
彼はこのスポーツを侍に例えているが、それは剣道と侍の違いと見るべきだ。と思う。つまり、真剣で剣道は出来ない。たぶん、西洋人には侍をそう見えるのだと思う。つまり、達成感が一瞬で終わり持続しないって事かなぁ。しかも、二律背反の過酷さは背中合わせ。そして、目標を常に持とうとすると、その目標は右肩上がり。だから、長い事生きて、こんな事を出来てしまう者がいたら、それが一番凄いと思う。でも、エキセントリック過ぎるよね。
88セントで毎日食事が出来るって良いなぁ。親父さんの保険金でキャンピングカー買えて。良い親父さん持って羨ましい。
追記
この映画の題名の主旨としての映像は15分位。それでも飽きる事なく見られたのは演出家の力だと思う。それを大いに評価したい。
追追記
オーストラリアのエアーズロックへ我が亡父は行った事があるので僕も行きたいと思っていた。しかし、世界遺産なんとかで破壊に繋がるから今は登れない様である。