劇場公開日 2019年8月2日

ドラゴンクエスト ユア・ストーリーのレビュー・感想・評価

2.5ユアストーリーでなくていい

2019年8月3日
いけだ あさり.

0.5心を踏み躙られた。

2019年8月3日

生まれて初めて映画のレビューというものを書きます。
普通に働いている会社員です。

見終わったあとに怒りで身体が震えた。
映画館から家に帰るまでの道のりの途中で、何度も立ち止まって、悔しくて、辛くて、悲しくて涙が出た。
31年間生きてきて、映画監督という人種に殺意を感じたのは初めてだ。

自分はドラクエは好きだが、5はプレイしたことがない。コアなドラクエファンというわけではないと思う。
けどゲームは好きだ。
映画も好きだ。
漫画も、アニメも、とても好きだ。
特にファンタジーものが好きで、それらに触れているときは心が癒される。
もちろん没頭する。
そういった、創作物を愛する気持ちを踏み躙られたように感じた。
自分の中で大事にしている少年の心、感受性豊かであろうと思う気持ちを、
踏み躙られて、
バカにされて、
嘲笑われたように感じた。
映画で。
映画館の中で。
なぜ、よりにもよって映画の中でそんなことをされなければいけないのだろうか。

創作物をバカにしたいなら、ブログにでも書けば良かったのに。
なぜドラクエの映画という器を選んだのだろう。
平日は毎日満員電車に揺られ、残業にも耐え、それでも仕事が終わらず、土曜日も出社して、
やっと終わったので大好きな映画でも見ようと足を運び、この作品を選んだ。
自分にとって映画館で映画を観るという行為はとても大事な息抜きの一つで、だからこの作品も非常に期待して見た。
なのに、なんでこんな惨めな気持ちにさせられなければいけないのだろう。
本当に苦しい気持ちになった。

この映画の監督をした人間、
この脚本を書いた人間、
それらの人達の作品が、もう世に出なくなりますように。
映画館で上映されませんように。
表現の道からいなくなり、彼らと二度と間接的に触れることがありませんように。
心から、そう願います。

映画が好き

0.5怒。

ななそそ

1.0結末で台無しでした 本当に残念、、

2019年8月3日

終盤までは本当にこれを待っていた!という感じでした
曲はシリーズ全体をとおして使われており、曲だけで泣けました
パパス死亡のシーンではおきまりのセリフもあり
ビアンカとフローラのデザインは賛否両論かと思いますが、個人的には全然ありでした
戦闘シーンは圧巻です
ゲマを倒すところまでは本当に最高で、子供のころから何度も何度もプレイした身として、感動で涙が止まりませんでした
それだけでに、このエンディングは本当にがっかりの一言でした、、

ミルドラースが出て来るかというところで、実はVRでしたというオチ
それまで感情移入していたものが一気に冷めるような展開でした

キャラクターもVRであることを示唆するメタ発言をしており、
昔ドラクエ5をプレイした主人公が、自分の好きな設定で、
VRで再度プレイしているのを見せられているという設定

Your story の意味はわかりましたが、「誰かがやるゲーム」として表現するのではなく、私自身がドラクエの世界に入り込みたかったのです

ずっと楽しみにしていただけに、本当に残念です

フラン

4.0マーサは…

リュウ

0.5違和感の正体

四方

0.5ドラクエファンなら観るべきではない

STUART

5.0PRGの意味がわかる人向けかも。

あい

5.0良かった。先入観を持たずにまずは観て。

2019年8月3日

大変不評な本作だが、ドラクエ好きな自分としてはやはり自分の目で見ないと・・・という事で見てきた。結論は、とても良かった。最高という訳ではないが、限りなくそれに近い。
何より、「世間の風評に流されて観ない」という選択をしなかった自分を褒めたい。

CGはそこそこ、アテレコはプロの声優が少ないので多少違和感があるが、どれも気にならない程度。それよりビアンカが可愛すぎて切なくて、泣けてくる。ドラクエ5の家族愛に溢れ、またすぎやま先生の名曲の数々が惜しみなく流れ、これを映画館の音響で聴ける、それだけで見る価値があるというもの。

そして件のラストについては賛否両論あるが、アラフォーの自分にとってはドストライクで、「ああ、ドラクエやってて良かった」と思える展開に、涙腺が崩壊。何故かこの作品を「観客を見下している」や「夢を壊すな」「反則だ」などという意見が多いが、自分は全く逆で、”ドラクエを何十年も愛し続けてきた事に対する承認欲求がついに満たされ”て、幸せな気持ちになる事が出来たのだ。

怒っている人たちの大半は、これが「代表的なドラクエ映画」という期待値で見に行ったのかもしれない。しかし、本作がドラクエ映画のスタンダードかと聞かれれば答えはNOだろう。物語的にも映像的にも、一人の監督によるドラクエ作品のひとつに過ぎない。
つまり、「世界に数多あるドラクエ作品のひとつ」、という気持ちで見れば、この脚本も寛容出来るし(というか自分的には好みだが)、楽しい作品である事と言えるのではないか。

風評に流されず、是非自分の目で観に行って欲しい。

ゴールド寿司

0.5表現の自由か?

hamuchu25

1.5ユアストーリーの謎解明!監督弁解よろしく

nanoeeee

ガッカリ

2019年8月3日

ドラクエが好きな友達を誘って観に行ったら、内容が残念過ぎて友達に嫌われました。とても不愉快になりました。

りゅか

0.5酷い

2019年8月3日

監督のやりたかったことは理解できるし、悪く無いと思う。
ただ、それをドラクエでやるのはマズイんじゃあないか?
それはドラクエファンを傷つけるだけ。

ギタ男

1.0時間の無駄

2019年8月3日

素直にストーリーを要約して作れば良かったもの、、、。
ドラクエが映像化されることは、もうないでしょう。

ga

0.5楽しみにしてたのに...

2019年8月3日

映像と音楽は良いです。
途中、「ん?」て思うところはあったけど尺の都合もあるし
映画ならではのオリジナリティを求めたいのもわかる
だが、どうしてあんなラストにしてしまったのか。
この監督の作品はもう見ません。
期待してだけにとても残念です。

宿-Run

3.0ドラクエ「ユアストーリー」

Nさん
N

5.0オリジナリティ有り、ラストで納得

2019年8月3日

ここで評価が低かったので、どうしようかと思いましたが、子供が見たいというので見てみました。
見終わって、家族3人とも絶賛でした。
ドラクエは誰もやったことがありませんでしたが、綺麗で迫力あるシーンの連続で、全編楽しめました。
テンポの速い展開も、最後で納得できました。
低評価な人がいるのが信じられません。

konnitihasayounara

0.5見て悲しい気持ちになりました

SORA

1.0やってはならない

2019年8月3日

ドラクエは王道中の王道。他のすべてのゲームやその映像化が同様のラストを選んだとしても「ドラクエだけは」これをやってはいけないと思います。

トイストーリー4でも「ウッディだけはこの選択をしてはならない」と感じてしまったので、短期間に2度、似た感覚で劇場を後にすることになりました。ただしこちらの方が罪が重い。

結婚イベントでは逆が見たかった。声も有村架純と波瑠は逆の方が合っている気がしました。

それにしてもアイツが倒れ次にアレが出てくる直前にトイレに立った女性客(子連れ)がいたのですが、戻ったときに画面の雰囲気が全く変わっていたのについていけたのだろうか。連れの子どもは説明できたのだろうか。

strikesback