劇場公開日 2019年10月4日

ヒキタさん! ご懐妊ですよのレビュー・感想・評価

4.0題材が素晴らしい

2019年10月25日

題材の良さが光っている。男の妊活がどんなものか知っている人は、男でも少ないだろうし、メディアで語られる機会もほとんどない。しかし、これを観ると男性にとって全く他人事ではないことなのだとわかる。
年の差夫婦が子どもを作ると決めたものの、夫の精子の運動量が足りないせいで妊娠できることが発覚。そこから、夫は精子の運動量を取り戻すべくあらゆる努力を重ねる。運動、食事改善などあらゆる努力をしても僅かな改善しかしないのを見て、こんなに大変なことなのかと驚く。やがて、それは男としての自身の喪失にもつながり、葛藤が膨らんでいく。
原作者の実体験だけあって、心情がリアルに描写されている。松重豊が主人公を飄々と演じているのだが、その飄々とした裏側に情けなさややるせなさを押し殺したような芝居を見せてくれ胸をしめつける。過剰に湿っぽくせず、コミカルさも残した作風もすごく良い。

杉本穂高

4.0人生を賭けるに足るパートナーにめぐり逢えた至福

2019年9月29日

49歳の作家、ヒキタと年下の妻、サチの"妊活"を、夫側から事細く描いた本作は、ただ、自分たちの子供が欲しいと願う彼らが挑戦する先進医療が、いかに当事者たちにとって残酷で、同時に、周囲の目がいかに冷徹かを教えてくれる。特に、ヒキタが味わう屈辱に言及した点がユーモラスで画期的だ。しかし、それより深く胸に刺さるのは、人生を賭けるに足るパートナーにめぐり逢えた男女の至福。映画初主演の松重豊が軽妙に演じるヒキタと、夫の長所も欠点もまとめて愛し、共に歩んでいこうと心に決めたサチに扮する北川景子の間に芽生える抜群のケミストリーが、物語を万人に届ける力になっている。年に何作かあるようで、実はそうでもない、休日の貴重な時間を費やして損はないウェルメイドな1作だ。

清藤秀人

4.5めっちゃ面白かった。

2023年7月3日

映画の中でキ〇タマキ〇タマいうからブハッと吹き出してしまった。
不妊治療というワードを暗くなりすぎないようにコメディとして描いた作品。
お下品なのか?これは真面目に言っているからそんなこと言っちゃダメなのか?という雰囲気を残しつつ、
やはりギャグでは!?めっちゃ楽しい映画!
コメディだけではなくて、ちゃんとヒューマンドラマがあり泣いて笑ってという作品。
不妊治療とはそもそも何なのか、何をするのか、実際どんな気持ちで挑むのか。
3回くらいちょっと泣いちゃった。
不妊治療を考えている人にも見てもらいたいし、不妊治療って何それ?な人にも見てもらいたい。こんなにつらい思いして、それでも前向きに頑張っている、そんな夫婦の日常で、この二人を応援したくなっちゃって、一緒に願っちゃう。
伊東四朗がいい味出してた。
不妊治療の人に気軽にかけていい言葉っていうのはないと思う。温かい目で見守って、辛そうなときは優しくできたらいいなと思う。優しい気持ちになれる映画でした。
ホラーばっかり見てたけど、こんな優しい映画が今の自分に必要だったのかも、とも思う。
全然関係ないけど北川景子様が美しい。ほぼノーメイク部屋着の北川景子様も見れます。北川景子と結婚したらこんな生活なんだ~(いいなあ~!!)って思うこともできます!笑
この作品ではヒキタさんとの生活が楽しそうで幸せそうでこのふたりを応援したい!って思います。

にん

4.0自身の体験を基にしたエッセイが原作の作品。 不妊治療がテーマ。 難...

2022年6月24日

自身の体験を基にしたエッセイが原作の作品。
不妊治療がテーマ。
難しいテーマですが、わかりやすく、時にはおもしろく、重くならないように制作されているところが良かったです。困難であっても夫婦協力して取り組む姿勢が素敵でした。

よっしー

3.0自然にまかせるべきとは思うけれど、決めるのは個人の自由 という世界を守らないといけない

2022年4月29日

思った以上に真面目な妊活映画だった
松重豊の自然体の演技で、悲壮感が漂うような内容を気楽に見る事ができた

ただし、知らない事は何も無いし、苦労した人も知っているし、若い人じゃなけりゃ見る必要も無い、私小説です

妊活には賛否両論ありますし、成功するともかぎりません
私自身は、自然にまかせるのがいいと思いますし、血の繋がりに重きをおく事もありません
ただ、やりたい人はやればいいし、子供が欲しいという気持ちもわかるというか
むしろ応援したい
世界には貧困や飢餓で苦しむ人達であふれていてます
アフリカやインドは無計画に人口が増加しているし、宗教も絡んでいたり
そんななか
恵まれない子供を養子にとる人もいれば、人工授精で天才やアスリートの子供を作る人もいます
個人の気持ちを、最優先出来るのが自由主義
中国の一人っ子政策は人口爆発を防ぐことが出来たけれど、個人の幸せはないがしろにされたわけです
社会主義国の大国の暴走は、やはり許してはおけない
あの国の人達に自由を与えられるところまでの勝利の方策は無いものか

nakaji

3.0めぐりゆく季節と想い。淡い桜の木の下で。

2022年4月3日

年の差夫婦の妊活奮闘記!
コミカルだったので気軽に鑑賞できましたが、現実の辛さは経験された方でないとわからないのだろうなと思いました。不妊治療にはお金も時間も体力にも負担がかかる。何回でも挑戦できるわけでは無い中でのプレッシャーや焦りや不安が伝わってきました。
涙ながらに闘う松重豊を後目にポンポンと子を授かる濱田岳…世の中ってなんて無情で不条理なんだろう。
ある年はそこで泣き崩れ、またある年は喜び合い…二人が覚悟を決めてからの日々の背景には桜の木があり、そこで様々な感情を噛みしめる中、淡いピンクはいつだって美しく、優しく二人を包み込んでいるようで印象的でした。

セロファン

4.0不妊に悩む年の差夫婦の努力と絆の物語

2022年4月1日

年の差のある夫婦がある日、子供を作ることを決意し、妊娠のために努力していくお話。子供ができるまで、何度諦めかけても立ち上がり努力していく姿に夫婦の温かい愛と絆を感じ、とても感動しました。
松重豊さん演じる、ヒキタさんがどこにでもいるような親しみのあるおじさんで、そのリアルさがまた良かったです。
コメディ的な要素もあり、不妊の問題にも言及していて、感動も味わえる、とても見やすい映画だと思います。

Sugi

4.0生かされてるって、奇跡の連続なんだよな

2022年2月14日

#ヒキタさん!ご懐妊ですよ 最高!
#北川景子 ただただ美しい
#松重豊  ますます好きになる

男女が結ばれること、授かること、無事に産まれること、無事に成長し続けること、全て奇跡の連続なんだよな。

この奇跡のドラマが一つでも欠けると今はないんだ。

私たちのご先祖は十代先だけでも、1024名もいる。
この人達が結ばれなかったら、この人達のドラマが無かったら私達は存在してない。一つでもこのドラマが欠けたら違った未来になっていた。
無数のドラマの上に今私たちは生かされている。

体に無数の細胞がある。これらが健康に機能していること。しかも”無意識に”機能している。これもすごいことだ。
医学や科学の進歩はすさまじいが、まだまだ人体の神秘や生命の誕生の神秘は解明し尽くされていない。

私たちが生かされている事に感謝できる映画でした。

そして、子どもが授かった人も授かっていない人も、結婚した人も、結婚していない人にも見てほしい映画です。
幸せのかたちは人それぞれ。正解はそれぞれ。

子どもの寝顔がいつも以上に愛おしくなる映画でした。
ありがとう!

最高!

もふもふ

3.5妊活の事がよく分かる映画

2021年12月26日

年の差がある夫婦が、子どもが欲しいという妻の一言で妊活生活をスタートさせる内容の映画。
妊活について、検査や治療の在り方について分かりやすく教えてくれるので勉強になりますし、夫婦の絆が大切だという事を教えてくれる映画でもあります。
その反面、なかなか妊娠が出来ない現実を突きつけられるといった、残酷な部分も描いているので妊活中の人は共感できる部分も沢山あるかなと思います。
自分も数年前に妊活して、子どもを授かる事が出来ましたが、その時の事を鮮明に思い出しました。
妊活を考えている人は、参考になる映画ですので一度鑑賞する事をオススメします。

おいたん

3.5ヒキタさん! 良かったね

2021年11月10日

映画ならではのダイナミックさや派手な演出はありませんが、夫婦の絆を感じる良いお話でした。
あまりこの題材、映画では取り上げられていませんが、同じ悩みを持つご夫婦が観たらきっと涙が止まらないでことしょう。

光陽

4.0良いなぁ〜。そしてナイスキャスティング!

2021年9月21日

まずキャスティングが良い!
松重さん、北川さん、そして…濱田岳さん!

濱田岳さんは憎めないヤツ。こういう人いるいる、なんて思いながら笑えちゃう。
そして何より松重さん。
松重さん×脚本が本当にピッタリ。
観ている内に「ヒキタさん」の魅力にどんどんハマって、気付けばガンバレ!って応援していた。

「男の検査って何か雑…」
これも、人によっては心折れるような状況なのだろうな…とも思うが、ヒキタさんの明るくぶっきらぼうな性格によって、程よいコメディになっていて良い。
自分も何か、こんな風に「ったく〜」みたいなスタンスで何事もいられたら、なんて思ったり。

今回この物語はあくまで「ヒキタさん」が主役の物語。
よって、北川さんによる奥様のモノローグは一切ナシ。
恐らく、奥様側を掘り下げていく場合、この物語はもっと苦しく辛いものになる。
そこはあえて、こちらの想像に委ねられている。

私としては、それらのバランスが自分の楽しめるラインと合致しており、非常に良かったと感じた。

こんな素敵な夫婦が羨ましいです。

グリーンカレー

4.0面白かった!松重さんが最高。

2021年7月15日
映画通になりたい

0.5結局のところ

2021年7月6日

あおさまです

4.0素敵な夫婦

2021年5月10日

現実はもっともーーっと過酷で辛くて長いんだろうなって思うと色々と考える事があるなあ.....
周りに恵まれててお互いちゃんと同じ方向見て同じ熱量でお互いを想いあっていて素敵な夫婦だなって思いました
内容が内容だからあまり重くならない様にクスッと笑えるシーンが多々あって見やすかったです!!
私も歳の差だから不安だなあ.....

わんわん

4.5これも現実だ。

2021年5月7日

高齢男性と若い女性の不妊治療の実情を知れる。
不妊治療は男も女も半々で原因の可能性がある。
その触れにくい題材に真正面から向き合って、時に真面目に、時に面白く描いている。

2人の演技もよくて、感動させられた。
自分も素敵な家庭を築きたい。2人で決めたことを強く貫きたいと思えた。

まっしー

3.0北川景子満喫。 下町を揃って歩く夫婦の後姿の背丈のバランスが微笑ま...

2021年5月7日

北川景子満喫。
下町を揃って歩く夫婦の後姿の背丈のバランスが微笑ましく印象的でした。

sakahiro

4.0たった1匹でいいのに。1匹でいい、1匹で・・

2021年5月6日
shimo

4.5子どもの顔が見てみたい。

2021年4月23日

しろくろぱんだ

4.0結構ツライ映画

2021年4月19日

想像を超えるシビアな映画だった。
もう少しコミカルな映画かと勝手に思っていたから
途中から見ているのが苦しくなった。
妊娠して無事に生まれてきてくれる命。
改めて奇跡だと感じ感謝する。

つぶちょこ

3.0お気楽な

2021年3月6日

ラブコメだと思ったが、意外と授からない丸高夫婦の切実なストーリーでした。だいたい予想できる展開で分かってはいるけど、感動もしたし、義父にも怒りを感じた。切実なだけにあんまり笑えなかったけど、真面目に観ると面白かったです。

Miya-n