劇場公開日 2019年8月2日

ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

オチ最悪

夢オチといっしょ

ぽむへい

劇場内が一気に冷めていった

2019年8月10日

映画を見て1週間近く経ちましたが、怒りがおさまりません。こんな気持ちにさせられる映画は人生で初めてです。

所々「ん?」と思う部分はありましたし、ストーリーもドラクエ5とは異なりますし、BGMの使い方も雑でしたが、それでも2時間の映画にするんだからこんなもんだよねと納得しながら見ていました。

最終的にはドラクエの世界を堪能しつつ、懐かしい気持ちやワクワクする気持ちを抱きながら、さあ!クライマックスどうなる!と楽しんでいました。

が、一番盛り上がるであろうクライマックス、劇場内がハテナで埋まり、次第に映画を見ている皆の気持ちがサァーっと引いていき、最終的には怒りへと変わっていったのがわかります。劇場内でのあの冷めていく空気感はなかなか体験できません!逆にすごい映画です。

感想は多くの方が書いているように、ドラクエを好きだと言う気持ち、思い出、思い入れを最後の15分で全てぶち壊されます。ドラクエの世界を完全に否定されましたから、そりゃあ、ドラクエ愛が強い人ほど怒ります。

私は一体何を見せられているんだ、と。見なければ良かったです。ネタバレを見ずに行ったので余計に衝撃でトラウマものです。

映画後はため息も聞こえてきていましたし、エレベーターなどでは怒っているカップルもいました。

大好きドラクエ映画を見て、こんな気持ちになりたくなかった。二度と見ません。まぢで最低な映画でした。

タイトルがドラクエ5天空の花嫁ではなく、ユアストーリーだから批判するのはおかしいと言う意見もわかりますが、ドラクエ5のキャラを使い大々的に宣伝し、ストーリーも5をなぞっている時点で、批判の対象だと思います。あの宣伝を見たらほとんどの人がドラクエ5だと思うだろうし、ドラクエの映画を楽しみに見に行ってるんですから、そりゃあ、裏切られた!ってなりますわ。

nnnnn.

何故これをスクエニはOK出したのか?

2019年8月10日

酷評と怒りはみんなと同じ頂点です。
「ゴジラ」しかり「ロード・オブ・ザ・リング」しかり
その作品に愛がないなら作るなよ。

もう「アルキメンデスの大戦」も
「ルパン三世」も山崎作品は観る気無いのですが
このゲーマーを地獄に落とす物語を
スクウェアエニックスは何故OKだしたのか?
それが1番腹立たしい。

金儲けの為なら逆に大失敗だろうし
本当に面白いと思ってるなら
スクエニも終わった。

「ソニック・ザ・ムービー」の方がまだいい。
あまりにもの酷評で製作止めて作り治りてるから。

その勇気、今の日本にはないよ。悲しい。

溶かしバター大盛りポップコーン

0.5やっぱり

2019年8月10日

ドラクエのゲームを馬鹿にしてる感じしかしないし、映画としてもあれは無いわ!

teto3117

1.0ドラクエVが知らぬ人に向けの”名作”!!

2019年8月10日

ドラクエ数十年のファンの一人です。
同じく映像業界にも十数年やってるものです。

賛否の問題前からの問題ですが、DQVのファンにとって、これ(顔)は全くの別物でした。
ただ、CG目線で単なる技術面から見ればなんの問題もない作品です。

まぁ~ 時間の長さも問題ですね。
100分で映画を作りたいなら、DQ1ぐらいでいいものができると思う。
DQVは、少なくでも500分がほしいです... まじで!!

結論的には、原作が知らないなら、普通に見れますよ~

nameless

4.5普通に面白かったです!

2019年8月10日

ラストが否定的な意見の方が多いですが、僕は純粋に楽しめました!!
ただ、純粋に楽しむためには2つほど条件があると感じました。
 ※最初に言っておきますが、僕は9と11を除くドラクエシリーズプレイ済です。

【条件その1:ドラクエ5の映画と思ってはダメ】
最初から「ドラクエ5」とは映画のタイトルにもどこにも書いていません。
「ドラクエの映画であってその舞台として5の原案が採用されているだけ」です。
それを、観始める前から認識しておくことが必要だと思います!

【条件その2:原作のゲームプレイが必須かも】
原作を知らない方にとってはストーリー展開が早すぎてついていけないかもしれません。
逆に原作を知っていれば、重要なシーンは尺が長く、そうでないシーンは短く、
アクションとノンアクションのメリハリもあり、ちょうど良いテンポでした。
呪文の名前が出てくる点も、原作を知ってた方が楽しめるかもしれません。

さて、問題となっているラストの展開についてですが、
個人的には、ドラクエ10ではわりとある展開だと思いました。
そのため、この展開も「ドラクエらしさ」だと自然に思い、
「なるほどね!」と納得したうえで楽しく観ることができました。
最初のドット絵も「そういうことだったのか!」と
バラバラのパズルのピースがひとつに繋がったように感じてスッキリしました。
・・・まあ、賛否両論あるということで(^_^;

僕が満点をつけなかった理由は、ラストの展開ではなく別の理由にあります。
主人公が結婚した前と後で、ビアンカの性格が変わってるんですよね・・・
大人になった主人公と再会したときのビアンカは
女性ながらも勇ましくカッコ良かったのに、
そのキャラ設定は結婚を境にどこへ、、、結婚のための伏線としか思えません。

☆しえる☆♪

4.5なかなか、衝撃的だなって思った🎵

2019年8月10日

これは、確かに賛否別れる作品かも❗️

だけど…私は、好きかも😆
この、最後の最後で予想もしていなかった「え⁉️」ってやつ。

ネタバレナシでみて、衝撃を受けたらいいと思うよ👍

くわ

1.0そびえ立つゴミ

2019年8月9日

イキリ監督三人衆によるクソ映画です。ドラクエ5という最高のストーリーをただただ無駄遣いされ怒りを通り越し悲しみが湧いてきます。

途中までは王道展開で期待させておきながら薄っぺらい取ってつけたようなメッセージを何の工夫もなく放り込んできました。製作陣が何をしたかったのか分かりません。きっと誰一人としてドラクエ5をプレイしていないのでしょう。
原作に対するリスペクトが感じられず、新規の方も古くからのファンも喜ばない誰も得をしない映画でした。

イノウエ

4.0ビアンカかわいい

2019年8月9日

ビアンカかわいい。
有村架純かわいい。
すらりんかわいい。
かわいいは正義。

最後のよく分からないウィルスは可愛くない。

ラスト手前で寝ちゃえば、それなりの映画です。
まぁ、あくまでもそれなりですが。
ビアンカの可愛さに星4つ。

alpha

1.0思い入れが高いほど不快になります

2019年8月9日

これは酷すぎる。
山崎貴監督の映画は二度と観ない。
堀井雄二はこれで納得してるの?

Makoto

0.5客を馬鹿にしているとしか思えない

2019年8月9日

多少ストーリーが駆け足な所があったものの、それは映画の時間的に仕方ないので気にならなかった…。しかし最後が本当にひどい。私には映画を観に来た人、ドラクエをプレイしている方を馬鹿にしてるようにしか見えなかったです。
ファンタジーの世界に浸りたいから皆この映画を観に来たのに、一気に現実に引き戻された。そんなの誰が求めてるの…?
ドラクエはあくまでゲームであって現実ではないよばーか笑と言われているような感覚でした。
途中まで感動したりしてしまったこの気持ちを蔑ろにされているような不快な気持ちです。
特にストーリーの結末が夢落ち嫌いな私には、これの良さは一生分からないです。
この監督の作品は今後見たくなくなりました…。

ゆみや

5.0こんな映画を待っていた

2019年8月9日

こんな映画を待っていました。

論じるより先に面白さがくる。

スタッフの皆さん本当にお疲れさまでした。

ここ空いてるやん

3.0ドラクエじゃなければ

2019年8月9日

自分は、完璧なドラクエ世代です。
Ⅲを買うためにおもちゃ屋に並び、ⅣやⅤとハードが変わる度に買い換えドラクエに付き合って来ました。
率直な感想としては、自分は映画としては普通に面白く観れました。
かなり、話しを簡単にまとめてはいましたがドラクエの雰囲気も出ていたと思います。
しかし、それはあくまで映画としての評価です。
酷評多いなと思って観たのですが、なんとなく理解できました。純粋なドラクエファンにとって求められているものは、あくまでドラクエの映画なのかなと。自分も、今回のラストではなく普通にドラクエとしてのラストを観たかったと感じます。
製作者は、色々と伝えたいことなど盛り込み捻りすぎたことで、ドラクエファンの期待に応えられなかった感じです。
違うオリジナルの話なら、もう少し評価上がったかもしれませんね。
自分は、そのその辺割り切って観れたので評価3にします。

ミラコスタ♡

1.0悪い意味で裏切られました

2019年8月9日

映画が好きで映画館によく足を運びますが、こんな予想外のラストは初めてで、映画が終わった後、一緒に観に行った人と監督の愚痴を言って中々帰れませんでした。
内容について、ラスト以外のシーンは時間の関係上省くよねとか多少の不満はありましたが楽しんで観ていました。でも最後ですべて台無しです… 館内の人も僕と同じ感想だったらしく、あちこちで不満の輪が出来ていました(笑
監督はドラクエ5をプレイした事がないらしく、なるほどと思いました。人選ミスですね。

jagi

5.0賛否両論

間違いなく賛否両論ある
ラストだけ良いか悪いかはみる人によって変わるのではまる人にははまるかもしれない
ゆえにレビューのしようがないが、
個人的にはよかったと思う
ラスト以外に関しては展開も速く、CGも綺麗で一般的にいいものになっている

瀕死

1.0そして でんせつが はじまった!

2019年8月9日

かんとくやまざきはドラクエエイガカを となえた!
じゅもんは ひかりのかべに はじかれた!
やまざきは しんでしまった!
ほりいは しんでしまった!
すぎやまは しんでしまった!
おきゃくは しんでしまった!

おお かんとく やまざき!
しんでしまうとはなにごとだ!
しかたのない やつだな。
おまえに もういちど きかいをあたえよう!
こくひょうで キズついたときには やどやにとまって キズをかいふくさせるのだぞ。
ふたたび このようなことが おこらぬことを わしはいのっている!

たら印

5.0面白かった

2019年8月9日

巷の評価が悪いのでラストのネタバレ見てから映画館に行ってきました。ラストの展開がアレなので観るかどうかかなり迷いましたが、結果として最後まで楽しんで観ることができました。何も知らずに観に行ってたら最後ガッカリしてたかもなあ。
当時ドラクエをプレイしていた身としてはラストの主人公のセリフにウルっときてしまいました。
鳥山絵じゃないのが気になってましたが、観てるうちに慣れてきましたので心配している方はあまり気にしなくてもいいかもしれません。
DVDが出たらまた観たいと思います。

ukecoin

1.0これは...

2019年8月9日

いままでの冒険を全て台無しにする終盤の酷さ。
監督はもう一つの作品に力を入れていてこちらは引き受ける気はなかったとのこと。ただ面白いオチを思いついたから引き受けたとのことですが、それがあれとはドラクエファンを舐めてますね。
そもそもドラクエをやったことないなら引き受けるべきではないのでは?
自分のやりたい表現をみせて観客を置き去りにしていく。最悪の映画でした。

司馬太郎

5.0ドラクエシリーズ、やったことないけど

2019年8月9日

シリーズ通して、ゲームは全くプレイしたことがありません。なんかスーファミのデータが消えやすいことくらいしか知らない状態でしたが、熱烈なドラクエファンの友人に連れられて観に行ってきました。

見終わった後で、友人は「あれはドラクエではなかった」と不満そうでしたが、何も知らないと、娯楽映画としてはとても楽しめました。ゲームの世界でウィルスと戦うだなんて、どちらかというと.hackみたいでしたね。

やっぱりあのスライムは、ゲーム内ではそんな重要な役割ではないのですね?

大阪ミュウミュウ

4.5評価なんか気にしないで、まず見てください。

2019年8月8日

最後にはビックリしたが、、、

ストーリーはアレンジがあり新鮮であり
懐かしさも残っていて^_^

ビアンカ、フローラかわいいすぎ💕
ついビアンカの胸元を見てしまう(●´ω`●)

あらためてビアンカ派を確信!!

低評価でおカッなビックリみにいきましたが
全然楽しめました。
たしかにラストは人により賛否あると思いますが
ストーリーは面白いし、ビアンカ、フローラは見る価値ありです。
╰(*´︶`*)╯♡

ヨッシー