劇場公開日 2019年11月1日

CLIMAX クライマックスのレビュー・感想・評価

1.5合わない

2019年11月9日

自分には全く合わない作品

90's

4.5酩酊狂気乱舞

2019年11月9日

音に酔い映像に酔い酒に酔いクスリに酔いダンスに目と身体を奪われ強制トリップさせられる、泥酔ドラッギームービー!!
鳴り響くダンスミュージック、激しいヴォーギング、阿鼻叫喚のカオス。

繰り広げられる酩酊の宴に巻き込まれるように体感できて本当に楽しかった。
堪らん大好き。夜通し繰り返し繰り返し繰り返しノンストップで観たいやつ。朝になって死にたいやつ。

序盤のダンスシークエンスが最高で、あっという間に引き込まれた。
ついついセンターの人に目を奪われがちだけど、サイドの方でもバチバチの動きをしていて、もう完全に目が足りない状態。
アドリブのようにバラバラの動きをするのもビタッと合った動きをするのも、どちらも気持ちいい。

アーティスティックで情熱的なダンスの後に見せられる、あまりにもくだらない人間味たっぷりの会話に脱力した。
下卑た欲望と空っぽの関係が渦巻く彼らとパフォーマンスのギャップ。

誰が誰を狙っているのか、誰がどんな人間なのか、だんだん見えてくるのが面白い。
シスコン兄貴はキモすぎるし、ヤリチン坊主は徹底的にクズだし、発狂妊婦のストレスがキツすぎるし、鬼の決断が悪夢の結果を生む母親に胸キュンだし。
色々と把握したうえで冒頭のインタビューとダンスをまた観たい。繰り返し繰り返し観たい。

身体がカンカンに火照って疼いてどうしようもない感覚がそのままぶつかってくるようだった。
どうしようもなくて絶叫してみて熱を逃そうとするかんじ、わかるわかる。
プラスして吐き気もあるなんて最悪。いやほんと最高。

屍連なる夜明けの切なさがたまらなく好き。
オールナイトイベント後、帰宅の路につくあのなんとも言えない虚無感と物哀しさがそのままそこにあった。
タフな踊り子がいるなあと思ったらまさかの結末。大好き。

次に観るときは絶対にアルコールを摂取しながら最前か二列目で観てガンガンに画面酔いしようと思う。思う存分にゲロゲロになって最後に死ぬべき。

KinA

3.0ドラッグは、全てを破壊する

2019年11月8日

胸糞映画の代表「アレックス」でお馴染みの監督ギャスパー・ノエが、今回は薬物によって引き起こされる地獄絵図を描いた作品。

フランスのダンサー集団がリハーサルの打ち上げから朝までの出来事であり、ほぼ全編が施設内で展開されて、殆どがハンドカメラの長回し撮影で展開されます。

まず、キャストによるダンスシーンは圧巻でした!
主演女優以外は基本的に俳優では無くダンサーを起用しているそうです。
それだけにみんな踊りが凄まじいくらい上手い!
リハーサルの場面は決められた動きで踊り続けて長回しで展開されますが、みんな狂ったように踊り続けるし、普通の人では到底出来ない動きも平然と行うのでただただ圧倒されました。
しかし、腕を異常な速さで捻る人いたのですが、関節どうなってるんですかね?(笑)

狂っていく姿の演技も、本当にリアルでした。
薬物を入れられたような異常行動を取り、薬物の恐ろしさを実感出来たかと思います。

この映画では、ハンドカメラの長回しをすることによって、薬物中毒で狂っていく姿をリアルタイムに映しているのですが、薬物中毒に陥る恐ろしさを全面に描きたかったのだとしたら完璧な演出だと思います。
しかし、それをリアルタイムに映したことによって、個人的にはダンスシーンよりもトーンダウンしてしまいました。
前半のダンスシーンが凄かったせいか、話のメインであるはずの中毒シーンがインパクトが薄くなってしまったように感じます。
また、薬物中毒に陥ることによってカメラも狂ったようにブレブレになるのですが、これに関しては演出的に上手いとは思います。ただ、終盤になるにつれてブレブレになりすぎてるし、尚且つわざと人物からアングルを外してるようになったので、何が起きてるか解りませんでした。

また、中盤ではダンサーの会話シーンもあるのですが、それがかなり長いです。
タランティーノの会話シーンのように一ヶ所のみで展開するのであればまだしも、場面の切り替わりが激しいので、誰が何の会話をしてるのかが解りにくいです。

ただ、「アレックス」のように実験的な演出と内容だったので好きな部分と嫌いな部分含めてこの映画の個性なのかも知れません。

自分はギャスパー・ノエの映画は「アレックス」しか観てなかったので、そのインパクトがどうしても残っています。
個人的には良くも悪くも「アレックス」ほどのインパクトがありませんでした。

さうすぽー。

3.5カオスを映像化

2019年11月8日

209.導入部のダンスシーンから続く長回し。後半の無秩序感。スタートからエンディングまで強烈な映像

movie

4.0ギャスパー・ノエ監督の作品は 観たことがなくて観るか迷っていたの...

ギャスパー・ノエ監督の作品は
観たことがなくて観るか迷っていたのですが前日に観た「ミッドサマー」の影響もあり(ミッドサマーのテイストは全く違うけど)鑑賞

鑑賞してみたらまぁとんでもない世界!
懐かしさも若干はありましたけど
人が変わっていく様ってこんなんなんだ!
何も知らずに体に入ってしまった
ドラッグの恐ろしさと、
人がどんどんと赤裸々な行動に走る姿に👀

ソフィア・ブテラってダンサーなんですね
「キングスマン」や
「アトミックブロンド」で
キレのある役を演じてましたけど
本作でもキレキレのダンスとどんどん
堕ちてゆく姿がセクシーでした
ブテラは役者をやっているから
わかるんですが、他の方の演技が凄まじくてどんどんとトランス状態になる様が
とても素人には思えないくらい上手いんですよね。みんな動きが人間離れした
ダンスをしていたからプロのダンサーだと
思うんですが。
ダンサーも魅せる事が大切な要素の
一つだから演技も上手いのかなぁ。
演技も凄いけど映像というか
カメラワークがこれまた凄い。
至近距離で撮らないと伝わらない映像
なんですけど、複数の人が激しい動きを
している中であのシーンのカットは
素晴らしいなぁ

映像と音楽が視覚、聴覚をイヤって言うほど刺激してくれる作品なんですけど、
ドラッグに侵された人々が本性丸裸状態で
それぞれ違った行動を取る姿に
すっごく人間臭さみたいなものも
感じちゃいました。

とみまる

0.5何も起こらない

2019年11月7日

ダンスシーンは目を引く。あとはひたすらバッドトリップを客観視するだけ。

編集も意味不明。肝心要、音と映像のフォーマットが悪過ぎ。ポルノサイトのヒプノシスビデオに負けてる。

ドラッギーでも無し、夢や希望を語るでも無し。
お寒い現実を提示されても、それは映画館の外でお腹いっぱい味わってるので、、

労働4号

2.5前半のダンスシーンは圧巻

2019年11月5日

ですが、中盤では天井からの定点カメラのみで動きが無く飽きて来ます。
面接や会話のシーンも無駄に長い。
後半はもう全員ラリってて何がなんだか分かりません!
観賞後はこちらもぐったりしました。

やまぼうし

3.5ダンスだけを期待してたけど

2019年11月3日

予告編のダンスがすごそうだったので、それだけ見れればいいやーくらいにストーリーなんか全く期待してなかったですが、大人数のわりにちゃんとキャラクターが描かれてるので会話劇も意味あるものになってて面白かった!ギャスパーノエ食わず嫌いでいけ好かないと思ってたけどゴメンねって感じでした。あとやっぱりダンスはすごかった。

三毛猫泣太郎

4.0タイトルなし

2019年11月3日

トラウマ映画
冒頭のダンスシーン凄い

うんこたれぞう

3.5躍り狂えっ、、!?狂っちゃった!??

2019年11月2日

冒頭の圧巻なダンスシーンで鑑賞する目が忙しなく上下左右に乱れて、中盤に流れるキャストとスタッフロールに呆気に取られ、不穏な暴力臭がプンプン漂う中、危惧していたように、その暴力が壮絶に描写されてゆく後半含めて、ドッと疲れと開放感が。

まるで隔離されたような場所で巻き起こる集団心理の怖さにプラスされるLSDでラリっちゃうマイナスな顛末が逆にプラスに働くかの如くにテンションが狂いはじめる狂気の沙汰な混沌と最後には退廃的に。

嫌ぁな暴力描写に気不味いエロ描写と、斬新な映像表現、字幕まで逆さまにする遊び心と3Dで描いた前作よりも3Dな映像体験を味わったような!?

万年 東一

2.5エレクトロ漬け

2019年11月1日

4.0不愉快爆発、ドラッグムービー!

2019年11月1日

ギャスパー・ノエはいつも驚きをくれる。
単純な発想ながら効果抜群の撮り方。不愉快な映画ってたまに見たくなるよね。

ドラゴンミズホ

3.0カッコイイ地獄絵図

2019年10月20日

カッコイイ地獄絵図

taquico

3.0サングリア(sangría) どこかで飲んだような?

2019年10月10日

Naaki

3.5観終わった後2日酔いになった気分になる映画!

2019年9月10日

冒頭のドギツイ赤の中で踊るダンスシーンは圧巻!
まさにサングリアの中でこれから起こる「なにか」を予感させるワクワク感。
主演のソフィア・ブテラ以外、演技未経験のプロダンサー達というのも驚き。なんとも自然な演技…と思ってたら、その殆んどがアドリブなのだとか。
ワンテンポ遅れて視界に着いてくる映像と篭った音で、まるで自分も酔った感覚になるシーンも!
観賞後は2日酔いになった気分になる、ある意味衝撃作だと自身は思った映画でした。

Chucky