劇場公開日 2019年8月2日

ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

0.5心を踏み躙られた。

2019年8月3日

生まれて初めて映画のレビューというものを書きます。
普通に働いている会社員です。

見終わったあとに怒りで身体が震えた。
映画館から家に帰るまでの道のりの途中で、何度も立ち止まって、悔しくて、辛くて、悲しくて涙が出た。
31年間生きてきて、映画監督という人種に殺意を感じたのは初めてだ。

自分はドラクエは好きだが、5はプレイしたことがない。コアなドラクエファンというわけではないと思う。
けどゲームは好きだ。
映画も好きだ。
漫画も、アニメも、とても好きだ。
特にファンタジーものが好きで、それらに触れているときは心が癒される。
もちろん没頭する。
そういった、創作物を愛する気持ちを踏み躙られたように感じた。
自分の中で大事にしている少年の心、感受性豊かであろうと思う気持ちを、
踏み躙られて、
バカにされて、
嘲笑われたように感じた。
映画で。
映画館の中で。
なぜ、よりにもよって映画の中でそんなことをされなければいけないのだろうか。

創作物をバカにしたいなら、ブログにでも書けば良かったのに。
なぜドラクエの映画という器を選んだのだろう。
平日は毎日満員電車に揺られ、残業にも耐え、それでも仕事が終わらず、土曜日も出社して、
やっと終わったので大好きな映画でも見ようと足を運び、この作品を選んだ。
自分にとって映画館で映画を観るという行為はとても大事な息抜きの一つで、だからこの作品も非常に期待して見た。
なのに、なんでこんな惨めな気持ちにさせられなければいけないのだろう。
本当に苦しい気持ちになった。

この映画の監督をした人間、
この脚本を書いた人間、
それらの人達の作品が、もう世に出なくなりますように。
映画館で上映されませんように。
表現の道からいなくなり、彼らと二度と間接的に触れることがありませんように。
心から、そう願います。

映画が好き

1.0結末で台無しでした 本当に残念、、

2019年8月3日

終盤までは本当にこれを待っていた!という感じでした
曲はシリーズ全体をとおして使われており、曲だけで泣けました
パパス死亡のシーンではおきまりのセリフもあり
ビアンカとフローラのデザインは賛否両論かと思いますが、個人的には全然ありでした
戦闘シーンは圧巻です
ゲマを倒すところまでは本当に最高で、子供のころから何度も何度もプレイした身として、感動で涙が止まりませんでした
それだけでに、このエンディングは本当にがっかりの一言でした、、

ミルドラースが出て来るかというところで、実はVRでしたというオチ
それまで感情移入していたものが一気に冷めるような展開でした

キャラクターもVRであることを示唆するメタ発言をしており、
昔ドラクエ5をプレイした主人公が、自分の好きな設定で、
VRで再度プレイしているのを見せられているという設定

Your story の意味はわかりましたが、「誰かがやるゲーム」として表現するのではなく、私自身がドラクエの世界に入り込みたかったのです

ずっと楽しみにしていただけに、本当に残念です

フラン

5.0良かった。先入観を持たずにまずは観て。

2019年8月3日

大変不評な本作だが、ドラクエ好きな自分としてはやはり自分の目で見ないと・・・という事で見てきた。結論は、とても良かった。最高という訳ではないが、限りなくそれに近い。
何より、「世間の風評に流されて観ない」という選択をしなかった自分を褒めたい。

CGはそこそこ、アテレコはプロの声優が少ないので多少違和感があるが、どれも気にならない程度。それよりビアンカが可愛すぎて切なくて、泣けてくる。ドラクエ5の家族愛に溢れ、またすぎやま先生の名曲の数々が惜しみなく流れ、これを映画館の音響で聴ける、それだけで見る価値があるというもの。

そして件のラストについては賛否両論あるが、アラフォーの自分にとってはドストライクで、「ああ、ドラクエやってて良かった」と思える展開に、涙腺が崩壊。何故かこの作品を「観客を見下している」や「夢を壊すな」「反則だ」などという意見が多いが、自分は全く逆で、”ドラクエを何十年も愛し続けてきた事に対する承認欲求がついに満たされ”て、幸せな気持ちになる事が出来たのだ。

怒っている人たちの大半は、これが「代表的なドラクエ映画」という期待値で見に行ったのかもしれない。しかし、本作がドラクエ映画のスタンダードかと聞かれれば答えはNOだろう。物語的にも映像的にも、一人の監督によるドラクエ作品のひとつに過ぎない。
つまり、「世界に数多あるドラクエ作品のひとつ」、という気持ちで見れば、この脚本も寛容出来るし(というか自分的には好みだが)、楽しい作品である事と言えるのではないか。

風評に流されず、是非自分の目で観に行って欲しい。

ゴールド寿司

ガッカリ

2019年8月3日

ドラクエが好きな友達を誘って観に行ったら、内容が残念過ぎて友達に嫌われました。とても不愉快になりました。

りゅか

0.5酷い

2019年8月3日

監督のやりたかったことは理解できるし、悪く無いと思う。
ただ、それをドラクエでやるのはマズイんじゃあないか?
それはドラクエファンを傷つけるだけ。

ギタ男

1.0時間の無駄

2019年8月3日

素直にストーリーを要約して作れば良かったもの、、、。
ドラクエが映像化されることは、もうないでしょう。

ga

0.5楽しみにしてたのに...

2019年8月3日

映像と音楽は良いです。
途中、「ん?」て思うところはあったけど尺の都合もあるし
映画ならではのオリジナリティを求めたいのもわかる
だが、どうしてあんなラストにしてしまったのか。
この監督の作品はもう見ません。
期待してだけにとても残念です。

宿-Run

5.0オリジナリティ有り、ラストで納得

2019年8月3日

ここで評価が低かったので、どうしようかと思いましたが、子供が見たいというので見てみました。
見終わって、家族3人とも絶賛でした。
ドラクエは誰もやったことがありませんでしたが、綺麗で迫力あるシーンの連続で、全編楽しめました。
テンポの速い展開も、最後で納得できました。
低評価な人がいるのが信じられません。

konnitihasayounara

1.0やってはならない

2019年8月3日

ドラクエは王道中の王道。他のすべてのゲームやその映像化が同様のラストを選んだとしても「ドラクエだけは」これをやってはいけないと思います。

トイストーリー4でも「ウッディだけはこの選択をしてはならない」と感じてしまったので、短期間に2度、似た感覚で劇場を後にすることになりました。ただしこちらの方が罪が重い。

結婚イベントでは逆が見たかった。声も有村架純と波瑠は逆の方が合っている気がしました。

それにしてもアイツが倒れ次にアレが出てくる直前にトイレに立った女性客(子連れ)がいたのですが、戻ったときに画面の雰囲気が全く変わっていたのについていけたのだろうか。連れの子どもは説明できたのだろうか。

strikesback

0.5ゲーマーも観客も映画ファンもバカにしてる

2019年8月3日

ゲームの世界に浸るってそんなにダメなこと?

ゲームや映画の中ぐらい夢を見させてくださいよ。
私はドラクエ5のそこまで熱狂的ファンじゃないので原作通りでは無くても仕方ないだろうと割り切って冒険ファンタジーを楽しめれば良いかぐらいの気持ちで見にきたんです。
なのにトドメのあのセリフ。お前ら何ワクワクしてこんな映画見にきてんの?と言われた気分。
俺ら夢を見たくて来てんだよ!!

監督さん、もし貴方がディズニー映画を観に行って最後に同じことされたらどんな気持ちになる??そういう事じゃないかな。

佐藤健くんがTVで「ドラクエ世代には胸に刺さり席を立てなくなる映画」と言ってましたが、まさかこんな刺さり方は望んでなかった。映画を観た後じゃコレも皮肉にしか聞こえない。

ファンタジー映画としても、声の演技経験の浅い役者ばかり揃えて、緩急もゆるい脚本を1時間以上だらだら見せられ、最後にほらビックリしたでしょ!ていう展開じゃ映画として楽しみにして来た映画ファンもバカにしてる

監督さん、ずっと何年もドラクエ映画は作る気が無かったんだって。なら映画は作らないままでいて欲しかったよ!

いんでお

1.0きっと山崎貴監督はドラクエファンではない

2019年8月3日

脚本がクソ。ドラクエやったことないのではという疑惑を通り越して、RPG嫌いですよね!?と疑うレベル。
それまでは入り込んで観てたのに最後の10分で一気に熱が冷めました。あ、猛暑だから冷やしてくれたとか?(笑)
そこは素直に「ゲームの実写化」で終わろうよ…その展開誰も求めてないよ…これにOK出した堀井さんにもガッカリだわ…

とりあえず批判以外の情報も。
音楽はおなじみ都響の演奏、コンマスは矢部達哉さんでした。シリーズ4,5,6,9,11の音楽が劇中に使用されており、天空縛り+11というラインナップでした。
エンドロールでは3の「そして伝説へ…」も流れていましたよ!
ドラクエBGMマニアとしては流れている音楽が気になりすぎて内容入ってこないときも(笑)

そして声優陣。何と言ってもゲマ役の吉田鋼太郎が最高!誰かわからず観ていてエンドロールでビックリ!!イメージそのままな声。

音楽、声優陣ともに健闘したのにあのオチは…そこだけが唯一にして最大の失敗ですね。

ちゃんるー

子供に見せない方が良かった、、

2019年8月3日

子供の頃から大好きだったドラクエ。
今度は息子が大好きになって、、
親子でたのしみにして観に来ました。
途中までは、ドラクエの世界観を大迫力で見れて、感激していました。
でも最後にびっくりしました。
こんなの息子に見せたかったんじゃないです。
悲しい気分になりました。

見ない方が良い映画もあると初めて知りました。

ななまま

4.0ファンは下調べをして、ラスボスはゲマと思って見るといいかも

2019年8月3日

リアルタイムでスーパーファミコンのドラクエ5をプレイしたファンの一人です。

少々展開が早すぎて各シーンがあっさりしていますが、映像や声優、ゲマの憎たらしさなど楽しめる部分は多く、ゲマとの決着までの評価として4をつけたいと思います。
ゲマとの決着後に重大な問題発言がありますが、見なかったことに、ラスボスはゲマで、魔界の門からは何も出てこなかったことにしたいと思います。

その方がストーリー的に、ファンの感情的にもまとまりがつきそうです。

私は下調べして低評価が多い理由を知った上で見ましたが、純粋なファンの人は同様に下調べの上で見に行く方がダメージが少ないと思います。

Alekth

0.5エゴリサーチしてることを願いながら書きます。

2019年8月3日

この製作陣はいつもこうでしょう。子供の頃にハマったステキな漫画やアニメ、ゲームを大きくなった子供達に見せて感動させる…悪徳商法みたいなもんです。

東宝なんてそんなもんです。初めからこのオチは用意されていて、それを見せるために作ったもんだから。だってゲームまんまだったら作る意味ないでしょう?

悲惨な気持ちを持たれた方にはご愁傷様です。

ビビ

4.0テンポ良い大人向け

2019年8月3日

低評価が多いですが、個人的には好きです
テンポがとにかく良い。
最後は賛否両論あるでしょうが、あっさり見れました

あど

1.0バカじゃないの?

2019年8月3日

『ドラゴンクエスト ユア・ストーリー』鑑賞。

*声の出演*
佐藤健

*感想*
誰もが知ってる人気ゲーム「ドラゴンクエスト」がまさかのフルCG映画化!
ドラゴンクエストはプレイする程好きですが、絵がなんとなく「教育テレビの人形劇感」があって、ちょっと躊躇していたんですが、予告編を見て気が変わったので鑑賞しましたw

話はドラクエ5をベースにした内容。声のキャストが何気に豪華。

見せ場のアクションや音楽、ドラクエでお馴染みのモンスターの造りは迫力がありましたし、敵を撃破すると、コインが貰えるシーンやドラクエの呪文を唱える所とか、結構上手く仕上がってたのに、最後なんだよコレ。。見たかったのはこれじゃないんだよ!
映画ファン歴数十年経ちますが、一番腹立ちました!

んん~…伝えたいことは分かるようで、わからない…(笑)見た時親子さんを連れた客が結構いましたが、子ども意味わからないと思いますよマジで。山崎監督どうしちゃったの?鎌倉物語より酷いですよw
そしてドラクエの産みの親である堀井さん、、よくこの脚本で許してくれたな…(^^; 即却下でしょ!(笑)

これは絶対ドラクエファン怒りますよ!本当に…
まぁ、この内容で面白い!と言う人もいるかもしれないけど、自分は完全に裏切られましたね。最後なんだよ!だからユアストーリーなの? これはないって…ないない!

あれだけドラクエ5の世界観どっぷり浸かってたのに、最悪。バカじゃないの?

アレさえなければ星5つだったのに、、

時間と金返せ!!!

ひろっぴ

0.5監督のエゴ満載

オチが最悪
わざわざドラクエでやる必要はない
監督に謝罪会見してほしいレベル

kare- kare

0.5最低最悪のゴミ映画

あまりにも酷い
ただその一言に尽きる
山崎とかいうインチキはもう二度と映画を作るな

にょぴあ

0.5終盤で台無し

2019年8月3日

時間の無駄とは言いません。
5のストーリーをを省き過ぎではありますが
冒頭のゲーム画面を使った導入画面や劇中の音楽等、懐かしさもあり非常に感動し見入ってしまい楽しんでおりました。
・・・・・・ですがラスト15分ほどで全てが台無しで、周りからもため息やえっ?という驚きの声が出ておりました。
ラストのあれがなければ間違いなく少なくともドラクエファンなら楽しめます。
あのラストを制作し直したほうが良いのでは??が正直な感想です。

タム