劇場公開日 2020年1月24日

9人の翻訳家 囚われたベストセラーのレビュー・感想・評価

3.5美女のパンツは

2024年4月7日

純白デカパンツでした。Ooh…となりました。

フランス発の中盤まではソリッドシチュエーション的スリラー。
世界的ヒットをしているスリラー小説の完結編、世界同時発売をもくろむ出版社のオーナーエリックは、過去作の売り上げが高かった9カ国の翻訳家と契約し、翻訳作業を2か月で終わらせて世界同時発売をすることを発表する。

ただし、スリラー小説という素性から発売前にストーリーが少しでも流出したり海賊版に先んじて発行されないよう、9人の翻訳家を地下室に閉じ込めて徹底的に管理する。
スマホはもちろん電話など外部との接触手段は全て隔離施設に入る前に没収。
9人の翻訳家は、地下施設に軟禁されつつ各国の翻訳作業に没頭する。
ところが、出版社オーナーのエリックのもとに、作品の冒頭をネットで流出させるとの脅しのメールが届く。

背景として、ダビンチコードの原作者の作品が本当に出版前に隔離部屋で翻訳されて出版されたことがあったらしく、それに着想を得た作品とのこと。翻訳業って本当にお金にならないし自分の名前が表に出ることもないし、過酷なお仕事だなあと日本の翻訳業の方のインタビューを見て感じていたけど、どうやら世界共通らしく、各国の翻訳家さん達も鬱屈したものを皆さんお持ちのようで。

作品が流出する経路として一番疑わしいのがこの翻訳家経由であるため、出版社側は血眼になってそれぞれの個室や持っている荷物から証拠を見つけようとする。その手口は人権無視、しまいにはある女性翻訳家さんの荷物から光り輝くバイb…いろいろ出てくるが証拠らしいものはない。
どの翻訳家もほんのり怪しい。翻訳家の中に犯人はいるのか?その目的は?というところがもちろん見どころ。

途中で挿入される鑑別所?刑務所?の接見シーンや、さまざまな出来事の時系列が前後しながらストーリーが進んでいくため、今時系列のどこにいるのか、この出来事は前の出来事の前か後か、そのあたりがなかなか掴みづらい。そこがもう少しスッキリできていたら、物語への没入感も上がったように思う。

翻訳家さんたちのキャラはそれぞれ個性的だし、翻訳している作品のヒロインに見た目からなりきろうとする美女翻訳家のカテリーナさんはいかにも東欧系美女、だけにデカパン残念。中国人の爽やかマッチョ チェンさんはいい人ポジション。デンマーク語の翻訳家の肝っ玉母さんエレーナさんは色々複雑すぎる事情でちょっと気の毒ポジション。
そして、翻訳家さんではないけど私の一推しローズマリーちゃん。エリックの助手なんだけどいかにも都会的なフランス美女で、お手本のようなオシャレなショートカット。ちょっと薄幸ポジションかと思わせて…。

真相もそれに向かっていくどんでん返しもなかなか凝っていて面白かった。それだけに時系列の整理をもう少ししてくれれば。そうしたら快作になったに違いない。
作品星三つ、ローズマリーちゃんでプラス0.5

ハルクマール

1.0犯人の本末転倒な動機や傲慢さに感情移入できなかった

2024年1月9日
Fate number.9

4.0ミステリーに徹したミステリー

2023年11月1日

なかなか面白い。
トリック、種明かしに重点を置いた正統派ミステリー。
レビュー読まずに見るべし。

hato

4.0本で読んでみたい

2023年9月24日

ねこじた

3.0高評価のワケアリ

2023年8月25日

似たような映画はたくさん見てきた。
なのになぜこの映画だけが特別に評価され、愛されるのか考えてみた。

構造的には、この映画は明らかにミステリー映画の分類に入るであろう。つまり、殺人などの犯罪行為ののちに、探偵が現れ、犯人が見つかるというものだ。

だが、その定義に当てはまらない要素がいくつかある。

まずは、犯罪行為そのものがないこと。
厳密には、殺人行為があるし、機密事項の漏洩がある。特定の立場の人にとっては、莫大な損失を被る犯罪行為であるし、撮り方によっては、犯罪を軸に話を進めていくことが出来るはずだ。

しかし、そうはなっていない。

あたかも、何か壮大なプロジェクトが進行しているかのような日常を描き、そのために集められたチームが立ち上がり、一見して順調に進んでいるかのように映る。

ところが、すぐに問題が発生し、その「犯人探し」が始まる。事態を収拾するための身代金が要求され、強硬な態度で突っぱねる。すると事態はさらなる悪化をたどる。

つまり、表向きはそのプロジェクトの進行と、謎の妨害者の、地味な攻防戦を描いたストーリーになっている。

一見してメンバーの中の誰が裏切り者なのかを突き止めていくミステリーなのだと思った。しかし、それもあっさりと覆される。

きっとこの人が探偵役なのだろうと思ったプロジェクトのリーダーが実は犯罪者だった。なぜか囚われの身であり、今まで何らかの悪事の主犯格だと思っていた若者がそれを追及する側だったという主客転倒が起きる。

鮮やかに。
これが最初のツイストだとするなら、この映画では3回も4回もツイストが仕掛けられている。きっとこの鮮やかなツイストこそが、この映画の高評価の秘密なのではないだろうか。

普通はそんなツイストを仕掛ければ仕掛けるほど、映画としては破綻していく。

その時は「あっ!」と、驚かされても、あとになって「いや、やっぱりなんかおかしくないか?」と思い直すことが多いのだ。

この映画にもちょっと苦しい言い訳がいくつか出てくる。
「いや、そのカードを切るんだったら、あそこの展開まるまる要らなかったじゃん」というような言い訳だ。

ネタバレなので書けないが、地味なスト―リーに少しでも派手で、観客をハラハラさせる冒険の要素が欲しかったのだろう。その違和感がぬぐえないまま、映画が終わってしまった。

よく出来た映画だとは思う。でも、世間的な高評価ほど、いい映画とは思えなかった。

うそつきカモメ

3.5この結末は読めない

2023年6月14日

初めから最後の最後まで全く先が読めず、エンディングで納得。楽しめました

おのもん

3.02.9やや不足感

2023年3月26日
asa89

2.0まあまあ

2022年12月28日

前半は好きだが右肩下がりぎみ

aaaaaaaa

5.0105分間騙され続ける

2022年10月29日

最近見たミステリー、サスペンスの中では群を抜いて面白かった。
序盤退屈だっていう人もいるだろうけど、スローテンポで進んで後半一気に加速して物語が紐解かれていく感じが個人的には大好きだった。

たやん

4.0最低な出版社社長が地獄に落ちる話

2022年10月27日

今年観た映画の中で一番プロットがよく出来ている。原稿を流出させたのは誰か推理しながら鑑賞すると中盤以降プロットに振り回されて楽しくなること請け合い。
巻き込まれた人が可哀想になるが、出版社社長がここまで鬼畜だとは想定出来なかっただろうし、どう考えても悪いのは全部出版社社長なので、最後に地獄に堕ちるのをみてスカッとしよう。

佐ぶ

4.0こういう展開

2022年10月20日
ハンバーグ

3.0終盤は面白いがそこに至るまでが少し退屈

2022年10月2日

本作はミステリー作品で、ベストセラー作品の翻訳達が閉じ込められて作業をしている密室空間で起きる事件を描いている。ミステリー作品なのでトリックはあり、そのトリックが明らかにされる終盤は二重三重のトリックに「そういうことだったのか」と唸りユージュアルサスペクツのような爽快感もあったが、そこに至るまでがグダってしまい勿体無い作品と感じた。「翻訳家」という珍しい職業の人たちが集まるならではの面白い描写を期待していたがほぼ無かった。

にち

3.0フーダニット・ハウダニットに少し驚き、ホワイダニットにほろりとくる一作

2022年9月11日
スモーキー石井

睡魔と戦いつつ、やっと見終わった。

2022年8月14日
マサシ

2.0全体的に消化不良な作品

2022年8月13日
ジロウ

5.0おもろいやんけ!!!

2022年8月6日

ただ、半分までは我慢…

79 31

3.0タイトルなし

2022年7月24日

丁度いい長さで面白かった!

YIYI

5.0なかなかの良質ミステリー

2022年7月20日

プロットが非常に良い
途中で犯人がわかるのだが、それも話の構成として良かったと思う
ミステリーかと思ったら、サスペンスかと思い直し、だと思ったらミステリーだった
2回目見直しても面白く見れると思う

何人か巻き込まれた人が可哀想だった
考察読むと、おばちゃんは仕方なかったようだ

CAIN

4.0タイトルなし

2022年7月10日

観終われば面白かったが話に興味が湧いてくるまでに時間が掛かり過ぎた

ソルトン

3.5フランス映画ですね、という感じ

2022年6月28日
ka oh