劇場公開日 2020年1月24日

9人の翻訳家 囚われたベストセラーのレビュー・感想・評価

4.5どんでん返しの新感覚ミステリー

2020年2月2日

いは

1.0竜頭蛇尾

2020年2月2日
マスゾー

4.0もう一度観たくなる!芸術的で上質なミステリー

2020年2月1日

巧みな伏線と仕掛けが散りばめられた上質なミステリー。ベストセラー小説の翻訳にまつわる話なだけあって、とても文学的であり芸術的だと感じました。
9人の翻訳家と出版社のパワハラワンマン社長&振り回される秘書、そして謎に包まれた小説家。この12人しか容疑者はいないし、出来る事が限られた空間という条件下にあるため、「こいつか⁈違うか…」の繰り返し。ミステリーの楽しさを存分に味わえる2時間でした。
種明かしや各人との関わり方、伏線の貼り方も小説の文章から引用したりと一見では追いきれない複雑さも好きな要素。もう一回観たい!

まだまだぼのぼの

4.0そういうこと~、良作!

ケイト

3.5希薄

0k0

3.5上手いけど・・・

2020年2月1日

サスペンスとしては上出来の作品。ただ構成が複雑なのと、やや強引すぎる展開が少し残念。にしても、それを補って、あり余るほどの脚本の上手さに拍手かな?

オクやん

3.5余韻がほしかった

2020年1月30日

犯人像と犯人役はすぐにわかったけれど、動機がわからず、最後に「なるほど」という展開は上手かった。

ただ、登場人物が多すぎて、キャラクターを深掘りしないため、表面的な事象でダラダラ時間だけが過ぎていく前半が眠いくらいかったるく。

要素詰め込みすぎな後半の謎解きが、よく言えばスピーディ、悪く言うと駆け足すぎて説明的に終始し余韻が薄くなっていたような。

個人的好みの話ですが、前半にスピードを後半に時間の余裕が欲しかった印象でしたわ。

コージィ日本犬

2.5面白いんだけど、、、、。ハードル上げないで、気楽に観た方がいいかもしれません。

2020年1月30日
ハリソン

3.0観てる時はまあまあ面白かったが、後から思い返すと計算づくというより...

Mr. Planty

5.0好みでした!

2020年1月29日

翻訳する人は複数の言語がそれなりにできるので、皆がそれぞれ色んな言語で言葉をかけあう場面にしびれました。その中で、フランス語しかできない彼が「フランス語話せ!」と言う箇所に、フランス語中心主義者め~!と思いました。が、この映画はフランス語だからこそと思います。

イギリスの作家デュ・モーリアの小説『レベッカ』は、映画(ヒッチコック)やミュージカル(ウィーン・ミュージカル)にもなっています。その作品がこの映画で意識されているのかは、私はわかりません。一方、彼らが翻訳する小説中の人物、レベッカは何度も言及されていました。デュ・モーリアのレベッカも、白いドレスを着ていて、水中での死を選んでいます。私の「レベッカ」愛ゆえ、プール=水の場面も気に入りました。だから、頭の中で色んな世界が混淆してあっちこっちに行けました。

リッカルドが翻訳家の役?と思いましたが、それなりに…。イタリア人、からかわれてちょっと可哀想だった。いいキャラクターの翻訳家が沢山いたので、彼らをもっと深く描いて欲しかったのは事実です。でも、見てよかった映画でした!

talisman

1.5視野の狭さ

2020年1月29日

4.5苦手なミステリーもの…

2020年1月28日

以前から怖い酷いミステリーは昔から苦手でしたがアガサ・クリスティの「オリエント急行殺人事件のリメイクや「捻れた家」など見終わったあとのモヤモヤとストレスがたったけど…今回は物語の入口から出口まで中々でられない感じで出た!
…と思ったら出口ではないと言う…
なるほどね!…と言う最後で僕は面白かったと思いました!

jun

4.0自分のものは、自分で守れ。

2020年1月28日

監禁された9人の翻訳家。
正体不明のベストセラー作家。
爆売れ必至の期待の新作。
強欲な出版社社長。
まず、このあたりがはじめに映画を観る客に示されたカード。
当然起こるであろう事件と、犯人と、結末を想像する。おそらくどこかにフラグはあり、作為ある伏線で煙に巻くであろう。そしてそれが気持ちよく覆される展開に食いつく。

ほう、そうきたか。

のあとの、それか、動機は!の見事さ。

映画の思惑に、思いっ切り振り回されるのが吉です。
なお、9つの翻訳には日本語は含まれませんが、どこかで日本製が活躍します。

栗太郎

3.5骨太な薫りを一気に飲み干す様な感じです。

松王○

3.5ミステリーとしてはちょい弱、でも…

2020年1月27日

『ダ・ヴィンチ・コード』、『インフェルノ』のどちらも未観賞だけど全く問題ナシ!

ミステリーの内容的には殆ど予想の範囲内だったのでそんなに目新しさは無いかと。事件が起きた経緯も至って普通、というか陳腐な理由。登場人物についてもちょっと無駄遣いしてるなー、と感じる部分があり、もぉ少し上手く活かしてくれたらより楽しめたのになと思う。

それでも自分の中での佳作となる3.5点以上を付けたのは過去の経験上フランス映画は大概睡魔に屈する場面があるのにこの映画では辛うじて睡魔に打ち勝てたから。なんだかんだストーリーと演者さん達に引き込まれていた自分が居たので良し♫

それにしても、世界9カ国同時翻訳ってなった時に日本語はギリシャ語に敵わないのが悲しかった^^;

らまんば

3.5密室劇なのかな?

2020年1月27日

大きな屋敷の地下に集められた9人の翻訳家がベストセラーミステリーの続編を各国の言語に翻訳するために集められ、そこで事件が起きます。
なんと魅力的な設定!
密室!多言語!ミステリー!
と、そんなわけで観てきました。
と、いうわけで、なかなかに面白かったです。
とはいえ個人的にちょっと期待値あげすぎてしまったかな、という感じもありつつ。

bimyounahito

3.0ツイストし過ぎも及ばざるがごとし。

シネマディクト

2.5うーん

微妙です…
ハラハラドキドキもなく
感動の涙も泣く、ただ時間が過ぎただけでした。けしてつまらないわけでは
ないけれど…

犯人も全然わからなかったし
トリックもなるほど
とは思ったけど、上品な

フランス料理って感じでしょうか。

seiyo

3.0ミステリーとしてそれなりに面白い

2020年1月26日

世界的なベストセラーの完結編の9ヶ国翻訳版を同時出版するために集められた翻訳家9人。地下に監禁された状態での翻訳活動だったが、完結編の冒頭10ページがネットに流出してしまった。誰が犯人なのか、そして厳しく監視されている中どうやって流出させたのか。
誰がやったのか、どうやったのか、そして犯行の目的は?3つの段階で真相が明らかになっていく脚本はなかなかよくできていた。ただ、過去と現在と未来、場面が3種類あるのだが、その切り替わりがわかりづらいときがあって戸惑ってしまった。
全体的には楽しめるミステリーにはなっていると思う。
ただ映画にするにはやや物足りない。舞台にすればもっと面白くなるかもと想像してみた。

kenshuchu

4.0面白かった!

2020年1月26日

ミステリー好きというわけでもない私だから、余計そうだったのかもしれないけれど。

観ながら、スクリーンに映されたことを何ひとつ見逃さないようにしつつ、あれやこれやと推理する。
なにが起きるのか、誰が何をしたのか。
物語が進むにつれ、その推理や予想と一致したり、違う真実が見えたり。

そこら辺は、普通のミステリーと何ら変わらない。

この作品は、次々と明かされる真実と、次々と現れる謎が、よいテンポで現れ、飽きさせなかった。
そして、最後の最後に明かされた真実は、正直、完全に見ていた方向と違ってて意表を突かれたし、そういうことか!となった。

そこまで期待してなかったけど、これは面白かった、ほんとに。

yukarin