劇場公開日 2020年2月21日

スマホを落としただけなのに 囚われの殺人鬼のレビュー・感想・評価

4.0良かった

2020年3月1日

内容も前作に引き続き、現代のインターネット社会の怖さを教えてくれる良い作品だった。
最後の最後で曇天返しでした。
今回は特に成田凌さんが怖いながらもどこか魅力を感じる素晴らしい演技をしていて、ひきこまれ、とても印象に残りました。

あき

1.5前回より...

2020年3月1日

前回のスマホを落としただけなのにはとても面白く期待をしてみましたが1作目の方が断然面白かったです。しかし、成田凌の演技は今回もとても迫力があり良かったです。

あみ

4.0千葉くん好きにはたまらない♡

2020年3月1日

千葉くんファンは本当に胸きゅんかなと思います!
成田凌さんもかっこよかったです(><)

かな

1.0なにこれ

2020年2月29日

試写会じゃなかったら『金返せ』と叫んだことでしょう。
眠さをこらえるのに必死でした。
試写会でも時間の無駄だった。

waikikibeach

3.0スマホ落とした?

2020年2月29日

総じて前作より良かったんぢゃないの??
浦野の存在も予めわかってるわけだし、話の展開も早くて◎
次回作へと繋がるような終わり方してるけど、まだやる??乗りかかった船だし次も観ますよ、ここまで来たら。

それにしても千葉雄大の棒読みなんとかならんかなー。

気に入ったセリフ
「断る理由が無いわ。」

らまんば

3.0もはや別物

2020年2月29日

身近な危険サスペンスからもはやサイコな話に‼️ハンニバルかよ‼️
後一作目ヒットしたのに予算減ったかのような、ロケ、美術、カメラワーク、
白石と成田良かっただけに残念⤵️

ムロン

3.0やはり続編

2020年2月28日

原作では主人公は「桐野 良一」と言う男性ですが映画では話を分かりやすくする為に前作からの「加賀谷 学(千葉雄大)」が主人公の立ち位置に収まり物語は進んでゆきます。

前作の「富田 誠(田中圭)」「稲葉 麻美(北川景子)」「毒島 徹(原田泰造)」もゲスト出演で出てきます。

物語は前作の犯人「浦野 善治」が逮捕された後から始まりテンポ良く展開します。

ただ「続編」と言う部分で物語開始直後から、あからさまに怪しい人物が主人公やヒロイン「松田美乃里(白石 麻衣)」に忍び寄りますが「犯人」とは私自身思えず犯人を予想し観ていると…案の定の結果に。

これは映画の反響次第で更に続編決定ですね。

個人的には「ヒロイン」を楽しみにしている部分もあるので次回は、どうなのでしょうね。

後、最後に。。。無理やりタイトルを意識した場面がありますが、それ必要ですか?
1作目でタイトルの意味は回収しているので今回はいらなかったな。と

HAL

3.5成田凌くんの怪演が見もの!

2020年2月28日

レビュー評価が低かったので、鑑賞を迷いましたが、前作がおもしろかったので、人柱覚悟で鑑賞してきました。結果、今作も普通におもしろかったです。前作未鑑賞でも楽しめるとは思いますが、前作とのつながりがわかった方が断然楽しめるので、先に前作を鑑賞することをお勧めします。

ストーリーは、丹沢山中で発見された遺体から、容疑者Mが浮上するものの、捜査に行き詰まった警察が、収監中の浦野に協力を仰いで真犯人に迫るというものです。ミステリーの性質上、ネタバレ厳禁なので、詳しくは書けませんが、真犯人をめぐって二転三転する展開はわりと楽しめると思います。そのための伏線回収も、鮮やかとまでは言えないものの、悪くはないといった印象でした。

物語の運び方もテンポがよく、ぐいぐい引き込まれる感じがよかったです。そこへ千葉雄大くん演じる加賀谷の生い立ちを、邪魔にならないように絡めた脚本は悪くないと感じました。また、序盤から周到に用意したミスリードも、きちんと機能していたように思います。

あと、細かいところですが、犯人の似顔絵のくだりは、絵がうますぎて見た瞬間に「音尾さんじゃん!」って感じで笑えました。ただ、終盤のサービスエリアのくだりは、文字どおりサービスシーンのつもりだったのかもしれませんが、蛇足だったように思います。白石麻衣さん自身の演技でもなさそうでしたし、テンポを悪くしただけのように感じたので、別の形でシンプルにラストにつなげてもよかったのではないでしょうか。

それにしても、成田凌くんの演技はいいですね。本作においても、彼の怪演が光りました。千葉雄大くんも悪くはないですが、完全に食われていた印象です。本作の興行成績いかんでは次回作もありそうな感じでしたが、その際はきっとまた成田凌くんが絡むことでしょう。

というわけで、前作を楽しめた方は、本作もまた楽しめると思います。「スマホを落とした」影響は、前作とは全く異なる意味を持っていて、ある意味このタイトルも、本作においてはミスリードとなっているのかもしれません。

おじゃる

4.5まさかの?!

2020年2月27日

前作よりも個人的には見応えありました!真の黒幕はまさかの?!

タピル系ニャンちゅう

3.5物語は伏線がしっかり効いているが…

2020年2月26日

山中で発見された死体の捜査のため神奈川県警の加賀谷は拘留中の連続殺人鬼に捜査の協力を頼むか…。
シリーズ2作目。丁寧に張られた伏線がしっかりまとまる物語自体は満足ではあるが、1人で行動して失敗する危機意識が皆無の警察には不満でした。

shotgun

1.5スマホ落としてないじゃん、と思いきや。

2020年2月26日

良い映画を作ろうという気、ありますか?

前作は溢れんばかりの愛嬌とつまらなくはない物語で乗り切ってくれたのに、どちらも底をついてしまったみたい。
愛嬌を失ってしまったらもうただのダメな日本映画の模範例になるしかないじゃない?

「命を狙われている」という切羽詰まった気持ちが全く湧かないのはなぜなの。
IT企業に勤めておきながらパス無しのフリーWi-Fiに接続してしまうのはなぜなの。
乱暴すぎる伏線とミスリードをかましてしまうのはなぜなの。何も無い方が全然マシだと気付けないの?
そもそも破綻気味のストーリーがこれ以上破綻しないよう、何とかシーンを繋げただけの作品に思えてしまう。

登場人物それぞれが変な気持ち悪さと胸糞悪さを持っていて、誰も好きになれなかった。
虐待されて育った人に無神経なことを言えるのはなぜなの。加賀谷母の老けメイクが雑すぎるのはなぜなの。
大して親しくも無いカップルの目の前で結婚を促してしまうのはなぜなの。
護衛の音坂がめちゃくちゃ弱いのはなぜなの。

馬鹿みたいな小ネタを入れてしまうのはなぜなの。そんな陳腐なネタで笑えるとでも思ってるの?
アキラの脇におぼん落としておく労力をもっと有益なところに使って欲しい。
脚本とか。演出とか。スマホ画面とPC画面のデザインとか。演技指導とか。

そう演技。実力の無い人をメインの役にするのはもうやめてほしい。役者にとっても全然プラスにならないでしょうそれ。
多少の下手さくらい全然気にしない鑑賞スタイルをいつも構えているけれど、ちょっと耐えられないくらい酷いメインキャストがいて本当に悲しかった。

浦野の振り切り具合だけが救いだけど、正直そのサイコパス的アプローチはダサすぎる。
ただし、予測不能な彼の行動力には結構テンション上がった。
いいぞいいぞ!頑張れ浦野!肉まん食べたい!
加賀谷VS浦野のほっぺぽよぽよプリティ男子対決はこれからも追いたい。

兵頭の着ているスーツがかなり気になった。
サッカー地にしたのはなぜなの。ヤクザみたいでかっこよかったけど。

頭蓋骨に群がるウジ虫、変死体に群がる蟻、嫌がらせスープなど、所々でちょっと好きなポイントを突いてくるのが憎らしい。
殺される女の見開いた目蓋にマスカラが落ちて付いていたのが妙に好き。

KinA

3.5「面白い」

今年18本目。

中田秀夫監督はアルコ&ピースの平子祐希とテレビで共演した時に、威圧感があったと、それで今作の警官役に抜擢しました。
平子は僕らは芸人だから共演したら、短い時間で楽しませようとしているのに威圧感って、と苦笑で反論していました。
中田監督は芸人が好きで前作でもアルピーの酒井健太が出演しましたし、今作も芸人たっぷり出て満足。

今作1番良かったのが平子が芸人でこれ位厳しい警官役が出来るのが嬉しかったです。
前作がかなり良かったので今作の自分の☆評価は若干低目ですが、犯人が最後まで分からなかったし面白かったと思います。

ヨッシー

5.0楽しめた

2020年2月26日

有休をもらえたので行ってきました。
前作も面白かったし、こちらも楽しめましたよ。細かく言うと思うところは有りますが…
殺人事件にサイバー犯罪、各々の人間関係に恋愛絡ませたストーリーを、2時間弱にまとめるのは脚本家や監督も大変だろうな、と。
きっと次回に続くと思うので、あえて触れない、回収してない部分もあるんだと思います。
キャストは千葉くんも白石さんも頑張っていたと思います。特に白石さんはほとんど素人同然ですから、そこを下手とか言うのはヤボかな。成田くんはコードブルーの新人フェローのはパッとしなかったけど、奇人役をやらせたら最高ですね。(白髪にする意味は無かったと思うけど)
次回作も原作はあるようなので、浦野のラストが楽しみになりました。

tomy

4.0悪く無いだろう

2020年2月26日

1を地上波で観て、キングヌー主題歌だったので観ました。1同様ネット社会の怖さを凶悪犯罪なのにそこまでエグくも無く上手く仕上げている作品でした。あーそんな人居るねっていう面白い人は芸人で固めて軽く仕上げてるのも良かった。虐待された子を善悪で絡め合わせて凶悪犯罪が起こってしまう過程は親や環境だなと改めて感じる愛憎劇ですね。3にも期待。

るるこ

3.0エンドロール直前に

2020年2月26日

前作の続きだから題名を変更する必要がないと言う事か?と思ったらエンドロール直前に違う意味で落としてましたね?
AI崩壊と同様、セキュリティの甘さが問題視された映画でした。
挙げ足取らなければ、其なりに面白いと思います。

kachasin

4.0前作同様にかなり大げさに現実離れしてるが‼️

2020年2月26日

ロケ地周辺のにもなってる横浜の劇場で観賞 AIの映画と同じで受け狙いで非現実的に白石麻衣の起用は演技力よりも興行優先?3作目もありそうな結末!!

ゆたぼー

4.0前作よりは面白かった

2020年2月25日

続編に繋げようという意図が見え見えなのは興ざめですが、ストーリ性があり面白かったです。白石麻衣さんも、セリフが一寸棒読みのところは愛嬌として、体当たりの演技は立派でした。簡単に逃がしてしまう警備や、不正の温床のような警察官の描写は、やりすぎのように思います。

良雄

0.5え?

ガッカリ
北川景子の方が良かったな
白石さんは喋りがイマイチ
表情も覇気も今ひとつでした

トミ

4.5スマホを落として‥‥  良かった!

2020年2月25日

「スマホを落としただけなのに」麻美(北川景子)と彼氏の結婚式からストーリーが始まる。結婚式に出席した若手刑事、加賀谷と恋人の美乃里。ただ2人の将来についてハッキリしない加賀谷に対し不満を持っている美乃里。
前作との繋がりも結婚式出席でスムーズに始まる。

一方、神奈川県内で女性の殺人事件が起きる。と加賀谷の所属の神奈川県警サイバー犯罪の部署にハッカーが攻撃を仕掛けて来る。巧妙なハッカーMに対して前作の犯人浦野(成田凌)に応援を依頼する。

本来犯人に支援を依頼する事など考えられないが、それは映画の中でのフィクションと割り切って観た方が面白い!

ー中略ー ※ネタバレしないように
女性殺人やヨットハーバーで殺害されたJK16などの犯人と思われたMが誰なのかはどんでん返しの連続で収拾が付かなくなり、頭の中を整理しないと解らなくなる。
とにかく前作よりもより複雑でパスワードやIPアドレスなどスマホを持ってない人には理解しがたい作品でしょう。
エンドロールまでキッチリ観る事が必要な作品です!
観ない方は意味が解らないと思います。
King Gnuの主題歌もカッコ良い!

チャックファスナー

3.0スマホを落としてもいないのに、、

2020年2月25日

と思ったらタイトル後付けでしたね。

今一つ盛り上がりに欠ける内容でした、警察はポンコツだし、ザル過ぎるし、、
ホントの主人公は浦野か…?っていうくらい(^-^;

内容的にもスケール的にも2時間ドラマで良かったんじゃ?って感じでした。

ぐっち