劇場公開日 2019年8月2日

ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

2.5原作をプレイしてる人は受け入れがたいかも

2019年8月6日

原作ファンの人、ファンじゃなくてもプレイして原作の展開知ってる人は見ない方がいいかも

総合したら全然よくないのだけど、コメディ調のところ、フローラの赤面シーンとかイイなと感じたところはそれなりにあった。
その代わり、展開とかテンポがおかしいところも多々あります。

ys

3.0対象年齢不明の迷作?

2019年8月6日

一部途中まで夏休み子ども向け映画のようなテイストで展開されますが、元ネタを知らないとよくわからないし知ってても違和感しか覚えない感じです。
ドラクエVを知る大人に向けた懐かしさを喚起させる映画のはずが、
「え?え?どういうこと?え、いや、ないわー。え?あ、ええ?ないわー。」と戸惑いながら観続けると、幾度か本当に開いた口が塞がらなくなる演出とシナリオに呆然とします。
でも、ビアンカかわいい。
部分のカットは予告編で見た通りの素晴らしさ。キャラクター達が動いている様は素直に感動しました。キャストはディズニーの吹き替え版かなにかだと思えばギリギリ許容範囲でした。
あと、ビアンカかわいい。
途中、思考さえ切り替えれば楽しめるはずと「これはドラクエではない、別のなにかだ」と見続けました。

しかし、ラスト10分ですべての謎がとけます。(最近の映画ってこういう煽り好きですね)
僕はビアンカが好きだったんだって。
ビアンカかわいかったです。

思い出をぶち壊しにくる映画でしたが、それなりに楽しめたので★3。
あと、最後のオチは実は不可抗力でネタバレ見てしまったのが逆に安全弁が働き、個人的にはネタバレ見ててよかったです。

ワジャ

2.5こんなもんかな

2019年8月6日

他の方のレビューも読ませていただきましたけど、個人的には星一つとかにはならないですね。

最後の展開は正直ビックリというか呆気にとられましたけど、ドラクエ5未プレイならこうなるかもねって思いました。

声優ですが、ビアンカが有村架純で、フローラが波瑠でしたが、逆のほうがいいかなと思ったりしました。

こういち

4.0低評価?

2019年8月6日

子供の頃から「1」からプレイしてます。
まあ大人になるにつれ、時間が無くて、
最近の作品は買うだけになってますが、、
ドラクエのコンサートも行きました。

見る直前に、星評価だけ見て
出来が悪いのかと思いましたが、

細かい点にツッコミ所は大いにあるとしても、
あのラストは、そこまで悪くないかと。

あそこでラスボス倒して
ハッピーエンドでは、ただドラクエを映像化しただけで、ふーん、、で終わっただろうし。

ドラクエを大事にしてその世界に没頭してた頃を
思い出して、
買い溜めてた作品をやろうという気持ちになりました。

怒りに任せて貶してる感想の方は
義務教育の学生さんなのかな、、

ゆうすい

0.5普通のドラクエⅤの映画としてみたかった。

2019年8月6日

内容はかなり端折ってありますが、ドラクエⅤの世界をうまく表していると思います。
昔、徹夜してクリアして、もう一回最初から初めてクリアしてとなんどもこの世界で遊んだ記憶がよみがえります。

後半30分を除けば。
絶好調で盛り上がっていた思いが真っ逆さまに落ちていった瞬間でした。
まさに原作レイプ。

原作ファンほど見ないでほしい。
堀井雄二はなぜこの作品を世に出すことを許したのか。

saron-pasu

2.0ドラクエを通って来なかったのでシンプルにつまらない

2019年8月6日

ドラクエに思い入れはなく、一作もやったことがないので知識もありません。なので「もっとこうなのに!」的な不満はありません。
一つのアニメ映画として、シンプルにつまらなくて楽しめませんでした。話がぶつ切りで詰め込み過ぎに感じ、全く世界観に入り込めず。テンションが上がるシーンがなくて、どこが盛り上がり所だったの?という感じ。アベンジャーズ的流れが来て、盛り上がるか⁈と思ったらまた淡々とした展開になるので、どこをどう楽しめばいいのか分かりませんでした。
キャラクター造形は脇役や敵キャラまで魅力的だったので、さすが鳥山明。逆にあの素晴らしい音楽と魅力溢れるキャラクターを使ってもこんなに盛り上がらないのは凄い…。

ラストの展開は突然過ぎて一気に冷めてしまいました。あのオチにするとしても、もっといいやり方があったのでは…。タイトルの意味は理解できましたが、なんだかしっくりこなかったので残念。

まだまだぼのぼの

4.0D Q映画?

2019年8月6日

私はドラクエは少年時代より全シリーズゲームはprayしてきました。今のゲームと違って映像やその世界観は頭の中での想像でひろがっていて、当時アニメも出ましたが物足りなさは感じていました。そんな中最新のCGにて再現された映像や音楽は涙が出るほど感激しました。CDは持っていましたが劇場であのサウンドは手が震えました。最後の結末の件は誠に残念で40代の私がみるのは恥ずかしいのかと、否定されたみたいです。ジャンプ誌、アニメ、テレビゲーム世代としては。私はいわゆるゲーマーではなくドラクエだけが好きでした。日本では恐らくジブリ、ディズニー、ドラクエシリーズは並び人気があり大作であるとおもっています。今回の映画を観てシリーズ化し省略しないようお願い致します。ハリー・ポッターに負けない映画を絶対につくれるはずです。ドラクエはクエストやアイテム、呪文、ダンジョン、そしてロマンです。

健一郎

0.5かなしい

2019年8月6日

かなしいとしか言いようがない。
その世界に耽溺していたい者にとっては苦痛を伴うモノだ。

WING

4.0ラスボス戦だけはガッカリしたけど映画自体は面白かった!

2019年8月6日

映画鑑賞前にここでの(ネタばれ以外の)レビューを見てから視聴しました
多数のマイナスレビューのため、かなり警戒し、心構えをしてから見に行きましたが、
尺の都合で大幅カットされたストーリーや整合をとるための映画用シナリオが挿入されているなど、比較的大きな改変はありますが大筋はそのままで、
ゲーム版DQ5の要点を良くまとめた映画用ストーリーになっていました
展開が早いのでDQ5既プレイ者向けといえると思います

映画ではゲマたちが映像化でゲーム版で感じるよりもっと邪悪になり、パパスのシーンを始め想像してた部分が具体化されたのは感動しました!セリフとか音とか聞いているともう一回泣いてしまったし。
それに戦闘シーンは動きがついたことですごくカッコよくなってました!圧縮されたストーリーだけどバトルシーンはかなり豊富にあります。呪文を叫んで攻撃するところとかもう最高で、中二感あって昔を思い出す。ああいうのしてみたい。呪文が映像化されるのを見ると結構なエクスタシーを感じます。オススメです。
あと映画ビアンカはめちゃくちゃ可愛かったです!外はねがたくさんあるぼさぼさ髪とか小生意気な性格の世話焼き幼馴染してるビアンカがもうめっちゃ可愛い!ゲーム版の落ち着いた感じのビアンカとは違うけれど、こういうビアンカも有りなんだなと強く強くおもいました。映画ビアンカは良いぞ。

そのため最初はストーリーに手を付けたのがマイナス原因なのかと思ってたのですが、実際はもう全然違いました。シナリオ改変とかそういう次元を超えたものがあって、意図はわかるが世界観の前提のひっくり返し方が強烈すぎて反感を覚えました。覚悟して見に行っても想像の4,5倍やばかった。コントかよってくらい勢いがありすぎて、見たとき怒りはしなかったけどさすがに笑ってこれはないな……と思いました。もうちょっと受け止めやすい感じに直して欲しかった。
でも問題の強烈な所は7,8分くらいで全体から見ればゴミのように短いから大丈夫です!そしてぜひ見に行ってこの感情を共有してほしい。正直いってここだけ覚悟して見に行けば絶対に映画を楽しんでいけると確信しています。

オスカー

0.5思い出したくもない

2019年8月6日

原作と違う点がある事は映画にする以上時間に限りがあるので仕方ないと思います。むしろ上手い端折り方だと思いました。キャラやモンスターが生き生きしていたのも良かったですし、ファンならはっとするような要素もありました。
ただオチで全部台無し。ドラクエにあんなオチは望んでないです。映画が終わった後の周りの雰囲気で他の人達が何を思っているか察しましたし、私も納得いきませんでした。もうこの監督の映画は見ないと思います。

蟻

0.5ドラクエを愛している方は観ないでください

2019年8月6日

私は子供の頃からドラクエが大好きで1〜ずっとプレイしてきました。
中で5が一番好きで思い入れも強く、映画を見終えるまではとてもワクワクしていました。
ですが、、、

ネタバレにならないよう、中身については一切言及しません。
ネタバレを含んでしまうと、この映画を観ようか考えネタバレを避けている方が、このコメントを読めないからです。
ただ、あなたがドラクエを愛しているなら、この映画だけは観ないでください。
あなたがドラクエを愛しているほど、心に深い傷を負います。
あなたがドラクエを全く知らず、単におもしろそうな映画だなと考え、この映画を選んだのであれば、観ても良いかもしれません。

もう一度言います。
あなたがドラクエを愛しているのであれば、絶対にこの映画だけは観てはいけません。
必ず後悔します。

りと

0.5がっかりでした

2019年8月6日

ネタバレになるので書きませんが、本作品はドラクエである必要がないほどの内容です。

スマホでドラクエ5のアプリが出ているので、そちらでストーリーを楽しまれることをお勧めします。

まぁ、映像はとても綺麗なので、グラフィックデザイン楽しみたい方にはお勧めです。

ガーファンクル

4.0感じ方はヒトそれぞれだろうな🎵

2019年8月6日

2時間弱でドラクエ5のすべてを詰め込むのはムリというのはわかっていて、どんなところが盛り込まれるのかも楽しみのでした、プレイしていた自分にとってはですが。プレイしたことない人は、どのように観たのだろう?
プレイした人たちは、それぞれ思うことはあるのかもしれない。やはり、漫画どうように賛否両論起こるのかもしれない。それも、原作を好きだから、しょうがないのかもしれない。

もりちゃん

4.0個人的には満足

2019年8月6日

なんか色々酷評の嵐が吹き荒れてますが個人的には満足!
皆さんが言ってる最後のオチもサブタイトル考えたらアリかと思います。
「おお!そうきたのね!」とすら思いました(^.^)

しん

0.5よくこんな脚本で映画を作ろうと思えたなぁ…。

2019年8月6日

これほどまでに感情を揺さぶられた映画はあっただろうか…。

正直、映像自体は良くできていたと思う。鳥山明のキャラデザじゃなかったけどクオリティは高い方だったんじゃないかな。

しかしね…もう皆が散々言ってるからいちいち説明しないけど、最後の15分間には泣いたね…。

なんで、自分が大好きだった作品が、原作をやったこともない監督にレ●プされないといけないんだろう…。

そんな感情が湧いてきて怒りよりも悲しみが勝ってしまった、そんな感覚になりました。

ごまだれ

3.0ネタバレを読んでから見ましょう

2019年8月6日

これから見る人にアドバイス:ネタバレの感想を読んで、そういうものだと思って見ると、ストレスなく楽しめると思います。その際は、怒っている人ではなくて、高評価の人の感想を見ましょう。

ゲテモノを期待している人へ:「デビルマンなみに酷い」という人も居ますが、それほどではないと思います。あまり期待しすぎないように。

けなしている人は何が不満なんでしょうね。
 ラストの急展開が急すぎる?
 予告編に騙された?
 素人のコントみたいな掛け合いにイラつく?
 主要キャストが本職の声優じゃないから?
 オリジナル要素が気に入らない?
 主人公がヘタレだから?

やっぱり主に不満があるのは、急展開の内容でしょうか。あれで騙されたと感じて、
「コレジャナイ!!」
 となってしまった、と。
 でもね、最初からそういう作品だと思って見たら、良く出来ているとも言えます。個人的には、違和感のあったここもあそこも実は伏線だったと分かって、素直に感心しました。
 もっと紹介記事や予告編で匂わせて心の準備をさせてたら、反応も違ったかもしれません。

あと、ひとこと。急展開のあのシーンの一部は実写にして、リュカの声役の佐藤さんが演じても良かったじゃないですかね?

もう、ひとこと。スライムのスラりんが予想以上に表情豊かでかわいかったです。

dsk

4.5よく出来ていて 面白かった

2019年8月6日

ドラクエ1からⅦくらいまでやった世代です。つい最近、いい歳をしてスマホでⅤも やつまてしまいまして。そんな目からみて、この映画は とても楽しく良く出来ていると思います。ユーモアもあるし、戦いのシーンも残忍ではなく、子供も一緒に楽しめると思います。皆さんのご意見の通り、ラストの例の部分は いらなかったなあ。でも、そこを除けば、とても おススメの映画です。かなりの酷評をする方の為に、この映画を観るのをやめてしまう人が増えるのは もったいない。私は 想像以上に 楽しい映画で良かったですよ。ラストの一部残念な分マイナスして評価4,5です。

よこみ

3.0映画としては最高

2019年8月6日

元々興味はあったので観賞。簡単な感想だと映画としては最高。CGも話も面白い。ただドラゴンクエストとしては最悪。皆が言う通りラストが酷い。でも言いたいことは分かるけど何故このラストにしたのか。ドラクエ関係ないオリジナルストーリーなら良かったのかも。

洋平

0.5自信を異端だと思い込んでいる監督感

2019年8月6日

ラストに自身の作品を否定した上に客にぶん投げる始末
ただただ酷い

mm

0.5がっかり

2019年8月6日

何も言うまい・・・悔しい

どけん