歎異抄をひらくのレビュー・感想・評価
観るたび違う感想を持つ
興味のない人こそ観るべき
もっとこんな映画が観たい
見て損はない
もう1回観たい
映像がショボかった
評価が高いので
凄い
知識がなくても楽しめる!
面白かった
観て良かった!
親鸞会の映画です。
もう一度観るつもり
京都で仏教に関わる観光業をしているので、理解を深めるためにも、勉強として観てきた。
日本は、宗教を悪用した事件が多々起こり、宗教に対する偏見が強い国だが、一度先入観を捨てて、多くの偉人が感銘を受けた古典、歎異鈔に触れてみて欲しい。
難解なイメージで抵抗感があるかもしれないが、一度きりしかない人生で、どの人も、絶対に知っておくべきことが書かれている。
この映画は、歎異鈔において、最も誤解しやすいところを、何度も丁寧に繰り返して伝えている感じがした。
歎異鈔がどうやってアニメになるのかとても気になっていたのだが、言葉ではとても表せないが、凄いクオリティだった。
観た人は、人生とは何か、新しい視点が必ず見つかると思う。映画のセリフを一言一句聞き逃さないようにすることがお勧めです。
ただ、一部音声が小さく、聞き取りづらいところがあったので4.5★
想像を超えてきた。
新聞広告で歎異鈔の映画が公開されることを知って早速観てきましたが、想像を超えてきました。
悪人を救うという有名な歎異鈔の言葉がありますが、この悪人とは、誰を指すのかということが何度も何度も映画の中で伝えられ、今まで抱えていた疑問が解消されて、驚きと感動でした。
大学で専攻してた授業で歎異鈔に興味を持ち、これまで解説本等を読んだりして自分なりに解釈していましたが、素人には難しすぎたところをこんな風にアニメ映画に出来たところが凄いです。
ストーリーもよく練られていて、個人的には泣き所がけっこうありました。
とにかく、ただの映画じゃないことは確かです。ただ、よく理解するために、あと数回は見る必要があるな、と思いました。