劇場公開日 2020年1月24日

9人の翻訳家 囚われたベストセラーのレビュー・感想・評価

4.5〝ネタバレ厳禁〟の必須度は『パラサイト半地下の家族』を遥かに上回る

2020年1月25日

はじめに断っておきますが、私の知識は(心掛けとしてはなるべく)広く浅く、〝実態〟は金箔にも負けないくらい薄いです。なので、文学やミステリーに造詣の深い方には叱られると思います。

それでも声を大にして言いたい‼️

文学、と限定的に語るよりも映画も含めた〝『物語』の力〟を本当に信じてる人が作った映画だということがとても伝わってきます。その伝えようとしている姿勢を感じるだけで涙が出そうなほどです。
蝋燭の灯りだけの暗闇の中で交わすアニシノバ(妖艶なオルガさん)とアレックスのとても短い会話だけでもなんだかゾワっとしてきます。
(普通に見てたらそんなに感涙ものの話ではないけれど)
滝川クリステルさん風の秘書が、これまた、いいんです。

何を書いてもネタバレになるのですが、種明かしのビックリが、私的には6回ありました。勿論、どこがどうとは言えません。何しろネタバレ厳禁ですから。

一体、誰が?  えーっ、あー、そっか、ほーぉ
どうやって?  いやいやいや、そうきましたか
何のために?  それを言っちゃあ、おしめーよ!

何はともあれ、みんなで映画館へ観に行こう‼️
1、2、3(イー、アー、サン)‼️

グレシャムの法則

4.0全てを疑うこと

2020年1月24日

難しい

いとーさん

4.5本当の主人公は?

2020年1月24日

予告編などから、「原稿を公開するので金よこせ」的なものを阻止する密室ものと思ってました。
最初はそんな感じの展開でしたが、途中からガラリと視点が変わり、思ってた流れをひっくり返され俄然とハラハラ感と展開への興味が増々。
本当の主人公と登場人物との関係性や背景などが徐々に描かれ、ラストで冒頭や途中に細切れな描写が全てつながり、本当の真意はここなんだと納得できる内容。
105分とやや短い作品ですが、脚本や演出がうまいと感じました。

mahi mahi_ryder

4.0自分のものは自分で守れ

2020年1月21日
鑑賞方法:試写会

映画素人でサスペンスミステリー素人な私は、監督脚本さんの思うままに振り回された。
緩急つけたり、「あれ?」と思う瞬間を散りばめたり、猛スピード、ハラハラ感、バランスよく飽きないつくり。
「自分のものは自分で守れ」という教訓。文学の引用が多いところはフランス映画らしい。

振り回されすぎて疲れたけど楽しかった!何回かみて細かい仕掛けを確認したい。
いつ盗まれた?誰が犯人だ?と、気が狂って犯罪をしてしまう瞬間。
目標を失ったり才能の限界に気づいてしまう瞬間。
色んな「恐ろしさ」をみた。
文学、作家、翻訳家は大事にされてほしい。これからもずっと。

作品の感想とは違うけど、文学の一部を抜粋したり、作家の名前がでたりたくさん文学のことがでてきて自身知らないものが多かったので、これから教養を深めなければと思った。それと、何かの作品のオマージュっぽい場面もあるので、いつかみつけたい…

a0

4.0面白かったです!

2020年1月17日
鑑賞方法:試写会

ユーロライブにて試写会鑑賞
ダン・ブラウンの「インフェルノ」出版時、違法流出防止のため各国の翻訳家たちを秘密の地下室に隔離して翻訳を行ったというエピソードを元に作られたお話で、ストーリー的にも次々へと展開してとても面白かったです。
キャストも個性派揃いで最近では「パリに見出されたピアニスト」の先生役のランベール・ウィルソンや「イミテーション・ゲーム」でベネディクト・カンバーバッチの子供時代を演じたアレックス・ロウザー、「007」シリーズ「慰めの報酬」でのボンドガール役やトム・クルーズの「オブリビオン」でヒロイン役をつとめたオルガ・キュリレンコ、昨年公開の「LORO欲望のイタリア」にも出ていたリッカルド・スカマルチョなど好きな俳優さんが見られて良かったです。
基本的にこの手の作品は大好きなので改めて劇場で、じっくりと観たいと思います。

tomクルー

2.5あまり惹きつけられなかった

2020年1月15日
鑑賞方法:試写会、映画館